Новости Самары
Портал города Самара samru

Ольга ПЯТНИКОВА, Алла МИСТЮКОВА: «Эстонцы принимали нас очень тепло»

В Эстонии прошел 8-й Международный конкурс старинного русского романса имени Изабеллы Юрьевой, в котором выступили 30 исполнителей из Эстонии, Литвы, Украины, Белоруссии и России. Самарские артисты участвовали в нем впервые и сразу же стали дипломантами - заняли почетное 4-e место. Ольга Пятникова (исполнительница романсов) и Алла Мистюкова (пианистка, концертмейстер) рассказали «Времени» о том, как проходил конкурс.
- Расскажите, как проходили конкурсные дни?
Ольга Пятникова: Конкурс проходил в самом центре Таллина. Это очень красивый город, здесь живут милые и приятные люди. Эстонцы принимали нас очень тепло. Мы исполняли романсы «Хризантемы», «А напоследок я скажу» (из к/ф «Жестокий романс»).
Алла Мистюкова: Запомнилось, что конкурсные дни и жеребьевка проходили в красивейших старинных зданиях. Помимо выступлений (конкурсная программа длилась четыре дня и состояла из нескольких этапов), мы ездили на экскурсии по Таллину, в женский монастырь, посещали святой источник. В конце все участники давали выездной концерт в городе Кохло-Ярово.
- На ваш взгляд, судейство было объективным?
О.П: Да. Это один из немногих вокальных конкурсов, в которых действительно объективное судейство. На конкурсе было очень респектабельное, именитое жюри: артист театра «Ромэн» Анатолий Титов, известная исполнительница русских народных песен Мария Пархоменко, заслуженный деятель искусств России Александр Колкер. Председателем жюри выступила основательница этого конкурса, художественный руководитель клуба русского романса в Таллине Ольга Бундер.
- Насколько высок сегодня уровень самарских исполнителей?
 А.М: Очень высок. Мы были ничуть не хуже музыкантов из Москвы, Санкт-Петербурга, Таллина, а в чем-то превосходили их. Думаю, зрители и публика оценили это. Мы часто принимаем участие в различных конкурсах. Например, в прошлом году Ольга Пятникова ездила на всероссийский конкурс «Белая акация» в Йошкар-Олу.
- Кто из исполнителей вам показался наиболее интересным?
 О.П: Здесь наше мнение полностью совпало с мнением жюри. Очень интересным показался Людас Микалаускас из Литвы, которому присудили 1-е место. Такой тоненький светленький мальчик с голубыми глазами. Когда он начал петь романс «Гори, гори, моя звезда» густым басом, все были просто шокированы. Думаю, у него большое будущее.
- Как вы считаете, повлияет ли этот конкурс на вашу дальнейшую карьеру?
А.М: Уже повлиял. Мы познакомились со многими исполнителями. Конкурс помог нам усовершенствовать свое мастерство.
- Насколько русский романс популярен в России и в Самаре? Какая публика приходит на ваши концерты?
А.М: Русский романс популярен среди любой публики независимо от возраста. В филармонии есть специальные абонементы русского романса, которые очень любят самарские меломаны. Зал всегда полон. Русский романс очень искренний. Люди, уставшие от некачественной попсы, отдыхают, слушая живую красивую музыку.
О.П: Романс - душевный, эмоциональный жанр. Это свойственно русской душе: не быть равнодушным.
- Как вы настраиваетесь перед выходом на сцену?
 О.П: У нас нет особых приемов. Думаю, если исполнитель умеет проживать то, что написано в романсе, он сможет донести до зрителя суть песни. Если переживания недоступны вокалисту, романс останется холодным.
Ольга ДАДЫКИНА
Время. События. Мнения. Тенденции

09:22 05.06.2007
Обзоры


Публикации


15 декабря 3:33


© 2006 - 2018 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта