Новости Самары
Портал города Самара samru

Освободил кресло. Александр Милеев отказался от борьбы за пост сенатора от Самарс­кой области. Политические риски продолжения сенаторской кампании оказались для бизнесмена слишком высокими

Самарской губернской думе в течение ближайших трех месяцев предстоит заново искать кандидата на пост своего представителя в Совете Федерации. Утвержденный думой 29 мая член совета директоров ОАО "Комбинат "Родник" Александр Милеев официально отказался от сенаторского кресла.

По информации "СО", заявление Александра Милеева, в котором он уведомляет областной парламент о своем отказе от должности его представителя в Совете Федерации, появилось утром 5 июня. Этому предшествовала своего рода аппаратная драма, начало которой было положено практически фазу после того, как Самарская губернская дума в очередной раз избрала своего нового представителя в Совете Федерации.

Как рассказывают источники "СО", первая негативная реакция на избранного последовала из аппарата полпреда президента в Приволжском федеральном округе. Ее проявлением стала неожиданно жесткая позиция главного федерального инспектора по Самарской области Сергея Сычева.

Почти официальное предупреждение предполагаемому новому сенатору прозвучало 1 мая со страниц "Московских новостей". В интервью этой газете спикер Совета Федерации Сергей Миронов пообещал не пустить Милеева в сенат. По информации источников "СО", причиной подобной реакции стало отсутствие согласования фигуры нового сенатора со всеми ветвями власти. 1 июня в кулуарах думы начала распространяться информация о том, что федеральный центр поставил своего рода ультиматум, требуя любыми путями разрешить проблему. 4 июня ситуация накалилась, телефонные консультации между Самарой и Нижним Новгородом велись весь день.

От сюжета с сенатором показательно отстранился губернатор области Константин Титов, чьей креатурой считался Александр Милеев. "Проблема Милеева - это проблема Самарской губернской думы. Пусть они ее и решают", - заявил Титов РИА "Самара". Накал был столь высок, что консультации с Милеевым плавно перетекли в ночные бдения. Их итогом стало появление в ночь с 4 на 5 июня заявления об отказе экс-директора "Родника" от сенаторского поста.

Спикер Самарской губернской думы Виктор Сазонов подтвердил получение заявления, отметив, что Александр Милеев отказался от поста в связи с возникшими обстоятельствами, в том числе семейными. Сам предприниматель свое решение комментировать не стал. Никаких официальных комментариев не стали давать и в Совете Федерации. Пресс-секретарь спикера СФ Владимир Еременко заявил "СО", что никаких дополнительных комментариев от Миронова по поводу утверждения или неутверждения самарского сенатора не последует. "Сергей Михайлович уже заявил свою позицию", - сказал чиновник.

Депутатам вновь предстоит избирать сенатора от СГД при полном отсутствии понимания, какая же кандидатура сможет удовлетворить одновременно и Сергея Миронова, и местные элиты.

По информации юридической службы "Белого дома", ходатайство об утверждении сенатора от СГД в соответствии с регламентом должно быть подано и (лжет Федерации в течение 3 месяцев с момента поступления заявления Александра Милеева об отказе принять сенаторские полномочия. Впрочем, если кандидатура не будет выдвинута в этот срок, никаких санкции со стороны Совета Федерации не последует. По словам депутата СГД Натальи Бобровой, "дума сама в первую очередь заинтересована в том, чтобы не затягивать эту ситуацию. Нам грозят не санкции, а отсутствие представителя области в верхней палате российского парламента". Спикер СГД Виктор Сазонов сказал "СО": "Новое предложение будет сформулировано ранее, чем закончится положенный по закону трехмесячный срок". По его же словам, в настоящий момент никакой ясности по поводу альтернативной Милееву кандидатуры не существует.

Чтобы утвердить нового сенатора, торопиться придется всем. Если до летних каникул сделать этого не удастся, появление нового члена Совета Федерации может произойти только осенью.


Без последствий

Александру Милееву отсутствие статуса сенатора вряд ли нанесет какой-либо, в том числе имиджевый, ущерб.

Экс-директор "Родника" никогда не был публичной фигурой и даже в активной фазе участия в разного рода кампаниях редко выходил из тени. Его интерес к Совету Федерации обозначался только на уровне СМИ, а сам Милеев никогда его не подтверждал. Соответственно, и утверждение его в качестве сенатора носило такой же полузакрытый характер. Большинство депутатов узнали о том, что думе предстоит выбирать сенатора, из газет.


Отвод для губернатора

Вопрос, кто станет новым кандидатом в сенаторы, не имеет однозначного ответа.

Кандидатура сенатора может быть "спущена" руководству регионального парламента из аппарата Сергея Миронова. Спикер СФ может предложить самарским депутатам проголосовать за руководителя своего секретариата Валерия Парфенова. Но проблема в том, что провести эту кандидатуру в СГД может оказаться затруднительным даже при включении всего административного ресурса. Наталья Боброва, к примеру, заявила "СО", что ни в коем случае не поддержит кандидатуру, предложенную спикером СФ: "Я буду голосовать против человека Миронова. Этот политик делает одно, думает другое, говорит третье. Он сам заявлял о необходимости прямых выборов членов Совета Федерации, но уже четвертый год тормозит соответствующий законопроект". Депутат СГД, лидер самарских правых Руфиль Ибрагимов заметил: "Я не знаю, как поведут себя депутаты в том случае, если им предложат кандидата от Миронова. Учитывая отношение Миронова к губернской думе, у меня есть сомнения, что депутаты поддержат эту фигуру".

В парламенте может появиться и совершенно новая фигура, которая в любом случае будет согласовываться и утверждаться администрацией президента. Однозначно можно утверждать лишь то, что новые кандидаты впервые в политической истории региона не станут креатурами областной администрации. Константину Титову удавалось долгое время избегать утверждений посторонних фигур в Совет Федерации, но мощное давление на Милеева стало свидетельством того, что губернатор фактически выключился из процесса и уже не сможет оказывать на него прямое влияние, а возможно, его мнение просто не будет учитываться при подобных назначениях. Из зоны влияния будет выключена и Самарская губернская дума: мало кто сомневается, что главной для назначения нового сенатора станет установка членам "Единой России" голосовать согласно директиве центра. А это значит, что закулисной торговли с лидерами фракций не будет.

Руфиль ИБРАГИМОВ,

депутат СГД, председатель регионального отделения СПС

- Я готов еще раз голосовать по кандидатуре сенатора. Я считаю, что руководитель Совета Федерации не должен себя вести так, как ведет Миронов. Если региональное законодательное собрание выбрало кандидата в СФ, значит, оно ему доверяет, и Совет Федерации должен утвердить кандидата вне зависимости от того, нравится ли он руководителю СФ или не нравится. Одно дело, если нарушена процедура, неправильно оформлены документы, но и это можно исправить. Я не знаю, как поведут себя депутаты в том случае, если им предложат кандидата в сенаторы от Миронова. Учитывая отношение Миронова к губернской думе, у меня есть сомнения, что депутаты поддержат эту фигуру.

Гумар ВАЛИТОВ,

депутат СГД, член фракции КПРФ

- Вопрос о том, будем ли мы голосовать по кандидатуре сенатора и будем ли поддерживать кандидата от Миронова, если такой появится, мы будем обсуждать на заседании фракции. Пока фракция не примет решения, говорить об этом рано.

Дмитрий СИВИРКИН,

депутат СГД

- Мне сложно комментировать эту ситуацию, потому что Милеев - мой товарищ. Я голосовал за него не только потому, что его выдвинула фракция ЕР, но и потому, что лично знаю его как достойного человека. Но если отойти от субъективного отношения, мне очень неприятно то, как Совет Федерации безответственно относится к Самарской губернской думе. Без всяких предпосылок с нашей стороны нас в очередной раз поставили в крайне неловкое положение, в первую очередь перед нашими избирателями. Это право СГД - выдвигать кандидатуру сенатора. И я не знаю, как я теперь буду голосовать по этому вопросу.


Виктор САЗОНОВ,

спикер Самарской губернской думы, секретарь реготделения ЕР

- Действительно, вчера Александр Милеев подал заявление об отказе выдвигаться сенатором от Самарской губернской думы в связи со сложившимися, в том числе семейными, обстоятельствами. Теперь депутаты должны будут определиться с новой кандидатурой сенатора, но пока никаких персональных предложений не поступало. В любом случае мы не заинтересованы затягивать этот вопрос, и новое предложение будет сформулировано ранее, чем закончится положенный по закону трехмесячный срок. Мне сложно в создавшейся ситуации комментировать действия спикера СФ РФ Сергея Миронова. Кандидатура Александра Милеева была с ним ранее согласована, и чем было вызвано его публичное заявление, сказать сложно. Новая кандидатура будет предлагаться думской фракцией ЕР обязательно по согласованию с генсоветом партии.

Михаил МАТВЕЕВ,

депутат СГД

- Вне зависимости от того, каким образом утверждается кандидатура в Совете Федерации, я считаю, что депутатский корпус не имеет права собственными руками сужать свои полномочия. Возможно, должен быть более качественный отбор кандидатов, которые выставляются в качестве сенатора от думы, и может быть, необходимо, чтобы было обязательно альтернативное голосование по нескольким кандидатам, тогда, вполне возможно, более четко будет выражено мнение думы. Но отказываться от своего голосования по той причине, что СФ завернул кандидатуру, глупо. Хотя позиция, когда кандидатура отвергается без обсуждения в Совете Федерации, демонстрирует несовершенство законодательства о СФ. Я лично голосовал за Милеева и рассматривал его как компромиссную фигуру, выдвижение которой в СФ не влияло на какие-то московские расклады, зато разрешало определенные политические коллизии в Самаре. Что касается новой кандидатуры, мне все равно, от кого она появится. Я убежден, что это должен быть житель Самарской области. Мне кажется, что голосование за неких гастролеров - не самый правильный вариант, не важно, кем они предлагаются. В 3-миллионной области очень много людей, которые могли бы достойно представлять ее в СФ. Я бы с удовольствием проголосовал за Тархова, отправив его в СФ.

Андрей КОЛЯДИН,

руководитель департамента информационной политики и массовых коммуникаций аппарата правительства Самарской области

- То, что Александр Милеев отказался от борьбы за кресло сенатора, с человеческой точки зрения, когда на него оказывается давление со всех сторон, решение правильное. Почти половина депутатов проголосовала против его кандидатуры либо просто не присутствовала на голосовании. Руководитель Совета Федерации высказал свои сомнения в возможности его утверждения. Поэтому, видимо, он поступил разумно: сражаться с такой системой крайне сложно, для этого нужно обладать очень большими силами, здоровьем и ресурсами. Милеев, наверное, посчитал, что спокойствие дороже.

Александр ЖИВАЙКИН,

депутат СГД, первый заместитель секретаря регионального отделения ЕР

- Возможно, действительно есть ряд фактов, о которых не стал говорить председатель Совета Федерации и которые не позволили Александру Милееву бороться за этот пост. Возможно, повлияли какие-то другие причины, о которых, я думаю, Милеев должен был сам публично заявить в первую очередь перед теми членами партии, которые его выдвинули и поддержали. Если это то, из-за чего Сергей Миронов не хотел пускать его в СФ, то Милеев был не прав. Зная об этих фактах, он умолчал о них, когда фракция рассматривала и выдвигала его кандидатуру.

 

ОТДЕЛ  ПОЛИТИКИ,  "СО"


08:34 07.06.2007
Обзоры



Публикации


14 ноября 14:51


© 2006 - 2018 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта