Новости Самары
Портал города Самара samru

В Самаре поставят памятник рублю?

Самара рискует заполучить новый скульптурный символ. До сих пор город олицетворяли «Паниковский», Чапаев и Ладья. Однако, похоже, теперь герои поменялись...

Житель нашего города Сергей Сорокоумов предложил установить в Самаре памятник рублю. Его заявка уже направлена главному архитектору города. Ее рассмотрят на градостроительном совете.

- Это будет скульптура с намеками, - объясняет автор проекта. - Бассейн, олицетворяющий водные богатства страны, и в центре - золотой символ рубля. Из круга бассейна в центр будут бить 87 струй - по количеству субъектов Федерации. Естественно, везде подсветка. В общем, шикарный памятник денежному знаку богатой страны.

Кстати, в 2004 году памятник рублю по проекту Сорокоумова установили в Димитровграде (Ульяновская область). Только без позолоты и бассейна. Он обошелся городу сравнительно недорого - в 60 000 рублей. Правда, тут же стал объектом критики.

- Тогда СМИ проехались по мне всеми колесами! - качает головой Сергей Николаевич. - Сказали, что памятник рублю на самом деле должен быть деревянным, а в железном варианте памятник у нас можно ставить только доллару.

Причин для установки «валютной» скульптуры в Самаре Сергей видит несколько:

- Наш город всегда был купеческим, не бедным. Это раз. Во-вторых, я самарец и очень хочу сделать свой город наряднее. А в-третьих, мне важно, чтобы самарцы сказали свое слово о придуманном мною символе рубля. Может быть, удастся сделать его законным знаком российской валюты.

Дело в том, что до сих пор еще не подведены итоги конкурса на создание символа русских денег. Он начался в 2000 году.

- Тогда сразу несколько экономических изданий объявили конкурс на самый удачный знак российской валюты, - вспоминает Сергей Сорокоумов. - Ясно было, что это должна быть буква «р». Я полез в исторические книги. Наткнулся на старинные прописи XV века и ахнул: многие буквы изменили написание с тех пор, а заглавная «Р» - нет! Единственное, что я с ней сделал, - разорвал сплошную черточку снизу. Так получились две «р» на одной «ножке».

Правда, по слухам, самарскому знаку рубля жюри предпочло тот, который придумал астраханец Тагир Сафаев. Сергей по этому поводу иронизирует:

- Тоже мне, новый знак! - говорит он. - Почти что копия индийской рупии. А еще это чистой воды латинская буква «R». У России что, свои буквы для обозначения русской валюты закончились?

Сергей подчеркивает, что в его рублевом знаке легко читаются главные слова страны.

- Две «крышечки» дают как бы две буквы «р», - объясняет он. - Читай: «Россия», «рубль». То есть единство страны и ее денежного знака. Если хотите отсыл в историю, читайте латиницей, и будет вам Петр Первый. Ну или, почему бы и нет? - Президент Путин..

Марк ЛЕВЯНТ, заслуженный деятель искусств России:
- К сожалению, сегодня рубль уже воздвиг себе «памятник нерукотворный». Он в головах и душах россиян. Ему поклоняются больше, чем всем святым и иконам. Думаю, что в Самаре лучше установить памятники великому композитору Дмитрию Шостаковичу и великому хирургу Георгию Ратнеру. Они жили и работали в нашем городе, и нам стоит этим гордиться.

ладимир РЕЗНИКОВ, композитор:
- Рубль должен быть окружен символами своего могущества: справа - вентиль с газом, слева - лейка с нефтью. Установить скульптуру надо перед носом чиновников - например, напротив Белого дома. Может, тогда они начнут делать так, чтобы наша валюта имела и другие источники экономического веса.

Ваган КАРКАРЬЯН, заслуженный архитектор России, профессор:
- Памятник рублю в Самаре я поставил бы на улице Ленинградской. На фоне пустого кармана - рубль, и чтобы просвечивался. Но все-таки лучше поставить в Самаре памятник козе. Нечего стесняться, это же с герба! Есть же в Дании памятник свинье, в Ульяновске - букве Ё, а в Челябинске - городскому попрошайке. Один памятник козе, точнее, козлу, я поставил бы перед резиденцией губернатора. И еще по одной козе - перед Думой и Белым домом, чтобы они из-за памятника не перессорились.

Фото автора и Дмитрия БУРЛАКОВА.
Генина Елена, "КП-Самара"


10:35 22.06.2007
Обзоры
автономное электропитание

Публикации


14 ноября 16:10


© 2006 - 2018 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта