Новости Самары
Портал города Самара samru

«Не спели - значит, день не удался»

На областной фестиваль мордовской культуры съехались посланцы почти десяти районов губернии. Но народ все больше толпился у столов, уставленных блюдами мордовской кухни, рядом с которыми значилось: село Багана Шенталинского района, ансамбль «Чилисема». Здесь было особое веселье, баганинцы так зазывали зрителей, что мимо, наверное, никто не прошел. А тон задавали Нина Михайловна Захарова да Вера Тимофеевна Зайцева.
 
Нина Захарова в Багане - культработник № 1. Директорствует здесь в сельском доме культуры уже 39-й год! И руководит ансамблем «Чилисема», что в переводе с мордовского «Зоренька». 34 года назад именно она пригласила в ансамбль сельскую певунью и самую заводную, веселую жительницу Баганы Веру Зайцеву. Уже через два года ансамбль участвовал во всероссийском смотре художественной самодеятельности, гастроли пошли друг за другом. Где только не были за эти годы - В Туле, Нижнем Новгороде, Саранске, станице Вешенской… Только в Москве пока попеть не довелось, ну да это еще впереди, считают баганинцы.
 
«У нас родители пели, вот и мы с самого детства без песни - ни шагу, - раскрывают свой немудреный секрет Нина Захарова и Вера Зайцева. - Поем то, что помнилось еще от родителей, да и по селу первые годы много ходили, собирали мордовский фольклор у наших старушек. И костюмы заодно собирали. Ни у одного мордовского ансамбля в области нет старинных домотканых задников на платья, все стилизованные. А у нас есть - это такие украшения, которые надеваются мордовскими женщинами сзади на платья, защищая их от нечистой силы. Бисером расшиты, бахрома по-особому прокрашена. И бусы тоже старались постарее разыскать, чтобы и петь, и выглядеть могли, как певуньи из прежних поколений. А без песни у нас уже дела вроде как не идут - чего-то не хватает. С дойки бабы едут - поют. И свадьбы баганинцы еще пытаются по-мордовски играть, пусть даже и без национальных костюмов. Это уж у нас образ жизни - петь. Тому и рады. И нам весело да душевно, и слушателям вроде настроение поднимаем».
 
Напоследок признанная частушечница Вера Зайцева сообщает: за 38 лет перепели, наверное, уже тысячу песен, так что теперь, когда песен почти не осталось, сами сочиняем. И по-русски, и по-мордовски. И, подмигивая, выдает «политическую» частушку:
 
Мы с тобой, подруженька, с Титовым встретились не раз.
Встретиться бы с Путиным - есть желание у нас!

Ирина Шабалина

10:19 26.06.2007
Главные события

Новости Самары

07:50   
В самарских мечетях не проводят коллективные намазы из-за коронавируса
07:40   
Жители Самарской области получили 68 разрешений на выход из дома
07:26   
Вернувшихся из-за рубежа и не самоизолировавшихся самарцев штрафуют
09 апреля
  17:23  В Самарской области готовят к высадке 5 млн саженцев
  16:23  Власти рассказали, когда введут в Самаре систему контроля самоизоляции
  16:07  Губернатор недоволен тем, как в Самаре дезинфицируют подъезды


бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


10 апреля 9:01


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта