Новости Самары
Портал города Самара samru

Берегите лес

Наши волжские леса- самые красивые. Но почему-то мы не бережем то, что имеем. Кто виноват? Что делать? На эти вопросы отвечает Анатолий Мойсиевич, заместитель начальника департамента лесного хозяйства Самарской области.

До недавнего времени в Самарской области стола жаркая погода. Не повлекло ли за собой это возникновения пожаров?

-Первый пожар был 15 апреля. По состоянию на 22 июня у нас было уже 76 возгораний. Из-за чего погибло примерно 21,5 га леса. Ущерб на сегодня составил 320 тысяч рублей. Если сравнивать с прошлым годом, то ни в какие сравнения это не идет, потому затраты были больше как по количеству и площади возгорания, так и по сумме ущерба. Что касается теплой погоды, которая установилась, то, конечно, она влияет. Здесь прямая зависимость между погодными условиями и пожарной обстановкой. Чем жарче погода, тем вероятность возникновения пожара увеличивается, особенно в выходные дни, потому что люди стремятся поехать отдохнуть в лес. Достаточно сказать, что у нас (боюсь показаться необъективным) 99% всех пожаров, которые случаются, связаны с человеческой деятельностью. Если будет стоять теплая погода и в лесу будет находиться человек - тогда возможность возникновения пожара увеличивается многократно.

Естесственно, что на погоду мы повлиять не можем, а на человека должны каким-то образом воздействовать. Для чего во главу угла надо ставить экологическое воспитание, чтобы индивид вел себя адекватно, когда он находится на природе. Если мы научимся контролировать свои эмоции и соизмерять свои поступки с логикой, законами, то многих вопросов, которые есть, просто не будет.

-Взрослых людей уже не переделать. Наверное, экологическое воспитание нужно преподавать в школе ?

-Это должна быть государственная система экологического воспитания. Мы ведь, как правило, больше боремся с последствиями, а не с причинами. Всегда надо начинать с причин. Устранена причина, значит, последствия будут минимизированы. Это одна сторона медали

Вторая сторона медали - это, кончено, ужесточение и неотвратимость наказания. Наше законодательство, я считаю, очень либеральное. Чтобы человеку доказать, что причиной возгорания леса является он, практически невозможно. Поэтому процент выявляемости виновников пожара очень маленький, хотя есть прямые и косвенные улики. Мы разумом понимаем кто, а доказать не можем.

-Какое наказание понесет виновный в случае доказания нарушений?

-Наказание тоже минимизировано. Если пожар нанес ущерб, то он может привлекаться вплоть до уголовной ответственности (если суммарный ущерб больше определенных размеров), а человек развел костер в неположенном месте и в неположенное время, то его наказание будет минимальное. Как оно определяется? Оно определяется в соответствии с определенными статьями Кодекса об административно-правовых нарушениях. Там предусмотрены следующие наказания. Нарушение правил пожарной безопасности, статья 8.32 КоАП. Она предусматривает наказание на граждан в размере от 10 до 15 МРОТ, на должностных лиц - 20-30 МРОТ, на юридических - 200-300 МРОТ. То есть достаточно солидные наказания, но зачастую сумма наказаний и сумма ущерба, который существует, не соизмеримы, потому что ущерб подсчитывается тогда, когда произошло взгорание. А сколько людей задействовано! Дежурный, диспетчера, использование связи и так далее. Это же затраты, которые существуют для профилактики. Это не совсем правильно, я считаю. То есть виновник должен нести и прямые и косвенные затраты, которые получают в результате его неправильных действий.

- А, что, если наказывать человека не только рублем, но и какими-то действиями: чтобы он производил озеленение, уборку этой площади, чтобы он действительно воспитывался?

-Наверно, это было бы лучше, мы были бы только «за». Но вопрос в том, что пожароопасный период и период посадочных работ не всегда совпадают. Я считаю, что меры будут действовать тогда, когда он сегодня нарушил, завтра мы его заставили или ликвидировать свои нарушения, или каким-то образом его отрабатывать. Я считаю, этот вопрос можно решить. Думаю, что это было бы весьма поучительно, если бы человек действительно сегодня нарушил, а завтра мы его заставили вместе с нами тушить пожар и ходить на дежурство. Я бы поддержал бы такую идею двумя руками.

-Разрешен ли въезд в леса на машине? Если нет, то есть ли специально отведенные места отдыха (стоянки) в лесах Самарской области, куда можно проехать на машине?

-Есть постановление Правительства Самарской области, где достаточно подробно, грамотно прописаны все требования, что должно делаться для того, чтобы ситуация была контролируемой. Конечно, мы ни в коем случае не ставим вопрос так, что бы не пускать. Человек должен быть в лесу, должен отдыхать, и закон говорит о том, что посещение лесов у нас свободное и доступное. В таких случаях у нас есть система всевозможных площадок, чтобы человек ехал в лес не туда, куда ему надо, а оставлял машину в специально отведенном для этого месте. У нас в области таких площадок есть порядка 30. Их можно увидеть вдоль всех наших трасс. Есть хорошие, есть упрощенные варианты, там есть беседки, там есть заасфальтированная, защебененная площадка, там есть и туалет, есть место для разведения костра, для любителейь шашлыка и контейнер для утилизации мусора.

-Такие «места отдыха» есть на трассе к городу Тольятти, справа, и слева; в селе Сергиевское, в Сергиевском, Шенталинском районе,  в Похвистнево. Они есть практически на всех трассах. На сегодняшний день они уже достаточно заметные. Правда, их у нас периодически ломают, повреждают. В этом повинен наш менталитет и система нашего невоспитания

-В каком размере были затрачены средства на их благоустройство?

-Так все площадки разные, то и средства вкладываются тоже различные. От нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч. Рассчитано, во-первых, на потребителя, и на трассу. Если эта трасса московская или область, то нужно показать лицо губернии. А если дело касается межрайонной дороги, то средства вкладываются поменьше.

Сейчас мы хотим внедрить систему контрольно-пропускных пунктов. Что она дает? Самовоспитание. Если человек знает, что кому-то известно, что он здесь находится, то, наверно, не будет создавать ситуаций, дабы на него не пала тень подозрения, что он является причиной пожара. Я думаю, что мы до этого дойдем если не в этом, то в следующем году. Проводим большую наглядную агитацию, много развешено панно, которые разъясняют, призывают, убеждают, информируют население, как нужно себя вести, с координатами наших лесхозов (если тебе понравилось, ты можешь позвонить, сказать: «Молодцы! Спасибо, лесники. Хорошо устроили то-то и то-то». Если увидели нарушение, можете можете опять же позвонить, сообщить о нарушении. Мы стараемся, чтобы у нас была двусторонняя связь с населением в этом вопросе, потому что все, что мы делаем, делается для них же.

Мы эту работу 10 лет начали проводить (вплотную говорить об этом, элементы внедрять), и сейчас когда въезжает организованная группа отдыхающих, говорит: « А где взять разрешение? Где нам отметится?» То есть мы можем это уже записать в актив нашей маленькой победы. 20 лет назад такие вопросы не ставились, люди просто садились на машину и ехали туда, куда хочется. Сейчас же они начинают задумываться, а значит, что мы до кого-то достучались.

-Как решается вопрос с мусором, который оставляют люди ?

Мусор - это бич всех лесных территорий крупных городов. Он решается просто и сложно. Мы стараемся по возможности отлавливать таких нарушителей, заставляем их это все убирать и после себя, и после таких, как они. За теми, кого не удается отловить, приходится убирать в том числе и нашим сотрудникам. Если раньше сдавали стеклянную тару и это было дополнительным доходом для сотрудников, а также для маргиналов, то сейчас, в связи с переходом на полиэтиленовую емкость, ситуация осложнилась. На мой взгляд, если предприятие что-то производит, то оно должно подумать и об утилизации своего товара. Если эта проблема будет рассмотрена, то некоторые вопросы завтра будут решаться лучше, чем сегодня. Что будет через 20-30 лет , если мы не изобретем такую тару, которая будет разлагаться, самоутилизироваться? Будет всемирная свалка на земле.

09:57 26.06.2007



Главные события

Новости Самары

  11:40  Дорогу Новокуйбышевск - Речников отремонтируют в Самарской области в 2024 году
  10:23  За сутки с начала дождя в Самаре выпала месячная норма осадков
  09:50  Производство замороженных овощей и фруктов запустят в ТОР Самарской области
  09:30  В Самарской области проведут ремонт моста через реку Большой Иргиз в 2025 году
  08:40  Теплоходы «ОМ» запустили из Самары в Подголятино с 28 марта
  08:20  Бесплатные автобусы пустят в Самаре при ремонте трамвайных путей по Ново-Садовой


Баки для воды на дачу Баки для воды на дачу
Какую дачную емкость для воды лучше выбрать
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


29 марта 6:24


© 2006 - 2024
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru