Новости Самары
Портал города Самара samru

Автопарки всей Самары, сливайтесь. Сокращение муниципальных транспортных предприятий происходит под видом их объединения

К 1 августа должно произойти объединение «Автобусного парка №5» и «Автобусного парка №4», после этого последний прекратит свое существование. Ранее подобная процедура была применена в отношении «Автобусного парка №1»: его техника была передана «четвертому» парку, штат в основном был сокращен, а площади сдаются сейчас в аренду.
Как стало известно «Времени», к 1 августа планируется завершить объединение «Автобусного парка №5» и «Автобусного парка №4». Об этом сообщил один из работников предприятия. По его словам, все это пройдет по той же схеме, что ранее была применена в отношении «Автобусного парка №1», автобусы которого были переданы на баланс «Автобусного парка №4». При этом водители ушли либо в другие АТП, либо вообще устроились работать на «Газели» в коммерческие структуры. А вот слесарям, которые остались без работы, повезло гораздо меньше. Часть из них подпала под сокращение, а остальным было предложено написать заявление об увольнении по собственному желанию, если их не устраивает зарплата, которая была уменьшена. Официально в администрации города тогда заявили, что ни о каком банкротстве «Автобусного парка №1» и речи нет. Тем не менее на самом предприятии некоторые сотрудники заявляли обратное. Сейчас площади «Автобусного парка №1» сдаются в аренду.
В «Автобусном парке №5» «Времени» сообщили, что пока ни о каком объединении им не известно.
Можно предположить, что путем слияния всех автопарков в один новая администрация города пытается создать структуру, которая впоследствии может быть акционирована, как это было сделано в случае с АТП-3. С другой стороны, нельзя исключать вариант, что со временем муниципальные предприятия попросту исчезнут с рынка перевозок, а их работники будут уволены или сокращены. Функции же по перевозке горожан целиком перейдут к коммерческим структурам.
По неофициальной информации в администрации Самары в ближайшее время будет подписано постановление о создании двух новых муниципальных предприятий. Первое, базирующееся на базе «Автобусного парка №1» и МП «Самарский автобусный автоцентр», будет заниматься сдачей площадей в аренду коммерческим структурам. А полученные деньги пойдут на поддержку второго МП, которое будет создано взамен «Самараавтотранса» и объединит 2-й, 4-й и 5-й автопарки.
Петр Барсуков,
 глава группы «Март»:
- Объединение «Автобусного парка №4» и «Автобусного парка №5» будет не очень хорошим шагом, поскольку в этом случае увеличится так называемый «нулевой пробег» (расстояние, которое проезжает автобус без получения прибыли).
В случае с «Автобусным парком №1» освобождение площадки было оправданно, так как таким образом действительно можно сократить затраты на содержание муниципального автопарка. 10 лет назад на городских маршрутах работало порядка 500 автобусов, и для их содержания действительно нужно было пять автопарков. Сейчас же достаточно двух АТП, расположенных на разных концах города, чтобы обслуживать те 300 автобусов, что выходят на линии. Снижения убыточности муниципальных перевозок можно было добиться не только сокращением числа АТП, но и путем наведения порядка в деле предоставления льгот. К примеру, государство субсидирует льготникам в месяц только 26 поездок, в то время как некоторые пассажиры совершают порядка 70-80, которые оплачивают из своего кармана автоперевозчики. Поэтому нужно ограничивать число поездок по сезонкам.
Муниципальный транспорт уходит в историю
Ранее муниципальными перевозками в Самаре занимались пять предприятий - СПАТК-1, ПАТП-2, АТП-3, АТП-4, АТП-5. Два года назад для управления ими было создано муниципальное предприятие «Самараавтотранс». Вскоре АТП были переименованы в «Автобусные парки». А самый убыточный «Автобусный парк №3», расположенный на 116 километре, прежней администрацией города был преобразован в коммерческую структуру ОАО «АТП-3», контрольный пакет акций которой остался у МП «Самараавтотранс».
Приход на должность руководителя департамента транспорта города выходца из СОКа Валерия Графского наметил новую ступень в преобразовании системы городских перевозок. Городские власти давно сетуют на убыточность муниципальных предприятий, виной всему объявлены необходимость перевозки льготных пассажиров и жесткая конкуренция со стороны коммерческих структур, которые в качестве транспорта используют в основном «ГАЗели». В результате, не получая должного уровня доходов, муниципальные предприятия не способны закупать новую технику и постоянно балансируют на грани банкротства. Проблему город решает путем укрупнения автобусных парков, являющегося, по сути, существенным сокращением их штата и уменьшением мощностей. Таким образом, муниципалитет сокращает свое присутствие на рынке пассажирских транспортных перевозок.
Валерий УЛЬЯНОВ
Время. События. Мнения. Тенденции

08:27 27.06.2007



Главные события

Новости Самары

08:11   
Городские службы Самары убирают деревья, поваленные сильным ветром
07:55   
Красноглинское шоссе в Самаре обновят от моста через Сок до Волжского шоссе
20 мая
  11:57  Более 1000 многоквартирных домов Самары капитально отремонтируют в 2025 году
  11:43  Концерт музыкального фестиваля Юрия Башмета состоится в Самаре на площади Славы
  11:01  В парке Победы будут проводить мероприятия для жителей Самары старшего возраста
  10:18  Горячую воду отключат в границах 21 улицы Самары с 21 до 23 мая



Новости Самары


21 мая 8:17


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru