Новости Самары
Портал города Самара samru

Расплата за неверность Андрей Ищук может лишиться кресла сенатора

Представитель губернатора в Совете Федерации Андрей Ищук в ближайшее время может лишиться кресла сенатора. Такая перспектива для Ищука стала еще более очевидной после того, как свои комментарии по ситуации с выводом его из регионального политсовета «Единой России» дал руководитель Приволжского межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» Виктор Гришин. Эксперты связывают «опалу» сенатора с позицией в отношении своего «неверного» представителя губернатора Константина Титова.
На отчетно-выборной конференции регионального отделения «Единой России» Андрей Ищук лишился места в политсовете партии. Как предполагают эксперты, этот шаг единороссов был связан с тем, что Ищук оказывал активную поддержку Виктору Тархову на мэрских выборах в октябре, а также с близостью к спикеру Совета Федерации Сергею Миронову.
Уже через три дня после конференции ЕР на заседании Самарской губернской Думы руководитель Приволжского межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» Виктор Гришин заявил, что вполне вероятен отзыв Андрея Ищука с поста сенатора: «Есть рекомендация политсовета партии о том, что члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы должны быть членами регионального политсовета». В настоящий момент у Ищука, по словам Гришина, есть еще шанс исправить ситуацию. «Я думаю, что Андрею Ищуку есть смысл проанализировать свою позицию по отношению к региональному отделению ЕР. А региональному отделению стоит еще раз проанализировать те поступки Ищука, которые послужили основой для его исключения из политсовета», - пояснил свою позицию Гришин. Рекомендации федерального руководства партии в отношении Ищука уже существуют. Какие именно, однако, Виктор Гришин не стал говорить.
Сам Андрей Ищук, по данным одного из источников «Времени», пока не готов говорить о своих намерениях относительно «Единой России», и ситуация еще может развиваться как по направлению изгнания его из рядом партии, так и добровольного - по всей видимости, демонстративного - выхода из ЕР. При этом Андрей Ищук может вступить в другую партию. По данным источников «Времени», он уже получал предложение от Виктора Тархова, однако пока не решил, во-первых, стоит ли ставить крест на своем бурном «романе» с «Единой Россией» или подождать, пока ситуация изменит направление, и во-вторых, стоит ли принимать в случае выхода предложение другой партии. Иначе говоря, сенатор взял тайм-аут.
Нужно отметить, что в целом политическая ситуация для Ищука сейчас складывается неблагоприятно. Его вывод из политсовета, очевидно, связан с заметно выросшим вновь как внутри партии, так и в целом в регионе влиянием Константина Титова, который явно не простил своему представителю в СФ попыток вести самостоятельную линию по многим принципиальным для главы региона вопросам, в том числе по Георгию Лиманскому в ходе прошлогодних выборов мэра Самары. Сейчас Константин Титов, похоже, смог найти подход и к федеральному центру, и с этим сенатор не может не считаться.
Неудивительно, что некоторые эксперты считают вопрос о снятии Ищука с поста сенатора практически решенным. Так думает, например, Светлана Кузьмина, депутат Самарской губернской Думы третьего созыва. «Он сам себя так зарекомендовал, когда заявил о губернаторских амбициях. Все разговоры о его отставке с поста сенатора от Самарской области, - это, в первую очередь, реакция Константина Титова на его политические амбиции. Также, я думаю, он себя плохо зарекомендовал из-за того, что поддерживал, в том числе и в финансовом плане, «оранжевые» идеи оппозиции», - отмечает Кузьмина.
В то же время, по оценке одного из наблюдателей, в настоящее время будет достаточно сложно «убрать» Ищука из верхней палаты парламента. Причина кроется как раз в его близости к спикеру. Не исключена вероятность назначения Андрея Ищука сенатором от другого региона. В качестве наиболее вероятного места эксперты называют Сахалин. Такой опыт для Ищука будет не первым: до сенаторства от Самарской области, в Совете Федерации он представлял интересы Рязанской области.
По мнению юриста Олега Казачека, ситуация, возникшая с сенаторством Андрея Ищука, может быть связана и с тем, что это было одним из условий областного правительства для прохождения в СФ Валерия Парфенова. «Ситуация с Ищуком - это активные действия губернатора против его персоны. Ошибка Ищука в том, что он заявил о своих губернаторских амбициях. Не исключен вариант, что его уберут, однако это произойдет не сейчас. Скорее всего, на него будут давить «сверху», и он уйдет сам. На него и сейчас может оказываться давление. Пока ему не стоит идти против своих политических оппонентов», - считает эксперт.
Политолог, профессор СамГУ Евгений Молевич отметил, что разговоры об отставке Ищука ходят уже очень давно, но сейчас они уже на новом уровне. «Он нарушил все правила игры, когда заявил о претензиях на губернаторство, хотя представлял интересы губернатора в Совете Федерации. То есть он, по сути, подставил своего же работодателя. Однако даже после отставки в Самарской области он останется сенатором. Считаю, что для него уже ищут место, возможно, он станет сенатором от одного из дальневосточных регионов. Как дальше будет развиваться ситуация, пока точно никто не знает», - говорит Евгений Молевич.
Максим РОМАШОВ
Время. События. Мнения. Тенденции

 
Обзоры



Публикации


14 ноября 16:04


© 2006 - 2018 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта