Новости Самары
|
|
Марина РАЗБЕЖКИНА: «Если вам дали рубль – снимайте кино на рубль»На прошлой неделе в Самаре завершился пилотный выпуск кинофестиваля фильмов о правах человека «Сталкер», осуществленный при поддержке министерства культуры и молодежной политики Самарской области и киноклуба «Ракурс». В заключительный день фестиваля были показаны фрагменты новой игровой ленты Марины Разбежкиной «Яр». Кроме демо-версии «Яра», режиссер привезла в Самару короткометражки своих учениц - Марии Тюляевой и Дарьи Басалаевой. В ходе творческой встречи Марина Разбежкина поделилась со зрителями впечатлениями от съемок своих фильмов.
Самарским киноманам Марина Разбежкина запомнилась по первой ее игровой ленте «Время жатвы», показанной на позапрошлой «Синемании». Для режиссера-документалиста (она сняла более трех десятков документальных фильмов) первый опыт в игровом кино стал своеобразным триумфом. Кафкианская притча на соцреалистическом материале о судьбе передовой комбайнерки имела небывалый успех как в России, так и за рубежом. Фильм был удостоен приза ФИПРЕССИ на XXVI Московском кинофестивале, а также получил еще пятнадцать международных наград. Кроме того, эта лента была номинирована на приз Фасбиндера Европейской киноакадемии и на приз Лондонского института кино «Сазерленд Трофи».
Второй игровой фильм «Яр» был снят по прозе Сергея Есенина. Лента уже была удостоена приза за лучшую музыку на «Кинотавре» в Сочи в этом году. «Яр» получился не менее трагичным и сложным, чем «Время жатвы», пронизанным языческой символикой.
Марина Разбежкина родилась в Казани, там же закончила филологический факультет Казанского университета. Работала учителем в деревенской школе, журналистом в республиканских газетах. С 1986 года она пишет сценарии для документальных фильмов, а тремя годами позже начинает работать и как режиссер. Ее документальные фильмы («Марсель Марсо», «Просто жизнь», «Геннадий Айги», «Концерт по заявкам», «Наследники рая» и другие) участвовали в конкурсных программах многих международных кинофестивалей.
В перерывах между съемками Марина Разбежкина преподает в школе кино и телевидения «Интерньюс». В Самаре она представила несколько фильмов в формате короткого метра, снятых ее подопечными. Запомнилась лента Дарьи Басалаевой «Триумф боли», где камера фиксирует телесные и эмоциональные ощущения девушки, подвешенной за крючки, вонзенные в спину. Впрочем, такое «жесткое» кино некоторым зрителям пришлось не по вкусу, поэтому часть публики в спешном порядке ретировалась. Остались самые стойкие. Ощутить себя в полете подобно Икару или Гагарину через болевой шок, испытав катарсис, - основная тема «Триумфа боли». Такое кино сейчас очень востребовано на Западе и служит материалом для социологов и философов.
О замысле фильма «Время жатвы»:
- Если вам дали рубль - снимайте кино на рубль. Главное, чтобы было желание. В 2003 году Госкино России мне выдало $80 000 на съемки тридцатиминутного фильма. Хотя на такие крошечные деньги кино снять нельзя, мы все-таки решили сделать полнометражный фильм. На сегодняшний день «Время жатвы» - один из самых известных русских фильмов на Западе.
В основу этой ленты легла история старой женщины по имени Тося, с которой я лежала в одной больничной палате. Она работала комбайнеркой, после войны муж пришел с фронта без ног, в семье было двое детей. Она мечтала о куске ситца, так как в то время было очень трудно его достать. Ситец был символом другой жизни. Его давали только победителям соревнования, поэтому Тося начала упорно работать. В итоге она стала лучшей комбайнеркой района. А так как она слишком хорошо работала, то ей вручили не ситец, а переходящее красное знамя. Женщина должна была беречь его, как зеницу ока, а в доме были мыши. Если мыши погрызут знамя, то в лучшем случае ее посадят, в худшем - расстреляют. И весь год семья только и делала, что пыталась сохранить знамя от грызунов. В какой-то момент Тося поняла, что у нее есть один выход - всегда быть победителем соревнования. Однако семья не выдержала таких испытаний: муж спился и погиб, один за другим умерли дети. Когда бабушка рассказала эту историю, я поняла, что это готовая картина. Так получилось, что этот фильм стал интересен не только в России. Перед нами история человеческого унижения. Это тот случай, когда человек бессилен перед государством и таким фетишем, как знамя, которое важнее человеческой судьбы. Подобные истории были в Канаде, Финляндии и других странах.
О фильме «Яр»:
- Когда я прочитала единственную прозаическую вещь Есенина «Яр», которую он написал в двадцать лет, то была поражена. В своей повести он, как и любой другой гениальный человек, предсказал свою судьбу. Герой фильма Карев - alter ego Есенина. Когда мне на «Ленфильме» предложили снять эту повесть, я согласилась. Для своего нового фильма я нашла актеров, игравших в провинциальных театрах за копейки либо сидевших без работы. Они замечательно работают в кино.
Фильм сложен для зрителя, по своей тональности он трагический, из разряда «и в результате все умерли». Мне как-то во время съемок художник по костюмам, интеллигентная женщина, заметила: «Смотрю я на вас, вы милая и веселая женщина, а почему кино-то кровавое? Все герои умерли». «Нет, еще не вечер», - ответила я. На следующий день я написала сцену, где умирает мать Карева.
Светлана ЗАЦЕПИНА
Время. События. Мнения. Тенденции
|
![]() |
![]() |
11 мая 9:36
© 2006 - 2025 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |