Новости Самары
Портал города Самара samru

Метры решают все

Квартирный вопрос со времен Михаила Булгакова не потерял свою актуальность. О ситуации на самарском рынке жилищного жилья-Дмитрий Чичканов, директор компании «Сантехстрой».

Справка:

Год основания:1996 год

Объекты: жилой дом на пересечении ул. Ленинской и Ленинградской, Торгово-офисный центр «Галактика», жилой дом в Советском районе, на стадии проектирования жилой комплекс "Ясная поляна"


-Как долго, по Вашему мнению, можно ожидать превышающее спрос предложение в строительстве жилого сектора?
-Мы не скоро еще доживем до уравновешивания спроса и предложения в этом сегменте. В принципе, конца вообще пока не видно.

-Вы думаете, что стабилизации цен тоже не скоро можно ждать?
-Я думаю, не даром это приоритетная президентская программа «доступное и комфортное жилье жителям России». То есть по стране в целом потребность очень большая. Может дисбаланс быть по регионам, но в основную картину это не поменяет.
Сейчас есть перекос между первичным и вторичным рынком жилья. Ранее вторичный рынок был особенно большим и супердорогим, а первичный (новостройки, долевка) ценились меньше. Все потому, что вторичный рынок - это полностью оформленное и готовое жилье, а «первичку» еще нужно оформлять.

-Сколько нужно зарабатывать молодой семье, чтобы взять новую квартиру в ипотеку?
-Сейчас ипотека становится все более интересной и доступной. Самому с ней столкнуться не довелось, поэтому точно достоверно сказать не могу. Но, по моему, нужно, чтобы доход семьи был не меньше 25000-30000 рублей.

-Сейчас очень многие компании застраивают жилой сектор. Многие аналитики утверждают, что как такового элитного жилья-нет. Что Вы думаете по этому поводу?
-Если говорить по качеству строительства, то, может быть, только в этом смысле можно говорить о том, что не соответствует понятиям элитности, потому что зачастую у нас элитность подразумевает местоположение квартиры: в каком районе, на каком этаже, с каким видом из окна, а все остальное (инженерия, отделка) уже по усмотрению дольщика. Но здесь есть еще один нюанс. Если в одном квартале стоят десять элитных домов , то говорить о какой-либо элитности не приходится. Элитный - это, по определению, малый, ограниченный по количеству. А когда в одном квартале живет сорок тысяч человек элиты (я утрирую), то - эта ситуация доходит уже до абсурда.
А по качеству строительства все строительные компании более или менее однородные: и материалы, и технологии применяют практически одни и те же. А вот местоположение, плотность застройки, плотность заселения играет роль.
-Земля в старом городе очень дорогая, а центр города сейчас смещается по направлению к п. Мехзавод. Имеет ли смысл покупать дорогую квартиру в нынешнем центре города, а не рассматривать долгосрочную перспективу.
-Я понимаю, что люди, которые ищут себе жилье, рассматривают центр города не по географической расположенности, а именно по развитости инфраструктуры. Если Вы на Ленинградской улице или на площади Куйбышева имеете возможность спуститься на набережную, и погулять по паркам, то где Вы на Ново-Вокзальной сможете отдохнуть? Если только по ипподрому побегать. В новой части города можно создать инфраструктуру, от просек сделать цивилизованные проезды и проходы к Волге, то тогда и там будет по-другому стоить жилищная площадь.
Раньше тот же солнечный микрорайон ценился чем? Люди брали квартиру в современном доме и в то же время наблюдали прекрасный вид из окна- живописный лес, а сейчас там уже построили еще двадцать домов, вплоть до Волги, и изюминка уже потерялась.
-Сейчас сносится старое жилье и строится новое. Скажите, по каким критериям выдается новое жилье квартирантам старых домов? Ведь некоторое время назад изменилось законодательство. Как обстоит дело на практике?
-Законодательство поменялось формально. Раньше было принято, что собственник жилья имел больше прав. Сейчас в связи с изменением законодательства его вообще поставили в другую позицию - собственник получает то, что у него есть по площади. Жилец муниципального жилья должен получить по нормам жилищного кодекса в расчете по 18 метров на каждого члена семьи, причем жилье должно находится в пределах городской черты. Но все эти нюансы реализуются либо по договоренности с жильцами, которых отселяют, либо в принудительном порядке. Если пытаться принудительным порядком, то можно реализовать закон, но уйдет время, а оно ценится строителями больше, чем деньги. Поэтому на это меньше обращают внимание и решают проблему по договоренности с жителями. Вот примерный разговор и с собственниками, и с квартиросъемщиками. Хотите получить жилье согласно закона как по 18 метров на человека в черте города? А городская черта у нас представляете где. Поэтому давайте мы вам дадим чуть поменьше, но поближе. Как правило, компромисс на этом и находится.

-Если люди все-таки хотят побольше? Все-таки дети вырастают, женятся, выходят замуж...
-Если по всем нормам. Допустим, у Вас семья из четырех человек. На вас положено 72 метра. Но их могут предложить и на Сухой Самарке и на Мехзаводе. Но можно дать и 65 метров где-нибудь в районе Ипподрома. Люди сами выбирают, где им будет лучше. Тут именно индивидуальная договоренность важна.

17:33 18.07.2007



Главные события

Новости Самары

  11:44  Центральный пляж Сызрани благоустроят с оборудованием амфитеатра и спортзоны
  11:00  Главу Самары будут выбирать из кандидатов, представленных губернатором
  10:25  Предприятие по производству ксантановой камеди построят в Самарской области
  09:48  325 иностранцев-нарушителей покинули Самарскую область с запретом возвращаться
  09:18  Капитальный ремонт 104 многоквартирных домов завершился в Самаре
  08:52  Три новых медпункта построят в Красноармейском районе Самарской области



Новости Самары


5 июля 4:51


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru