Новости Самары
Портал города Самара samru

Хорошее новое и забытое старое

О строительстве новых и о забытых старых спортивных комплексах.

Уже готов проект нового спортивного комплекса «Динамо», планируется строительство Ледового дворца в Тольятти. Все это происходит в рамках федеральной целевой программы «Развитие культуры и спорта на 2006-2015 годы». Это хорошо, но почему незаслуженно забыты старые спортивные комплексы?
Комментарий депутата Самарской Губернской Думы Михаила Матвеева.

-Скажите, зачем строить новые спортивные комплексы, в то время как можно отремонтировать существующие сооружения? Тот же Дворец спорта авиационного завода или Ледовый дворец ЦСК ВВС?
-Дело в том, что строится гигантский спортивный комплекс, который имеет общегородское, а, может быть, и общеобластное значение. И тогда к выбору его места нужно относиться, учитывая все возможные факторы, включая существование других спортивных комплексов. Я не в курсе, какой статус будет у этого комплекса, который собираются строить на Аэродромной, потому что вполне возможно, что речь идет о комплексе районного масштаба. Если ближайший спортивный комплекс находится достаточно далеко, тогда логика в строительстве спортивного комплекса есть, потому что в нем есть потребность у жителей этого района. Это как строительство любого объекта: магазина, автозаправки, детского садика. Но в целом я с Вашей логикой согласен - если есть объекты, которые можно реконструировать, то проще это сделать, чем строить новые.
 
Что касается ледового комплекса в Тольятти и в Самаре. Исходя из той спортивной ситуации, которая существует в области, он должен быть в Тольятти, потому что у нас весь областной хоккей (я имею ввиду команду «Лада») сконцентрирован в Тольятти. А областной футбол ( «Крылья Советов») в Самаре. Поэтому будет логично, что если стадион будет построен в Самаре, а Ледовый дворец - в Тольятти. Это связано с нахождением болельщиков и спортивной базы.
Другое дело, что со строительством Ледового дворца в Тольятти связана масса вопросов, и основной из них связан с тем, что будущее хоккейной команды «Лада» представляется весьма туманным. Раньше она находилась на балансе АвтоВАЗа, а сейчас завод взял направление на избавление от непрофильных активов и от всей «социалки». Исходя из этого, финансирование команды под большим вопросом. Насколько мне известно, некоторая сумма была выделена, но она совершенно недостаточна для развития команды. В то же время и город не готов взять ее на баланс. Становится не совсем понятно, куда пойдут те деньги, которые будут выделены из областного бюджета (31 числа Дума принимать поправки, которые внесло правительство в бюджет области) если команды не будет.
 
-Существующие спортивные и культурные центры не используются по назначению. Что с этим делать?
-Я с Вами абсолютно согласен. Здесь проблема в конечном итоге упирается в собственность. Мы сейчас находимся уже не в условиях единой государственной социалистической собственности, когда один хозяин может комплексно развивать территорию. По сути дела авиационный завод и Дворец спорта авиационного завода является частным. Мер воздействия на собственника с тем, чтобы он использовал в том или ином направлении свое имущество, очень мало. В Самаре имеется только один пример, когда бизнес со стадионом поступил наоборот. Это компания RBE, которая вернула стадион «Волга», что находится на проспекте Масленникова. Ранее, как все помнят, там был рынок, а сейчас - стадион, на котором занимается футбольная команда «Юнит» и дети из других клубов. Но это, очевидно, связано с тем, что просто сами собственники компании - люди, не равнодушные к спорту, и у них достаточно денег и гражданской совести для того, чтобы место, которое находится в центре города, использовалось не для извлечения выгоды, а для - развития детского спорта. В большинстве случаев происходит обратная ситуация. Если мы посмотрим на ситуацию, которая произошла со стадионами, то в те времена , когда ими ведала госпожа Лекарева, фактически все они превратились в рынки. Это и стадион «Буревестник», который находится возле Петропавловского собора, и упомянутая мной «Волга» и так далее, и так далее. В целом ситуация достаточно печальная. К сожалению, сейчас государство утратило контроль над многими объектами, которые носят социальный характер. И, естественно, бизнесмены распоряжаются ими исходя из своих личных корыстных интересов, поэтому и происходит так, что государство сначала позволяет приватизировать какой-нибудь Дворец спорта, получив за это какие-то гроши, а потом вкладывает в десятки, если не в сотни раз большие средства на то, чтобы получить этот объект обратно, или ставит вопрос о строительстве нового спортивного комплекса в другом месте. К сожалению, это общая ситуация по всей стране, которая является своеобразными издержками перехода от стализма к капитализму.

12:00 26.07.2007
Главные события

Новости Самары

20:13   
Пожар в Самаре локализован
20:07   
Оперативный штаб: к началу детской оздоровительной кампании все готово
18:52   
Самарские онкологи лечат рак с помощью радиопрепарата
16:15   
В Самарской области свободны больше 65% коек для больных коронавирусом
15:41   
Жителей Самары старше 15 лет спросят об образовании
15:26   
На горящем складе в Самаре обрушилась кровля


Складные мягкие бочки для воды Складные мягкие бочки для воды
от самарской компании МИР ВОДЫ
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


13 июля 21:36


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта