Новости Самары
Портал города Самара samru

О насущном

Проблема личного одиночества инвалидов практически не освещается. Наталья Барткова, пресс-секретарь самарской общественной организации инвалидов -колясочников «Десница».


-Сколько инвалидов проживает на данный момент в Самарской области?
-Боюсь ошибиться, но в губернии проживает около 250.000 инвалидов. Из них около 5000- «колясочники». Но эти цифры условны. Они считаются из 10% +- населения. Как таковой общей статистики нет, в каждом ведомстве ведется своя статистика инвалидов. В среднем, по данным ООН 10% населения любого государства составляют люди с ограниченными возможностями. Но где то это количество может быть12% из-за наличия «горячих точкек», где-то может быть 7,5-8%. Поэтому эта цифра весьма условна.
За последние годы процент инвалидности увеличивается в связи с тем, что идет старение населения, в связи с изменением в различных законодательствах, раньше был один учет, потом другой. Кто-то перешел с одной группы инвалидности на другую, потому что есть проблемы, с которой сталкиваются люди, когда начинают оформлять индивидуальную программу реабилитации, в связи с желанием учиться или работать меняют свою инвалидную группу. Вообще, этот процент быстро меняется в ту или иную сторону в соответствии с мировыми тенденциями: ухудшение экологии, старение населения, увеличение травматизма во взрослом возрасте, «горячие точки». Но оказывает влияние и уровень жизни. Чем он выше, тем больше инвалидов. Если посмотреть на ситуацию, которая сложилась Европе, то там за последние годы процент сердечно-сосудистых заболеваний увеличился.
Есть общая картина того, что процент инвалидов растет и будет расти. Потому что все вышеперечисленные проблемы мировое сообщество не научилось решать в полной мере.
Именно поэтому мы как организация придерживаемся правила: решать проблемы с позиции философии независимой жизни, социального подхода к инвалидам. Это новый взгляд на инвалидность: с принятием международной конвенции инвалиды уравнены со всеми остальными в правах. Потому что, если численность инвалидов будет увеличиваться год от года, то ни одно государство в мире не сможет содержать такое огромное количество людей пенсионного возраста и людей с ограниченными возможностями. Многие государства это поняли, наша страна тоже пытается идти в этом направлении.
-Проблема трудоустройства людей с ограниченными возможностями - насущна?
-Это очень большая проблема. Ее нельзя рассматривать однозначно и решить одномоментно. Нельзя устроится на работу без специального, конкурентоспособного образования. Бывает так, что ребенок или молодой человек не успел получить должное образование до болезни или травмы. Или получил взрослый человек специальность, но приобретенная инвалидность не позволяет ему продолжать трудиться по ней, значит, ему необходимо переквалифицироваться. Поэтому проблема трудоустройства очень насущна. Чисто механическая работа, которая позволяла бы работать руками, ее с каждым годом становится все меньше. Я считаю, что человек с инвалидностью никогда не может заработать столько, чтобы прокормить себя и свою семью. Любой труд руками уступает производительности машины.
Поэтому здесь необходимы другие технологии, которые как-то связаны с компьютерным производством и др., то есть то , что поможет задействовать не только физический фактор, но есть другие ресурсы, которые необходимо реализовать для того, чтобы получить образование и специальность.
Но бывает так, что человек получил достойный уровень образования, способен конкурировать на рынке труда с людьми, не имеющими инвалидности. Но среда не позволяет ему реализоваться. Рынок есть рынок. Работодатель - не благотворитель. Бывают редкие случаи, когда принимают людей с ограниченными возможностями. Но сложность заключается и в том, что рабочее место для таких людей нужно специально оборудовать. Кому-то нужно дать возможность выходить из собственного дома, оборудовать въезд на работу, не говоря уже рабочем месте.
Что касается других проблем (недоступная среда, отсутствие соответствующего образования, общественное мнение), то они зиждятся на тех законодательных документах которые у нас есть. Человеку с ограниченными возможностями даже оформиться на работу сложно. При этом, он и так не горел желанием работать, потому что государство постепенно приучило его к тому, что все решается без его участия. Тем самым оно растит, мягко говоря, армию иждивенцев и потребителей.
Когда сегодня человек заявляет том, что он что-то хочет и может, то тот небольшой зазор между пенсиями и компенсациями с него снимается.
Получается так, что еще не известно, доедет ли он до работы, примут ли его туда, а те 600-800 рублей, в зависимости от степени инвалидности, с него снимут прямо сейчас (потому что ему снимут степень ограничения трудовой деятельности). Он еще100 раз подумает, а надо ли ему это или нет.
Мы в своей работе видим, что люди с инвалидностью, особенно это касается молодых людей, которые в недавнем времени получили травму, приучены окружающими и родными к тому, что они никуда не ходят, сидят дома, читают книги и играют в компьютерные игры. Все потому, что у родных нет возможности пристроить инвалида в учебное заведение или на работу, а в свободное время - выходить с ним на улицу.
Потом, когда они приходят к нам в организацию, это очень сложно переломить.
Очень немногие могут самостоятельно принять решение, нести за него ответственность, реализовать себя в жизни, все потому, что за них всегда все решали взрослые.
Правда есть случаи, когда они могут себя реализовать, но это происходит вопреки всему. Те дети, молодые люди, которым родители привили, что они ничем от других не отличаются, добиваются своей цели. Но сколько это будет стоить усилий им самим, близким и окружающим, трудно измерить.
Но мы говорим о том большом проценте людей, имеющих инвалидность, которых не научили налаживать социальные контакты и обеспечивать себя.
Если на образование, согласно конституции, у нас каждый человек имеет право, то трудоустройство - это уже другой вопрос. Человек с ограниченными возможностями может работать, а может и не работать. И это развращает формирующуюся личность, они перестают стремится чего-либо достичь. Раз получили отказ, второй, ну и ладно, буду жить на пенсию и проклинать все на свете. А человек должен преодолевать себя, этому его должны учить с детства. Это очень сильно сказывается при трудоустройстве. Дети, опекаемые своими родителями - большая проблема. Их чада живут по принципу «хочу-не хочу». И во взрослом состоянии это переломить очень сложно. Конечно такое достаточно часто встречается и среди молодежи без инвалидности. Но их заставит жизнь чего-то добиваться.
Но людям с инвалидностью, должны быть даны не только права, но и возможности. Тогда они будут реализовываться как личности.
-Вы наверняка проводите комплекс мероприятий, чтобы изменить ситуацию?
-Мы работаем в этом направлении уже 9 лет. Есть две проблемы - изменить отношение общества, включая каждого в отдельности и всех вместе взятых, и изменить отношение инвалидов к самим себе. Это очень сложная работа.
Мы проводим и занятия, тренинги с разными возрастными группами: со школьниками, и государственными чиновниками и представителями муниципальных образований, средств массовой информации. То, как проблема транслируется через СМИ - это важно, вплоть до употребления слов. Слово очень много значит.
-Скажите, как с течением времени, общество стало относиться к людям с ограниченными возможностями?
-Я считаю, что изменения налицо. Самара выгодно отличается от других в том плане, что у нас о проблеме инвалидности говорится очень много. Люди в округе изменилось. По личным ощущениям то, что было 10-20 лет назад и то, что мы имеем сейчас - большая разница. Сейчас я вижу совершенно другое отношение.
Порой стоит отъехать в глубинку от Самары и понять, что ты перенесся на некоторое количество времени назад. Совсем необязательно, что тебе буду что-то говорить, достаточно стоять рядом с человеком и чувствовать к себе другое отношение. Я сама изменилась, люди меняются со временем, главное - не останавливаться на достигнутом.
 
-Это можно связать с уровнем воспитания?
-Я бы назвала это немного не так: информированность. В обществе об инвалидности как о социальной проблеме говорят в различной степени. Вот эту информированность я бы назвала и воспитанием, и образованием. Люди, если они часто с этим сталкиваются, начинают естественно воспринимать. Поэтому мы говорим о том, что чем чаще ребенок с инвалидностью будет выходить на улицу и иметь социальные контакты, тем лучше будет для него и для отношения к нему. Вот почему в некоторых районах области вызывает удивление то, что инвалид вышел на улицу?
Люди, которые ездили за границу, приезжали обратно с круглыми глазами. Они говорили, что в западных странах инвалидов больше. Ничуть не больше, говорила я им в ответ. Там инвалиды выходят на прогулку и так далее, а наши сидят дома, потому что выйти не могут. Чем чаще человек общается, тем меньше удивления и страха. Люди чаще всего боятся того, чего не знают.
-По мнению многих, люди с ограниченными возможностями ценят жизнь больше, чем люди, не имеющие инвалидности...
-Можно сказать и да и нет. Люди с инвалидностью разные. Есть процент людей с ограниченными возможностями, которых научили быть личностями - они ценят жизнь.
Есть такие, которые как и многие другие члены общества, не нашли и не реализовали себя, они точно также сидят дома, переключая каналы телевидения и играя в игры. Вот они обижены на все и вся. Они не понимают, что все в большей степени зависит от них самих.. Для того, чтобы они ценили себя и пытались чего-то достичь, нужно с детства говорить ребенку о том, что он - хозяин своей судьбы. Родителям не нужно бояться говорить своему ребенку «нет». Воспитывать нужно личностей, потому что дети очень сильные манипуляторы. Они - люди, у них есть как положительные качества, так и отрицательные.
-Проблема личного одиночества инвалидов сегодня очень остро стоит?
-Это такая проблема, которая практически не освещается. Она тянет за собой все те проблемы, которые я упоминала выше.
У нас сексуальное просвещение молодежи и так идет трудно, а в семье, где растет ребенок с ограниченными способностями, там проблем в 10 раз больше. Родители вообще не знают, с какой стороны к ним подступиться.
В обществе эта проблема как таковая не афишируется, рассматриваются отдельные случаи с хэппи-эндом. Но чего это стоит людям, никто не рассказывает. Очень многим тяжело говорить о своем благополучии, придется пройти через очень жесткое неприятие этой темы всеми, включая собственных родителей.
Общественное мнение на волне тех изменений, которые происходят, признает, что человек с инвалидностью должен учиться, работать, заниматься спортом. Но тема одиночества практически не афишируется.
Потому что проследить всю ту цепочку достаточно сложно, вплоть до того, что если поговорить с женщинами, имеющими инвалидность, и спросить, были ли они на консультации у врача-гинеколога? Они ответят: «Нет». Потому что ни одна клиника/поликлиника в этом плане не приспособлена вообще. Это особенно касается женщин, у которых имеются нарушения опорно-двигательного аппарата. Еще стоит отметить, что специалисты на дом не ходят и оборудование, которое помогало бы в этом плане и врачу и пациентке - в нашей стране его просто нет. А уж про воспитание и подготовку я речь не веду.
Ведь с детства человеку говорят: «Какая семья, тебя самого по лестницам носить надо». Но нельзя все решать за человека, он сам должен определить, какой будет его жизнь.
Конечно проблема, что индивид не может найти себе пару - зиждется на всех остальных. И решать ее одну, без всего комплекса, наверное, будет неправильно и даже опасно.
В целом, пока на все эти проблемы предпочитают глаза закрывать. Каждое ведомство предпочитает говорить об этом у себя в ведомстве, как о некоей статистике. А всерьез поднять в обществе эти проблемы очень сложно.

12:30 30.07.2007
Главные события

Новости Самары

20:13   
Пожар в Самаре локализован
20:07   
Оперативный штаб: к началу детской оздоровительной кампании все готово
18:52   
Самарские онкологи лечат рак с помощью радиопрепарата
16:15   
В Самарской области свободны больше 65% коек для больных коронавирусом
15:41   
Жителей Самары старше 15 лет спросят об образовании
15:26   
На горящем складе в Самаре обрушилась кровля


Складные мягкие бочки для воды Складные мягкие бочки для воды
от самарской компании МИР ВОДЫ
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


13 июля 22:31


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта