Новости Самары
Портал города Самара samru

Иногда они возвращаются

Возвращаются для того, чтобы получить гражданство. Мигранты стали более законопослушными. Начальник отдела миграционного контроля УФМС РФ по Самарской области, подполковник милиции Геннадий Тарасов.


-Каким образом выяснятся, что иностранный гражданин нарушает закон?
Когда он пересекает границу, ему выдается миграционная карта. В этой миграционной карте ставится дата-штамп о пересечении границы. По статье 18.8 «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию, либо движения, пребывания в Российской Федерации», которое выражается в том, что он либо просрочил регистрацию ( в течение 3 дней, как он прибыл на территорию России, он должен зарегистрироваться в подразделении ФМС о том, что он находится на территории Самарской области, грубо говоря, или на территории России он пребывает). Если он в течение 3 рабочих дней не зарегистрировался, то он уже тем самым нарушил миграционное законодательство.
-Какие санкции к нему будут применены?
-Он заплатит штраф от 2 до 5 тысяч.
-Если он нарушает требования не единожды?
-За повторность я его могу представить в федеральный суд. Федеральный суд может вынести решение также подвергнуть его штрафу от 2 до 5 тысяч с выдворением за пределы Российской Федерации, с помещением в спецприемник или без помещения в таковой.
-Депортация - это весьма затратная часть. Наверняка, не всех наше государство в силах депортировать, к тому же, как правило, они все возвращаются, потому что работы нет. Что делают в этом случае?
-Если человек, которого подвергли административному выдворению в течение 5 следующих лет пересекает границу Российской Федерации, на него возбуждается уголовное дела за незаконное пресечение госграницы, потому что ему в паспорте ставится отметка о том, что ему въезд в Российскую Федерацию запрещен, о том, что он подвергнут административному выдворению. При выявлении в следующий раз его могут посадить в российскую тюрьму.
-Как часто Вы в своей работе сталкиваетесь с теми, кто возвращается снова?
-Не часто, потому что, во-первых, в ближнем зарубежье все делается очень просто. Они приезжают на Родину, платят 100$, и им выписывают новый паспорт, в фамилии меняется одна или две буквы, и это уже совершенно другой человек. И с чистым паспортом он может заехать. Единственное, если он где-то попадется, и отпечатки пальцев совпадут с теми, что у него были ранее (когда мы его оформляем в первый раз, то, мы проводим дактилоскопию), то на него могут возбудить уголовное дело за незаконное пересечение границы. Тем более, что мы его предупреждаем, о том, что в течение 5 лет для него въезд на территорию Российской Федерации закрыт. Более того, ставим штамп в паспорте, делаем представление о закрытии въезда. Обо всем этом мы его обязательно информируем. А то, что они возвращаются-целиком и полностью их желание, потому как у себя в стране они работу найти не могут.

 -Кто к нам едет?
-50% от всех эммигрантов, что проживают сейчас на территории Самарской области составляют таджики и узбеки, украинцев и молдаван не так много. Причем работают, как правило, на строительстве. Едут мужчины и женщины разного возраста, но преобладают 30-35 летние представители сильного пола. Их львиная доля приезжает с целью получения гражданства.
-Где Вы в основном их отлавливаете?
-Сейчас основная масса иностранных граждан работает на строительных объектах. Для того, чтобы им спокойно работать на строительстве или в любой другой сфере деятельности, им необходимо для этого получить разрешение на работу. Если мы встречаем без разрешения иностранного гражданина, который осуществляет какую-то трудовую деятельность: торгует, строит, либо еще какой-то вид работы осуществляет, - мы на него также составляем протокол по статье 18.10 - закон «Осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации». Там тоже штраф от 2 до 5 тысяч и также его можно подвергнуть административному выдворению. Работодатель, который его привлек без разрешения на работу, также привлекается к административной ответственности по статьям 18.15, 18.16, 18.17. Ему грозит штрафа от 250 тысяч до 1 миллиона рублей за каждого иностранного гражданина, задержанного у него на объекте и осуществляющего трудовую деятельность без разрешения.
Также они работают на рынках. В этом году им запрещено там торговать, но нелегальных торговцев все же можно встретить. Сейчас иностранных граждан можно встретить практически в любой сфере. Они работают уборщиками в крупных торговые центрах (таких как мегакомплекс «Московский», «Парк-Хаус»), водителями, сапожниками, но самый большой приток все же идет в строительство.
-Как часто проводятся подобные проверки?
- Периодически. Можно сказать, ежедневно сотрудники миграционного контроля выезжают на оперативно-профилактические мероприятия.
-Может быть, какие-то угрозы высказывают иммигранты?
-Конечно, работа связана с определенным риском. Сами понимаете, там, где большие деньги, без угроз не обходится, но в открытую нам пока еще не угрожал.
-Как давно работает Ваша служба?
-В этом году миграционной службе исполнилось 15 лет. За это время приток иностранной рабочей силы очень возрос. Люди стали более законопослушными. Большинство старается получить разрешение на работу и на законных основаниях находиться на территории Российской Федерации, не только пребывать, но и работать. Во-первых, когда он получает разрешение на работу, он становится более социально защищен, работодатель оплачивает его труд уже не как ему заблагорассудится, а платит им достойную зарплату. Соответственно, налоговые поступления тоже возрастают, потому что, приняв на работу иностранного гражданина, работодатель обязан уведомить о своем шаге не только нас, но и налоговые органы, и службу занятости населения. Служба занятости населения рассчитывает потребность в той или иной рабочей силе, в какие сферы деятельности необходимо привлекать. То есть здесь широкий спектр.

16:54 09.08.2007
Главные события

Новости Самары

  18:00  Транспортное сообщение с другими регионами восстанавливается
  17:48  В Самаре возможно усиление ограничительных мер
  17:28  Ремонт улицы Мичурина близится к завершению
  15:42  На Пятой просеке строят уже третий этаж школы
  14:50  «Том Сойер Фест» отреставрирует в Самаре подстанцию в стиле модерн
  14:03  В Самаре откроется бесплатный Центр цифрового образования для детей


бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


7 июля 6:32


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта