Новости Самары
Портал города Самара samru

Оборин так и не успел стать в Самаре «своим»

Если бы вы хотя бы несколько дней провели в Перми, вы бы поняли, почему все закончилось именно так. Безнадежно серый город, где глазу просто не на чем остановиться, а непогода гостит минимум по 350 дней в году. Оттуда легко уехать, но почти невозможно вырваться. Человеку, прожившему в этой хмари почти всю сознательную жизнь, невероятно сложно не то что воспарить, но и просто привыкнуть к тому, что где-то люди видят совершенно другие краски.

«Я не хочу строить в Самаре второй «Амкар», - не раз говорил Сергей Григорьевич. Мне кажется, он вкладывал в эти слова какой-то свой смысл. Потому что сама по себе пермская команда жила и играла так, что стыдиться ее создателю было совершенно нечего. Это стереотип, что «Амкар» играл в скучный оборонительный футбол. В какой мог, в такой и играл. Однажды пермяки нанесли по воротам «Крыльев» 17 (!) безответных ударов за тайм. Согласитесь, вряд ли можно назвать такой футбол оборонительным...

На мой взгляд, Сергей Григорьевич Оборин как раз пытался вырваться. Он совершенно искренне говорил о том, что «Крылья Советов» - это безусловный шаг вперед в его тренерской карьере. Хотя почему, казалось бы, если в последние годы эти команды демонстрируют примерно одинаковые результаты?

Оборин понимал, почему. И, возможно, для того чтобы перестать после вечных уральских сумерек щуриться на самарское солнце, ему просто не хватило времени.

Информация о том, что президент клуба и главный тренер команды решили расстаться, появилась поздно вечером в субботу, через несколько часов после поражения «Крылышек» от «Спартака». Эта новость стала абсолютной неожиданностью даже для людей, прекрасно осведомленных о положении дел в клубе. В «Крыльях» все были убеждены: у Оборина - достаточный кредит доверия со стороны руководства, чтобы попытаться вывести команду из пике. Но...

Ему можно только посочувствовать. Совсем не исключено, что в любой другой команде у него бы получилось значительно лучше. Но тренер, пришедший на смену Гаджи Гаджиеву, был, думается, почти обречен на неудачу изначально. Что ни говорите, а таких людей, как Муслимыч, в нашем футболе единицы. Самара же все эти полгода только и делала, что сравнивала Гаджи Гаджиева и Сергея Оборина...

Если рассуждать чисто по-человечески, то она была чересчур строга к теперь уже бывшему главному тренеру «Крылышек». Заметнее всего он уступал своим предшественникам в одном - в готовности быть публичной фигурой. А без этого в Самаре нельзя. Ведь Александр Аверьянов, Александр Тарханов и Гаджи Гаджиев за столько лет приучили болельщиков «Крылышек» к постоянному и достаточно доверительному диалогу.

Оборин это, в общем-то, понимал. Но вот добиться расположения местной торсиды, прощавшей его предшественникам и более затяжные серии неудач, все же не сумел. Даже когда команда шла на втором месте, Самара еще не была готова носить тренера на руках. Что уж говорить о нынешней тревожной ситуации?

Впрочем, сдержанность и немногословие - не самые страшные пороки. Тем более что у Оборина - масса человеческих и тренерских достоинств. Меня, например, просто поразил эпизод из последней игры, когда он заменил разволновавшегося и оказавшегося на грани удаления Бранко. Взвинченный камерунец, проходя мимо Оборина, демонстративно отказался от рукопожатия, а тренер, как ни в чем не бывало, подошел к нему и объяснил причины замены. На его месте так поступил бы не каждый.

Он работал честно и добросовестно. Дневал и ночевал на базе, искал подходы к каждому игроку, вникал во все детали клубной жизни. Но... что делать, если целая группа футболистов выглядит сейчас значительно хуже, чем в прошлом сезоне?

Команда проиграла семь матчей из последних девяти. Почему? Были допущены просчеты в тренировочном процессе? Возникли проблемы во взаимоотношениях внутри коллектива? Сказалась нехватка исполнителей должного уровня? В последнее время мне не раз доводилось слышать о каждой из этих версий как об основной. А истина, наверное, как всегда, находится где-то посередине.

Впрочем, окончательный вердикт теперь предстоит вынести Александру Федоровичу Тарханову.

Арнольд Эпштейн
Время. События. Мнения. Тенденции


12:27 13.08.2007
Главные события

Новости Самары

20:13   
Пожар в Самаре локализован
20:07   
Оперативный штаб: к началу детской оздоровительной кампании все готово
18:52   
Самарские онкологи лечат рак с помощью радиопрепарата
16:15   
В Самарской области свободны больше 65% коек для больных коронавирусом
15:41   
Жителей Самары старше 15 лет спросят об образовании
15:26   
На горящем складе в Самаре обрушилась кровля


Складные мягкие бочки для воды Складные мягкие бочки для воды
от самарской компании МИР ВОДЫ
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


13 июля 21:10


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта