Новости Самары
Портал города Самара samru

Социальный пакет может быть полезнее, чем деньги

Сегодня в Правительстве Самарской области состоялась пресс-конференция, посвящённая теме «Актуальность социального пакета, действующего на территории страны, после принятия Федерального Закона о монетизации льгот».

На вопросы журналистов ответили: министр здравоохранения и социального развития региона Галина Гусарова, руководитель управления пенсионного фонда по Самарской области Александр Роккель и глава фонда социального страхования Михаил Дмитриевич Гапоненко.

Галина Ивановна Гусарова, начавшая пресс-конференцию, сразу пояснила, что к лекарственным препаратам для федеральных льготников она имеет лишь частичное отношение - её задача собрать заявки от главных врачей лечебных учреждений губернии и отправить сводный документ в Москву. «Средств из федерального бюджета на приобретение медикаментов мы не получаем, не осуществляем выбор компании поставщика - этим занимается Минздрав РФ. Единственное, что я могу делать и делаю, это еженедельно езжу в ведомство Зурабова с тем, чтобы список лекарств льготникам исполнялся как можно в большей степени. Поэтому, с начала его действия он выполнялся на 47 процентов, затем на 60, а сегодня примерно на 85 процентов».

Кстати, в прошлом году на лекарственное обеспечение федеральных льготников Самарской области было выделено 1, 176 млрд рублей из государственного бюджета, и, по словам Галины Гусаровой, её очень огорчила информация из Минздрава РФ, когда она узнала, что на текущий год выделено всего 718 миллионов рублей.

Для того, чтобы заполнить недостающее финансирование (а это лекарства для людей с очень серьезными заболеваниями), Галине Гусаровой вновь пришлось поехать в Москву. Здесь здорово помогла система персонифицированного лекарственного обеспечения, которая действует в единственном регионе - Самарской области. На примере живых людей столичные чиновники увидели проблему нехватки препаратов, в итоге Галине Гусаровой удалось «выбить» ещё порядка 450 миллионов рублей. Поэтому не удивительно, что глава областного Минздрава так активно радеет за использование льготниками социального пакета, имеющего «лекарственную» составляющую.

Сегодня стоимость социального пакета - 513 рублей. Около 46 процентов из почти 300 тысяч федеральных льготников в прошлом году взяли социальный пакет деньгами. В этом году уже 26 % представителей этой категории успели отказаться от льготного лекарственного обеспечения. Но у них есть время передумать - так по крайней мере заявил Александр Роккель, сказав, что до 1 октября они могут забрать свои заявления, с тем чтобы получать необходимые и, подчас, очень дорогостоящие препараты.

Практически бедой для таких больных, как люди с тяжёлой формой диабета, онкозаболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта и т.д. , можно считать их отказ от социального пакета льгот.

По словам Галины Гусаровой, такие тяжелые больные, даже находясь в санаторно-курортных учреждениях, но не отказавшись от льготных лекарств, получают все необходимые медикаменты.

О системе оздоровления в лечебницах Самарской области, южных городах и курортах Минеральных Вод рассказал Михаил Гапоненко. Сегодня в Самарской области список желающих отдохнуть льготников - 36 тысяч человек, причём ежегодно возможность отдыха, совмещенного с лечением предоставляется 14,5 тысячам пациентов. Поправлять своё здоровье они могут в трёх десятках санаториев и профилакториев как на территории области, так и за ее пределами. Государство оплачивает им по 10 с лишнем тысяч рублей за путёвку на 21 день. Общая сумма бюджетного финансирования по этой статье расходов предусмотрена в объёме 117 миллионов рублей.

Ольга Арянина, специально для SAMRU.ru


16:29 14.08.2007
Главные события

Новости Самары

21:03   
По состоянию на 21:00 склад в Самаре все еще горит
17:32   
Озеро на Метеллурге очищают и наполняют водой
16:56   
Вместо стихийного рынка – зона для семейного отдыха с фонтаном
16:13   
Как оформить учтенный, но не зарегистрированный участок
15:45   
Между Самарой и Москвой снова пойдет поезд "Жигули"
15:40   
Во время грозы в Самаре упали 35 деревьев


Складные мягкие бочки для воды Складные мягкие бочки для воды
от самарской компании МИР ВОДЫ
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


14 июля 22:39


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта