Новости Самары
Портал города Самара samru

В результате такой застройки мы получим лоскутное одеяло, а не город

В День архитектора и накануне публикования генплана Самары о проблемах города говорит заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской Академии архитектуры и строительных наук Ваган Каркарьян


-Изменилось ли что-либо в градостроительной политике в связи со сменой руководства города?
-Изменений как таковых практически нет. Но за короткое время в строительстве это и не делается. Так не происходит. Но пока я не вижу результатов. Как строились многоэтажные, слишком большие, огромные дома, так и строятся.
-Какой Вы хотели бы видеть Самару в будущем?
- Хорошим, удобным, комфортабельным, с историческими памятниками, с домами, масштабными человеку, и без транспортных проблем, зеленым. Чтобы она продолжала лучшие традиции старой Самары.
-В том-то и дело, что традиции старой Самары сейчас уходят в небытие.
-Я поэтому и хочу, чтобы они были продолжены.
-Что-то для этого нужно предпринять?
-Надо многое менять в законах, порядках и так далее. Чтобы в градостроительстве была власть. Не произвол, а власть. Власть, основанная на гуманизме. Этого сейчас нет.
-Что Вы думаете по поводу элитного жилья? Является ли оно таковым в Самаре?
- Самая главная проблема заключается в том, что у нас нет доступного жилья. До последнего времени очень много было панельного дешевого жилья, но не было больших квартир. Сейчас этот вакуум восполняется. Что же касается элитного жилья, я не хочу, чтобы в городе было выделение территориальных зон, чтобы отгораживали целые территории и ставили шлагбаумы, просто потому, что в этом квартале живут другие люди. А это у нас уже происходит.
А ведь все должно быть гуманно. Главный хозяин должен делать все для горожанина, для жителя города. Вот этого жителя и надо чаще спрашивать.
-Такая ситуация с отдельными кварталами наблюдается только в нашем городе или это имеет место и в других городах России?
- В той или иной степени это есть и в других городах. В результате такой застройки мы получим лоскутное одеяло, а не город. Каждый квартал имеет свое архитектурное решение и совсем не увязывается с соседней улицей.
-А как,по Вашему мнению, должно быть?
- В городе должна быть единая градостроительная политика, четкая, ясная, властная. Должен быть единый ансамбль, где все увязано и гармонизировано. А когда каждый делает то, что он хочет, - это превалирование частных интересов. Считаю, что в городе такого быть не должно..
-Делается ли что-то для того, чтобы был единый городской ансамбль?
-Да, пока не поздно, надо это делать. Надо четко, жестко соблюдать правила застройки и землепользования города. Пока они не соблюдаются абсолютно.
-Вы лично вносили какие-то предложения? Пытались что-то предпринять в этом отношении?
-Пытался. Пока бесполезно, но, думаю, что такие вещи быстро не меняются. Не бывает такого, чтобы в течение одного года что-то изменилось. Пока я вижу только разговоры, а на практике все одно и то же. Но, как известно, надежда умирает последней.

11:15 15.08.2007
Главные события

Новости Самары

  18:00  Транспортное сообщение с другими регионами восстанавливается
  17:48  В Самаре возможно усиление ограничительных мер
  17:28  Ремонт улицы Мичурина близится к завершению
  15:42  На Пятой просеке строят уже третий этаж школы
  14:50  «Том Сойер Фест» отреставрирует в Самаре подстанцию в стиле модерн
  14:03  В Самаре откроется бесплатный Центр цифрового образования для детей


бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


7 июля 6:35


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта