Новости Самары
Портал города Самара samru

Героин в копченом леще и таблетки вместо инъекций

Ольга Шелест, начальник пресс-службы Управления федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.


- Мы постоянно слышим о том, что задержаны курьеры с большими партиями наркотиков. Что это - результаты хорошей деятельности Вашего управления или увеличение наркотрафика?
-Это наша планомерная работа. В настоящий момент подходят к завершению несколько серьезных оперативных разработок, которые велись на протяжении полугода-года, когда от низового звена  постепенно в ходе расследования уголовного дела удавалось выходить на все более высокие звенья. Последние два громких дела - 200 грамм героина и 7,3 килограмма героина - это контрабандные партии наркотика, которые изымались у курьеров. Курьер - это одна из высоких ступеней в иерархической лестнице наркоторговых сетей,  правда, еще не окончательное.
Мы продолжаем дальше вести работу для того, чтобы выявить всю цепочку.
Героин поставляется на территорию нашей области контрабандой, как правило, из республик ближнего зарубежья.
-Стали ли более изворотливы наркокурьеры?
- Разумеется. Как мы работаем, изучаем, находим новые методы работы, так и лица, вовлеченные в незаконный оборот наркотиков. При последнем задержании у курьера  был изъят наркотик из плавок. Тот человек, который пытался перенести  в сумке (7,3 килограмма) избрал достаточно банальный способ - надеялся на то, что он сможет замешаться в толпе.
Также на моей памяти был случай, когда провозили наркотики в копченом леще. Рыба была начинена пакетиками с героином.
Наркосбытчики тоже не стоят на месте, тоже изобретают свои схемы перевозки, переноски, шифруются.  (к примеру, посредством какой-то кодовой фразы по телефону или смс, оговаривают место доставки).
- В большинстве отлавливают мелких поставщиков или крупных?
- Работа, как правило происходит поступательно. Поступает информация, овольно часто на наш телефон доверия 335-66-88, о том, где торгуют наркотиками. Наши сотрудники начинают вести разработку, задерживают мелкорозничного сбытчика. Следственной службой возбуждается уголовное дело и начинается расследование. Выявляются новые лица, вовлеченные в цепочку незаконного оборота наркотиков, и так поступательно задерживаются члены данной группы, постепенно, если образно говорить, отрубаются щупальца у спрута, после чего и сам «спрут» уже не далек от заслуженного наказания. Ведь одна из наших основных задач - пресечение деятельности ОПГ и ОПС, занимающихся сбытом наркотиков.
- Какие наркотики сейчас наиболее «востребованы»?
- Сейчас идет тенденция перехода к синтетическим наркотикам, а точнее, к таблеткам. Во-первых, потому что героин нередко, сами сбытчики «разбавляют», во-вторых, очень много бывает передозировок. К тому же, героин и опий вводятся в организм инъекционно,  остаются следы от уколов, синяки. Синтетические наркотики, с этой точки зрения, безопаснее - проглотил таблетку и все, никаких следов. Однако,  синтетические наркотики очень специфически действуют на организм. Организм работает на износ: обезвоживание, учащенное сердцебиение, полное отсутствие аппетита, прибавьте к этому еще постоянное движение на танцполе. У нас были случаи, когда из ночных клубов людей увозили в реанимацию. Кроме того, от такого рода наркотиков раньше начинают впадать волосы и зубы, потому что вымывается кальций из организма, у мужчин употребление синтетики чревато ранней импотенцией, ну и диагноз у большинства любителей синтетики - болезнь Альцхаймера.
- Планируются ли еще крупномасштабные операции в ближайшее время?
- У нас сейчас идет оперативно-профилактическая операция «Мак - 2007», в рамках которой тоже изымаются наркотики, которые поставляются на территорию области. А так же выявляются лица. Культивирующие наркосодержащие растения для продажи или для собственного потребления. Работа идет.
- Нередко рассказывают, что есть люди, которые сидят на наркотиках, больны страшными инфекциями вследствие этого, обозлены на весь мир, и они стараются «отыграться» на других - в транспорте и на улице колют зараженным шприцем пассажиров. Слышали ли Вы об этом?

- Такое действительно было, также как и случаи, когда наркозависимый ищет круг лиц, которым он будет сбывать наркотик, предлагает уколоться и «рассчитывает» такую дозу, от которой у человека сразу появляется психологическая зависимость. Правоохранителям известны такие случаи


11:23 23.08.2007
Главные события

Новости Самары

20:13   
Пожар в Самаре локализован
20:07   
Оперативный штаб: к началу детской оздоровительной кампании все готово
18:52   
Самарские онкологи лечат рак с помощью радиопрепарата
16:15   
В Самарской области свободны больше 65% коек для больных коронавирусом
15:41   
Жителей Самары старше 15 лет спросят об образовании
15:26   
На горящем складе в Самаре обрушилась кровля


Складные мягкие бочки для воды Складные мягкие бочки для воды
от самарской компании МИР ВОДЫ
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


13 июля 22:09


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта