Новости Самары
Портал города Самара samru

«Колесо» закрутилось по-новому

Спектакли, которые ставит Петр Монастырский, пользуются спросом по всей России. Заведующая литературным отделом, помощник главного режиссера, Наталья Долина.

-С назначением Петра Львовича на пост главного режиссера изменилось ли что-то в самом театре?
-Петра Львовича назначили главным режиссером только 20 августа, он как воспитанный человек, до своего назначения никаких нововведений не устанавливал. Конечно, как любая личность, он будет влиять на репертуарную политику-это ему по должности положено.
У него свой концептуальный театр - театр психологической драмы.
-Не все знают, что это такое, поясните...
-Театр психологической драмы- это классический русский театр. А как это будет влиять на афишу? Скажу, что у нас также будут представлены все жанры: комедии, трагедии, драмы и притчи. Но каждый спектакль будет выстроен в единой концепции, вне зависимости от того, кто из режиссеров будет приглашен. Естественно, режиссеров будет не один и не два. У нас есть свой очередной режиссер-Олег Ринге, но все постановки будут проходить сквозь призму концепции Петра Львовича.
Что касается влияния на репертуар: в сентябре будет он представлен 5 спектаклями, 3 из них были уже поставлены, и 2 - премьеры.
Это «Тетушка Чарли», постановка московского режиссера Алексея Гербы, «Вуаля мсье Блез» - в постановке заслуженного артиста России Валерия Скорокосова (наш актер и наш режиссер, но в этом сезоне он будет играть в другом театре), «Причина следствия, или стакан воды», Вадим Данцигер, причем танцы в этом спектакле ставила Дарья Попова, ученица Григоровича, «Восточная сказка» (на малой сцене) - постановка Олега Ринге, «Варшавская мелодия» в постановке Монастырского,
Последний спектакль был премьерой 19-го сезона. Посмотрим. как зритель воспримет «Тетушку Чарли».
Я перечисляю спектакли и режиссеров. Мы являемся первым профессиональным театром в Тольятти. По заведенной традиции отца-основателя Дроздова, разный театр делают разные режиссеры. Я не знаю, как это останется при Петре Львовиче, но во всяком случае, у него есть желание приглашать и других режиссеров. В принципе. Когда, он был худруком театра драмы в Самаре, он и туда приглашал разных режиссеров. Это нормальная практика. Для статистики приведу следующие данные:108 наших спектаклей на начало 20-го сезона было поставлено 38 режиссерами.
До 2000 года художественным руководителем театра был его основатель Глеб Дроздов, потом был некоторый перерыв, после которого на 2,5 года театр взял Анатолий Морозов, представитель династии режиссеров.
Режиссер-это штучная профессия, а главный режиссер- это вообще эксклюзив. Так вот, почти 2,5 года у театра вообще не было главного режиссера, все решения принимал художественно-творческий совет, а в начале прошлого сезона пригласили Линуса Закаскоса, правда, он дал согласие сразу 3 театрам и поехал в один из них. И тогда мы пригласили Петра Львовича Монастырского. К тому времени он уже успел поставить два спектакля: «Зыковы» и «Варшавская мелодия».

-Почему решили пригласить на пост главного режиссера именно Петра Львовича?
- Он за свою долгую творческую деятельность заслужил все звания и регалии, какие только могут быть.
Все задают мне один и тот же вопрос: «Как же Вы такого старого пригласили?», на что я отвечаю, что когда бываю на репетициях, то вижу, что его работе можно только поучиться. Просто все воспринимают все по-разному.
-Многие называют его тираном...
-Можно сказать навскидку, что был тираном покойный Толстоногов. А как Вы себе представляете себе главного режиссера не тираном? Это профессия такая. Он должен под свою идею подстроить многих.
Но я вернусь к предыдущему вопросу. Помимо того, что он именитый режиссер, он уже успел поработать с труппой и поставить спектакли. Кстати, последняя премьера 19-го сезона «Варшавская мелодия» стала кассовым спектаклем. С ним Петр Львович ездит на гастроли. В настоящий момент мы уже одну гастрольную площадку освоили: была программа «Возвращение мастера» в Самаре. Сейчас его приглашают в Новокуйбышевск, в самарскую «Дзержинку», в Омск на фестиваль «Молодые театры России», также ему будут рады в артистической мастерской на Арбате.

-Можно считать спектакль «Варшавская мелодия» визитной карточкой театра?
-Можно сказать и так. Его зритель выбрал сам. А какая судьба сложится у других премьер- покажет время.

16:03 24.08.2007
Главные события

Новости Самары

20:13   
Пожар в Самаре локализован
20:07   
Оперативный штаб: к началу детской оздоровительной кампании все готово
18:52   
Самарские онкологи лечат рак с помощью радиопрепарата
16:15   
В Самарской области свободны больше 65% коек для больных коронавирусом
15:41   
Жителей Самары старше 15 лет спросят об образовании
15:26   
На горящем складе в Самаре обрушилась кровля


Складные мягкие бочки для воды Складные мягкие бочки для воды
от самарской компании МИР ВОДЫ
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


13 июля 21:44


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта