Новости Самары
Портал города Самара samru

Люди, которые были звездами в 90-е годы, постепенно уходят

- С чем связана отставка Константина Алексеевича?

-Я думаю, что объективных социальных причин, или причин, лежащих в области экономики, для этого нет. Я знаю, что сейчас наверняка много найдется людей, которые бросят камень в сторону Константина Алексеевича и скажут, что он давно должен был уйти. И это будет классической русской традицией.

Но не смотря на то, что я достаточно много на протяжении своей политической деятельности критиковал Титова, и в общем-то, даже участвовал в оппозиционных политических компаниях, я при этом, достаточно высоко оцениваю его результаты работы

А раз объективных причин нет, значит, речь идет о каких то других причинах, и первая и основная - это то, что Титов, также как его команда, достаточно давно находится у власти

Надо отдать должное, Константин Титов был достаточно либеральным и демократичным руководителем губернии, и не чувствовалось давление с его стороны

Я думаю, что нам еще будет с чем сравнивать. Значит, речь идет о политических процессах, которые связаны с общими тенденциями по смене политических элит. Ведь Константин Алексеевич являлся представителем «ельцинской» элиты. И то, что он находился на своем посту на протяжении долгого периода после ухода Бориса Николаевича, является свидетельством его уникальной «политической живучести». Но он не может остановить процесс, который носит федеральный характер. Люди, которые были звездами в 90-е годы, постепенно уходят. Идет процесс смены команды, когда к власти приходит человек, чья биография связана не с Ельциным, а с Путиным. Поэтому процесс прихода к власти новой элиты носит объективный характер. Он не направлен конкретно на Константина Алексеевича, а является отражением политической ситуации в стране.

Что касается одной из версий о том, что уход Титова связан с провалом «Единой России» на выборах в Губернскую Думу. Я так не считаю. Снимать с поста руководителя за отсутствие каких-то политических результатов - большая глупость. Потому что если у нас администрация президента начнет оценивать результаты работы губернатора не по шкале экономических и социальных параметров, а по результату, данному им партии - это приведет нас во времена КПСС. Я не верю в то, что в отношении того или иного губернатора администрация президента руководствуется некими партийными принципами

Просто настало время. Рано или поздно это должно было случится. Я думаю, что предложение об отставке было для Константина Алексеевича неожиданным. Потому что такое судьбоносное решение не могло бы не отразится на его эмоциональном состоянии. А мероприятия с его участием, не говорили, что у него голова занята чем-то другим, а не работой.

Скорее всего, это предложение было сделано сегодня утром. И Константин Алексеевич, как государев человек, не мог ответить иначе.

- Как Вы думаете, ситуация в губернии в связи со сменой руководства изменится?

-Конечно. Даже если бы на место Константина Титова был предложен кто-то из его заместителей, то все равно произошли бы изменения. А если вносится человек, хотя влиятельный, но чужой области... Этот человек до сих пор остается загадкой. Вряд ли «Рособоронэкспорт» оставит все как есть. Наверное, это было бы и неправильно. Потому что ответственность руководителя замыкается на нем, и если капитану судна дается команда, которая была набрана другим капитаном... Будет правильно, если представители правительства Самарской области подадут в отставку, с тем, чтобы у нового руководителя была абсолютная свобода по принятию кадровых решений. Вряд ли кто-то из тех, чьи фамилии сейчас на слуху, как «команда Титова», останется. А поскольку у многих чиновников достаточно обширные связи в деловом мире, значит перетряска будет не только в политических кругах, но и деловом мире.

Я с интересом понаблюдал бы за будущностью ГК «СОК». Насколько я понимаю, у «Рособоронэкспорта» другие задачи ко многим самарским ФПГ, которые неоднократно демонстрировали свою политическую активность, не вполне соответствующую государственным задачам. Разумеется, ряд ФПГ был во многом обязан той обстановке, которую создавал губернатор, и все говорит о том, что на их место могут прийти новые группы. Как существующие, так и совершенно новые. Другими словами, будет цепная реакция. Можно сказать, что снятие губернатора и назначение нового человека с определенной отсрочкой, в течение года-двух, вполне возможно, приведет к обновлению политической элиты на всей территории губернии.

Могу вспомнить один эпизод из истории, связанный с назначением на пост губернатора Самарской губернии одного из «варягов».

В 1872-1875 годы самарским губернатором был действительный статский советник Федор Дмитриевич Климов. Как свидетельствуют летописи, он посчитал, что его предшественник, Аксаков, был слишком либерален и правительство, назначив Климова, бывшего военного, рассчитывало, что он наведет порядок в губернии. Но те методы, которыми он начал наводить порядок, привели к тому, что разразился очень серьезный конфликт между губернатором и самарским земством. В результате этого министр внутренних дел вынужден был его отозвать и перевести на другую должность в Санкт-Петербург

Этот пример говорит о том, что для того, чтобы управление и работа любого назначенного в губернию человека, были эффективными, необходимо установить нормальные контакты с местной общественностью, которой он должен быть принят. Если этого не произойдет, все так или иначе приведет к тому, что этот человек будет снят с работы. Потому что наша губерния, как и любая другая, в первую очередь - социальный механизм. Если результаты работы нового губернатора будут заметны через некоторое время простым жителям, то тогда он будет во многом покрывать историческое долголетие правления Константина Алексеевича Титова.

Для объективной оценки работы губернатора необходимо время. Сейчас можно с уверенностью сказать, что Константин Алексеевич состоялся как историческая личность, он сделал все, что мог. Он руководил губернией в достаточно тяжелое время, когда цены на нефть не росли, а падали, когда была безудержная инфляция. В этих условиях не каждый руководитель смог бы найти ту грань, которая бы удерживала бы губернию в более-менее спокойном социальном состоянии. За это Константину Алексеевичу спасибо.


18:34 27.08.2007
Главные события

Новости Самары

20:13   
Пожар в Самаре локализован
20:07   
Оперативный штаб: к началу детской оздоровительной кампании все готово
18:52   
Самарские онкологи лечат рак с помощью радиопрепарата
16:15   
В Самарской области свободны больше 65% коек для больных коронавирусом
15:41   
Жителей Самары старше 15 лет спросят об образовании
15:26   
На горящем складе в Самаре обрушилась кровля


Складные мягкие бочки для воды Складные мягкие бочки для воды
от самарской компании МИР ВОДЫ
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


13 июля 23:06


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта