Новости Самары
Портал города Самара samru
Как вкладывать деньги: инвестиции без опыта и времени

Возвращение призрака НДС. В Самарской области партия Михаила Касьянова рассчитывает набрать 1500 членов

Адвокат Александр Паулов занялся организацией в Самарской области регионального отделения создаваемой экс-премьером правительства РФ Михаилом Касьяновым партии «Народ за демократию и справедливость». Между тем будущее еще не созданной партии, по мнению экспертов «Времени», весьма туманно.
В минувший четверг на организационном собрании сторонников создания партии «Народ за демократию и справедливость» были избраны делегаты на учредительный съезд. Ими стали председатель президиума коллегии адвокатов «Самара-Адвокат» Александр Паулов и предприниматели Валерий Чурюкин, Леонид Жаров и Сергей Добровольский.
В настоящее время новые «правые» озабочены привлечением сторонников в партию. Как считает член оргкомитета по созданию партии «Народ за демократию и справедливость» в Самарской области Александр Паулов, потенциальных членов партии они видят в студенчестве и в демократах первой волны, сформировавших свои убеждения в конце 1980-х годов. Кроме того, они рассчитывают на массовый переход в партию сторонников «Яблока» и СПС после декабрьских выборов. «На декабрьских выборах демократические силы ждет провал. Соответственно, «Яблоко» и СПС своих сторонников потеряют», - замечает Паулов.
Несмотря на то, что партия не будет участвовать в парламентских выборах, после учредительного съезда планируется развернуть активную агитационную работу для привлечения сторонников. Так, в октябре-ноябре должен состояться визит в регион Михаила Касьянова. По оценке Марка Фейгина, партия сможет занять свою нишу в политической системе. В Самарской области «касьяновцы» предполагают набрать в партию порядка полутора тысяч человек, не отрицая, что в большинстве своем это будут пассивные члены партии. Причем, по словам Паулова, уже сейчас на сторонников НДС оказывается административное давление. «Мы хотели поработать в селах. Но главы районов заявили, что если кто-то признается в сотрудничестве с нами, то могут переезжать в другой район», - заявил он.
Появление новой партии на демократическом фланге представители региональных отделений «Яблока» и СПС встретили скептически. Кроме того, они сомневаются в уходе своих сторонников. «В очередной раз появилась организация - их уже, наверное, больше 20 было, - которая пытается похоронить «Яблоко» и СПС. Сейчас многие из этих могильщиков находятся в том месте, где они хотели бы видеть «Яблоко», - заявил «Времени» председатель Самарского регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко. «О «провалах» демократических сил постоянно говорят. Даже накануне мартовских выборов в губдуму все политологи в один голос твердили, что СПС не наберет и 1%. А что из этого вышло? Даже в случае провала СПС и «Яблока» на выборах вряд ли наши члены устремятся в новую партию, особенно в Самарской области, где региональное отделение создают люди, не реализовавшие свои личные амбиции», - считает председатель регионального отделения СПС Руфиль Ибрагимов.
Евгений МОЛЕВИЧ,
политолог, профессор СамГУ:
- Особых перспектив у этой партии не видно. Самое любопытное, что либерально-буржуазную партию возглавляют люди Георгия Лиманского. Они не смогут мобилизовать нормальную демократическую общественность, так как известны в определенном лагере и вряд ли станут харизматичными личностями. Вполне возможно, что они смогут в будущем набрать какой-нибудь процент. В ситуации, когда не хотят голосовать за «Единую Россию» или «Справедливую Россию», могут проголосовать за них, но это не означает «поправение» общества. Это обычное протестное голосование.
Олег КАЗАЧЕК,
юрист адвокатской коллегии «Литис»:
- Создается партия западного типа, и это нормально, такая партия должна быть в обществе. Но на сегодняшний день у нее нет перспектив. Она может собрать исключительно голоса маргинально настроенной, всем недовольной публики вроде Валерии Новодворской. Поэтому ей будет достаточно трудно себя реализовать. Со временем к ним могут подтянуться и более адекватные люди, но для этого необходимо, чтобы партия не была «однодневкой».
Справка
Партия «Народ за демократию и справедливость» создается на основе Российского народно-демократического союза, лидером которого является экс-премьер правительства России Михаил Касьянов, дистанцировавшийся от «Другой России». По словам члена президиума РНДС Марка Фейгина, в политическом смысле это будет оппозиционная партия. «Основная цель, которую будет она преследовать, - изменение авторитарной модели управления страной, которая не пригодна для XXI века», - заявил он на пресс-конференции в Самаре. Учредительный съезд партии пройдет 22 сентября в Москве. Начало процесса регистрации партии намечено на декабрь, поэтому «касьяновцы» основной своей задачей видят подготовку к президентским выборам весной будущего года, причем о планируемом выдвижении Касьянова как кандидата в президенты от РНДС уже заявлено.
Максим РОМАШОВ
Время. События. Мнения. Тенденции

11:30 04.09.2007

Читайте и подписывайтесь на Samru.ru в Google News, Твиттер и Яндекс Новости

Главные события

Новости Самары

06:16   
Самарское землячество в Москве отметило свое 20-ти летие
26 ноября
  19:20  На перекрестке Советской Армии и Ново-Садовой идет глобальная переукладка коммуникаций
  16:56  На Самарском мостовом переходе в ноябре 2021 года завершается устройство дороги
  16:28  В Самаре с 27 ноября 2021 года перенесут остановки автобусов в районе ТЦ «Аврора»
  15:51  В аэропорту Самары с ноября 2021 года начали делать экспресс-тесты на COVID-19
  15:39  В Самаре в ноябре 2021 года переключают водовод на Ново-Садовой для строительства развязки


Баки для воды на дачу Баки для воды на дачу
Какую дачную емкость для воды лучше выбрать
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


27 ноября 7:10


© 2006 - 2021
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru