Новости Самары
|
|
Всех «перебежчиков» предадут гласности
Как сообщают СМИ, Депутат Государственной думы Виктор Тюлькин (КПРФ) предложил мандатной комиссии Госдумы опубликовать список межпартийных переходов депутатов начиная со времен КПСС. Тюлькин в ходе пленарного заседания 5 сентября заявил, что, согласно выборному законодательству, партии не могут создавать блоки, но теперь широко распространено явление, когда депутаты "бегут из одной организации в другую". По словам депутата, некоторые переходы оправданы, в некоторых случаях имеет место "политическая проституция". "Пусть мандатная комиссия опубликует список, чтобы избиратель знал", - заявил Тюлькин. Это предложение поддержал и заместитель председателя ГосДумы лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который отметил, что данные надо опубликовать начиная с 1917 г. Валентин Романов, депутат Государственной Думы. - Что вы думаете по поводу этого предложения?
- У депутата-коммуниста Тюлькина были основания поставить такую проблему. Не скажу, что она самая громадная, мы, начиная с 1991 года насмотрелись на мимикрию людей, которым партбилет был только прикрытием карьеры, но есть личности, которые меняют политические воззрения со скоростью звука. Есть люди, которые за прошедшие годы побывали в трех, четырех, а то и семи партиях. Эта позорная картина говорит о лицемерии, о карьеризме таких людей, и об обмане избирателей. Но, повторяю, что это явление относится прежде всего к людям, которые во имя карьеры и денег готовы исповедовать любые политические взгляды. Позорная картина для России, что тут можно добавить.
Что касается, ныне действующих коммунистов, то такого рода случаи носят единичный характер. Я убежден, что мы - самая устойчивая партия, потому как в наших рядах сегодня «светит» не карьера, а притеснения, клевета, увольнения - другими словами, суровые испытания жизнью довольно жестко отбирают людей.
- Только ли для нашей страны характерно это явление?
- Такое происходит в разных странах мира, но такого массового явления, как в нашей стране, в практике других государств - нет. Это только отражает, что люди, попавшие в управленчески-элитный слой, деформируются. Это позорное зрелище. Я решительно осуждаю тех, кто вертится как флюгер на колу.
После уничтожения Советского Союза многие сотни тысяч бывших чиновников, носивших парт билет КПСС, меняли его по 3-4 раза. Жаль, что наш народ не всегда об этом знает. Если бы люди отчетливее видели как вертятся отдельные граждане, отношение к ним было бы соответствующее.
-Эти переходы наверняка совершаются в преддверии каких-то очень важных событий? Вспоминается недавний переход Алексея Митрофанова из одной партии в другую..
- Все эти переходы, в том числе и «митрофановский», продиктованы чисто конъюнктурными, сиюминутными, меркантильными интересами. Такие люди пытаются запрыгнуть на тот поезд, который, как им кажется, привезет их к красивому пирогу. И Митрофанов находится в их числе. То, что он метнулся в другую партию, служит лишним подтверждением того, какой он сторонник социализма. Все эти 15 лет они изощрялся, равно как и Жириновский, в злобном антикоммунизме, а теперь же, Митрофанов сидит в президиуме рядом с Бабаковым и Мироновым и будет строить социализм. Уже один этот переход говорит о многом.
Разведена мешанина вокруг «Справедливой России», которая обманывает народ. Это партия чиновников и денежных мешков, и переход Митрофанова только это подтверждает.
- Нужно ли бороться с такого рода «перебежками»? И как это можно сделать?
- В новом законе о выборах есть некоторые ограничения, а в частности, тот, кто пройдет по списку одной партии, а в будущей Думе попытается перейти в другую, рискует потерять свой мандат. Каждая партия должна принципиально оценивать такого рода шаги и предавать их гласности. Хотя пробудить совесть у того, кто третий или четвертый раз меняет свои взгляды, наверное, трудно. Но общественное мнение должно знать об этом и пытаться реагировать на такие поступки.
Пользуясь случаем, я бы хотел добавить несколько слов на актуальную тему. Сегодня ГосДума проголосовала большинством членов «Единой России», «ЛДПР», и части «Родины» за ратификацию договора с Латвией по граничным проблемам. Фракция компартии и еще 10 депутатов, в общей сложности 57 человек, проголосовали против. Выступал наш представитель, профессионал высшего ранга, бывший посол в Норвегии и Германии, Юлий Александрович Квицинский, который аргументированно показал, насколько большой и геополитический и военно-стратегический ущерб понесет от этого Россия. Коренной вопрос, который наша страна должна была решить прежде, чем ратифицировать этот договор - это вопрос о многих сотнях тысяч русских в Латвии. Квицинский напомнил, что там проживает 415 тысяч человек, которые относятся к категории так называемых «неграждан». Это позорнейшее проявление апартеида - то, что некогда происходило в Южной Африке (и это когда-то осуждал весь мир), сегодня происходит рядом с нами, в Латвии. И Россия, имея сегодня немалые возможности влиять на ситуацию и добиваться решения в пользу наших соотечественников (они ведь там оказались не по своей воле), этого не сделала. Жириновский выступал с яростными нападками на коммунистов и защитой ратификации этого документа, но при голосовании лично господин Жириновский воздержался, хотя вся его фракция голосовала «за». Я поражен, что за этот договор проголосовали и Варенников, и Алкснис, и Бабурин, а также группа людей, которые на протяжении последних лет 1000 раз говорили, что они стоят на защите интересов наших соотечественников, оказавшихся в тяжелом положении за рубежом. 13:22 05.09.2007
|
![]() |
![]() |
5 мая 0:16
© 2006 - 2025 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |