Новости Самары
Портал города Самара samru

30 этажей на месте памятника. «Трансгрузу» помешали снести дом

В четверг представители холдинга ООО «Трансгруз» попытались снести здание по адресу: Вилоновская, 44, которое занесено в реестр памятников архитектуры. На этом месте компания планирует построить 30-этажное жилое здание.
6 сентября в исторической части Самары строители начали снос дома, являющегося памятником архитектуры регионального значения. Здание находится по адресу: ул. Вилоновская, 44 (пересечение с улицей Садовой). Сносу помешала группа активистов во главе с депутатом Самарской городской думы Аллой Деминой.
Этот объект представляет собой усадьбу, построенную в конце XIX - начале XX века. В марте 2006 года здание было приватизировано через архитектурно-планировочное бюро компанией «Трансгруз», выступившей впоследствии заказчиком-застройщиком площадки, на которой расположена усадьба. С 1993 года это здание включено в реестр памятников архитектуры регионального значения. Как рассказала депутат Самарской городской думы Алла Демина, администрация Ленинского района (в ведении которой находится памятник) не информирована о возможном строительстве на пересечении улиц Вилоновской и Садовой. По словам представителей компании-застройщика, на месте усадьбы планируется возвести 30-этажное жилое здание. «Однако это район малоэтажной застройки, и любое высотное строительство должно пройти специальное согласование, но, по моим данным, объект ООО «Трансгруз» такой экспертизы не проходил», - объясняет Алла Демина.
Согласно информации Деминой, компания «Трансгруз» не имеет разрешительной документации на ведение строительных работ. Комментариев от представителей «Трансгруза» получить не удалось.
У компании уже имеется опыт сноса зданий, представляющих архитектурную ценность. В настоящее время компания ведет строительство офисного здания с переменной этажностью по адресу: ул. Фрунзе, 128. Ранее на этом месте располагался особняк купца Аржанова, одноэтажный дом с мезонином, который был снесен застройщиком.
По мнению юристов, попытка сноса здания, имеющего архитектурную ценность, наталкивается на серьезные проблемы. «Если объект внесен в реестр архитектурных памятников, даже местного значения, то его снос не имеют право осуществить даже собственники земли», - уверен юрист ООО «Право» Александр Маскин. Как он объяснил в интервью «Времени», в данном случае на владельца накладывается обременение в виде необходимости поддерживать памятник архитектуры в надлежащем состоянии. По его мнению, ситуация будет разрешаться в здании суда.
Ирина РЯЗАНОВА,
Директор риэлторского агентства «Дом ист»:
- Можно сказать с полной уверенностью, что район пересечения улиц Вилоновская/Садовая очень интересен для застройщиков. Это центр города, где располагаются основные офисные, торговые здания, несколько университетов. Если здесь будет вестись жилое строительство, то, однозначно, это будет бизнес-класс, так как строить объект более низкого уровня будет просто невыгодно, он не окупит затрат на получение такой элитной площадки, технические сложности работ. Стоимость 1 кв. м жилья в районе Вилоновской составляет от 50 до 70 тысяч рублей. Однако если объект, оказавшийся в зоне ведения строительных работ, имеет статус здания, представляющего историческую ценность, то застройщик не имеет права его сносить. Выкупив землю, он может только реконструировать здание, которое достанется ему вместе с земельным участком как обременение. <br>
Виктор РЯЩИН,
Генеральный директор ОАО «ПКЖСК № 299 А «Милл»:
- Стоит учитывать, что вся земля в центре города находится в аренде. Себестоимость строительства 1-подъездного 30-этажного дома в этом районе составляет от 425 до 510 миллионов рублей (при расчете из себестоимости 1 кв. м от 25 до 30 тысяч рублей). Район исторического центра является проблемным для строительства, хотя и привлекательным с точки зрения инвестиций. Дело в том, что наружные сети здесь имеют недостаточно мощности для масштабного строительства, следовательно, коммуникации придется проводить через весь Ленинский район. Кроме того, существует множество СНИПов, которым должна соответствовать высотная застройка: уровень инсоляции, площадь парковочной зоны. Сам Ленинский район очень стеснен для застройки.   
СПРАВКА:
ООО «Трансгруз» - промышленно-строительная компания, основана в 1997г. в Самаре. Основными видами деятельности является проектирование и строительство недвижимости в Самаре - квартиры, офисные помещения и производственные здания. Холдинг имеет собственную базу по производству бетона и раствора, транспортное предприятие с парком подъемных механизмов, в частности башенные краны, что способствует сокращению сроков ввода объектов недвижимости в эксплуатацию. ООО «Трансгруз» вело строительство гаражно-офисного здания по ул. Водников в Самарском районе (общая площадь застройки 21 000 кв.м). В настоящее время компания ведет квартальную застройку жилых домов в Октябрьском районе Самары:
- в границах улиц Ерошевского, Скляренко, Революционной, где возводиться одновременно 12 жилых секций, переменной этажности и подземные гаражи;
- в границах улиц Скляренко, Лукачева, Революционной начато с 2007г. строительство 5-ти секционного 22-х этажного жилого дома; <br>
- завершается строительство 5-ти секционный дом переменной этажности и подземными гаражами на ул. Ялтинской. <br>
Также холдинг ведет строительство торгово-офисного центра «Вертикаль», высота которого составляет свыше 100 м (общая площадь здания 48 тыс. кв.м).
Анастасия ВИШНЯКОВА
Время. События. Мнения. Тенденции

12:32 13.09.2007
Обзоры
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые


Публикации


21 октября 21:18


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта