Новости Самары
Портал города Самара samru

В Самаре открылась выставка "Искусство. Мода. Театр"

30 сентября в Самарском художественном музее в рамках "Самарской ассамблеи - 2007" открылась выставка молодых дизайнеров, модельеров и театральных художников "Искусство. Мода. Театр".

Выставка привлекла большое количество посетителей. В ней принимают участие участники и победители Фестиваля моды и театрального костюма "Поволжские сезоны Александра Васильева". Задача выставки - поддержка и развитие творческого потенциала талантливой молодежи. Вниманию посетителей представлены эскизы театральных костюмов, фотографии, сами костюмы и фильм - дефиле с фестиваля моды. Яркость красок, многообразие стилей, техник, материалов театральных костюмов и аксессуаров, а также их эскизов поражает воображение.

Большинство из дизайнеров выставки далеко не в первый раз участвует и побеждает в "Поволжских сезонах Александра Васильева". Здесь можно увидеть необычные работы победителя V, IV фестиваля моды и театрального костюма Алины Бабаян из коллекции "Воин света" и "Наири". "Костюмы Бабаян эффектны и отличаются использованием разнообразных техник: вышивка, народные и этнические мотивы, припыление золотом, украшение пайетками. Аксессуары выполнены из самых обычных материалов - шнуров, прищепок для белья и прочего, при этом дизайнер обладает уникальной способностью преображения вещей, которые после обработки приобретают сказочный, театральный вид", - рассказывает о работах Бабаян член оргкомитета "Поволжских сезонов Александра Васильева" и дизайнер Мария Казак.

Пожалуй, одними из самых интересных экспонатов являются словно сделанные из газет костюмы к спектаклю "Бумажный Пьеро" театра-студии "Грань" из Новокуйбышевска. Они выполнены Татьяной Расссказовой, получившей за эту работу Гран-при фестиваля в 2003 году. В костюмах использована трафаретная печать на ткани с имитацией газеты, плиссировка, цветовой акцент сделан при помощи ярких золотых и красных элементов из органзы.

На выставке состоялась премьера костюмов для спектакля "Мизантроп" Ла Биша, который можно будет увидеть в ноябре в театре "Актерский Дом". Создание костюмов - совместный проект Самарской государственной академии культуры и искусства (Юрий Долгих и Александр Мальцев) и Самарского государственного архитектурно-строительного университете (Ксения Малиновская и Мария Казак), реализованный на средства Губернского гранта. "Водевиль "Мизантроп" был написан в конце 18 века в эпоху стиля рококо, поэтому костюмы такие полупрозрачные, яркие и нелепые: парик сделан из строительных труб для изоляции, юбка - украшенный бантиками мягкий каркас, из-под которого видны панталоны", - рассказывает один из авторов костюмов Мария Казак. Стоит отметить, что спектакль уже был показан на театральном фестивале "Земля. Театр. Дети" в Евпатории в этом году. За шесть лет существования фестиваля накопилась очень много работ (каждый год поступает около 80 заявок, в каждой по 8 эскизов) и, по словам организаторов, отобрать экспонаты этой выставки было непросто. "Для нас было важно показать разнообразие стилей и техник, используемых участниками, а также отразить влияние творчества Васильева на работы самарских художников, которые, несомненно, берут его работы за образец. Например, в оформлении эскизов к спектаклю "Мизантроп" можно увидеть некоторую преемственность в оформлении", - рассказывает Мария Казак.

На выставке представлены работы и самого инициатора фестиваля моды - театрального художника, коллекционера и историка моды Александра Васильева. Среди них эскизы костюмов к балету П.И. Чайковского "Спящая красавица" и "Лебединое озеро" для Самарского академического театра оперы и балета. В течение нескольких дней на выставке (пока не начался показ данных постановок в театре) можно увидеть не только эскизы, но и необыкновенной красоты костюмы из любимых балетов.


ВолгаИнформ

13:03 01.10.2007
Главные события

Новости Самары

16:26   
Снизилось потребление электроэнергии в Самарской области в первом полугодии 2020 года
15:42   
Движение по новой развязке в Тольятти на М-5 могут пустить к сентябрю
15:25   
За полгода самарская таможня собрала почти 700 млн рублей
14:42   
Самарцы могут взять пенсионера в приемную семью
14:20   
Внедорожники Niva теперь выпускаются под маркой LADA
14:00   
В Самарской области появятся новые мусорные площадки, придуманные жителем


Складные мягкие бочки для воды Складные мягкие бочки для воды
от самарской компании МИР ВОДЫ
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


10 июля 17:41


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта