Новости Самары
Портал города Самара samru

Вступились за учителей

Самарская губернская дума выступила с инициативой отменить решение администрации Самары об увольнении 14 директоров школ. Кроме того, дума с подачи депутатов-единороссов вышла с законодательной инициативой об отмене п.2 ст. 278 Трудового кодекса РФ, согласно которому можно увольнять муниципальных служащих без объяснения причин.
В конце августа департамент образования Самары расторг контракты с 14 директорами школ города без объяснения причин. Согласно версии, озвученной первым заместителем мэра Самары Сергеем Арсентьевым, директоров уволили из-за неквалифицированного исполнения ими должностях обязанностей. Также, по его словам, эти увольнения были согласованы с областным министерством образования и науки. Между тем прокуратура Самарской области установила факт, что со стороны руководителя департамента образования администрации Самары Александра Каймакова на уволенных директоров было оказано давление с целью принудить их вступить в партию «Справедливая Россия», членами которой являются некоторые первые лица городской администрации. Прокуратура уже внесла Виктору Тархову представление с требованием расторгнуть трудовой договор с Александром Каймаковым.
 
На заседании губернской думы в минувший вторник депутаты-единороссы выступили с инициативой восстановить в должности уволенных директоров школ. Кроме того, комитет по законодательству, законности и правопорядку думы выступил в Государственной Думе с законодательной инициативой об отмене п.2 ст. 278 Трудового кодекса, по которой допускается увольнение муниципальных служащих без объяснения причины. (К этому пункту и апеллируют чиновники, принявшие решение об увольнении.)
 
Основной акцент депутаты сделали на моральном аспекте проблемы. По их мнению, с заслуженными людьми, высококвалифицированными педагогами обошлись несправедливо - им указали на дверь без объяснения причин и вдобавок сделали это накануне первого сентября, когда они уже успешно провели подготовку школ к учебному году. Как отметил председатель комитета по образованию и науке единоросс Владимир Милюткин, городские власти задним числом пытаются аргументировать увольнения якобы снижением качества обучения. Между тем это не соответствует фактам. Так, например, 12 школ, которые не прошли аттестацию в прошлом учебном году, вообще не коснулся процесс увольнения. Кроме того, городская власть отвечает только за техническое содержание школ и материальную сторону, а контроль качества образования и образовательного процесса - прерогатива областного министерства образования и науки. И с ним, вопреки существующему соглашению, администрация Самары увольнения не согласовала.
 
Позицию единороссов по проблеме уволенных директоров поддержали представители других депутатских фракций. «Политическая подоплека не идет на пользу горожанам. Это просто некрасиво. Вы занимайтесь хозяйством, в политику не стоит лезть», - посоветовал городским чиновникам представитель КПРФ в губдуме Анатолий Гонтарь. Также ранее к Виктору Тархову обратился с просьбой разобраться в ситуации теперь уже бывший его однопартиец Виктор Воропаев. Однако никакого ответа он не получил. По его словам, несогласие с позицией городских властей в отношении уволенных директоров и стало одной из причин выхода самарских «пенсионеров» из состава «Справедливой России». Заинтересовалась развитием ситуации с уволенными учителями и уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова.
 
В итоге дума решила обратиться к губернатору Самарской области Владимиру Артякову, чтобы он оценил ситуацию и поспособствовал восстановлению уволенных преподавателей. Будет проведена и тщательная проверка того, кто именно в городской администрации стоял за увольнениями. Но главное - было рекомендовано восстановить в должности уволенных директоров. 
 
Владимир Милюткин,
председатель комитета по образованию и науке Самарской губернской думы:
- Мне очень обидно, что обижают золотой фонд нашей страны - учителей, директоров школ. Что касается политики и профессионализма, мы очень серьезно разбираемся с этим вопросом. Если исходить из позиций профессионализма, то все эти школы соответствуют среднему уровню по региону в части образовательных услуг. Там нет таких причин, чтобы сказать, что директор не соответствует занимаемой должности. А относительно политики - сложная ситуация. Во всяком случае, из новостей узнал, что с восемью директорами Каймаков заключил негласное соглашение о том, что они вступят в «Справедливую Россию». Потом Арсентьев пригласил всех и сказал, что они ошиблись, не надо никуда вступать. И политика, и нравственность - все перемешалось. Поэтому я очень рад, что мои коллеги депутаты поддержали работу нашей комиссии, поддержали директоров школ. Я думаю, что справедливость будет восстановлена.
 
Егор ТИМОФЕЕВ
Время. События. Мнения. Тенденции

08:34 03.10.2007
Главные события

Новости Самары

  18:00  Транспортное сообщение с другими регионами восстанавливается
  17:48  В Самаре возможно усиление ограничительных мер
  17:28  Ремонт улицы Мичурина близится к завершению
  15:42  На Пятой просеке строят уже третий этаж школы
  14:50  «Том Сойер Фест» отреставрирует в Самаре подстанцию в стиле модерн
  14:03  В Самаре откроется бесплатный Центр цифрового образования для детей


бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


7 июля 5:59


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта