Новости Самары
Портал города Самара samru

Доплыл до суда

На рассмотрение в суд Самарского района областного центра поступило уголовное дело по обвинению в мошенничестве директора ООО «Поволжская экспедиционная компания» Сергея Торощина. В результате его действий более 30 человек остались без отдыха на теплоходе «Дмитрий Фурманов» и без денег за этот отдых.

10 сентября прошлого года на речном вокзале разгорелся скандал. Туристы, купившие путевки на теплоход «Дмитрий Фурманов» в круиз по маршруту Самара-Астрахань-Самара, так и не отправились отдыхать. Сначала им объявили о задержке посадки на 40 минут. Директор ООО «ПЭК» Сергей Торощин успокоил пассажиров, заявив, что судно необходимо заправить, после чего все смогут отправиться в круиз. Но и спустя три часа теплоход не посадил пассажиров.

Несостоявшимся туристам сообщили, что фирма «ПЭК» обанкротилась, поэтому путешествие по Волге отменяется. Сергей Торощин заявил, что все обладатели путевок должны прийти в агентство и написать заявление, после чего им будут возвращены деньги. Менеджеры обещали в 10-дневный срок рассчитаться за несостоявшуюся поездку, однако деньги никому из туристов не вернули. Обманутые путешественники написали заявления в милицию, по факту мошенничества было возбуждено уголовное дело. В общей сложности на несостоявшийся рейс было продано туристических путевок на общую сумму 646 830 рублей.

В ходе расследования выяснилось, что Сергей Торощин знал, что у ООО «ПЭК» долги на 6 млн рублей перед организациями-контрагентами - ООО «Камский пассажирский флот» и ООО «Востокоргсинтез». Дмитрий Коряев, один из учредителей ООО «Поволжская экспедиционная компания», рассказал следствию, что Торощин самовольно, не ставя в известность других совладельцев, заключил в Перми договор аренды теплохода «Дмитрий Фурманов», при этом заверив, что путевки окупят все затраты по аренде, ГСМ и другие расходы.

Сам Сергей Торощин во время допросов заявил, что до 10 сентября прошлого года ООО «ПЭК» провело более 20 рейсов, и никаких жалоб со стороны туристов не поступало. У организации не получилось отправить теплоход «Дмитрий Фурманов» в рейс «Самара-Астрахань-Самара» с 10 по 17 сентября в связи с тем, что с поставщиком ГСМ не была достигнута окончательная договоренность, хотя предварительная имелась. А задолженность перед поставщиками образовалась потому, что была неправильно рассчитана система скидок на путевки. Кроме того, с 18 по 26 июня 2006 года не отменили рейс «Самара-Ярославль-Самара», на который было продано всего 40 путевок, он для их организации оказался убыточным, понесенные потери составили 2 млн рублей.

Уголовное дело №2006001573 в отношении Сергея Торощина было возбуждено 21 сентября 2006 года. 8 августа этого года ему было предъявлено обвинение в мошенничестве. Кроме того, Торощину придется возмещать материальный ущерб несостоявшимся туристам: все обманутые путешественники заявили гражданские иски.

Александр Заикин,
директор ООО «Востокоргсинтез»:

- До июля 2006 года ООО «Поволжская экспедиционная компания» производило предоплату за топливо и никаких вопросов по оплате не возникало. В июле 2006 года Торощин обратился с просьбой заправить теплоход топливом без предварительного платежа, пояснив, что в настоящий момент на счету нет денег, но примерно дня через два-три они оплатят топливо. Поскольку задолженностей не было, мы стали отпускать топливо без предоплаты. На 1 августа 2006 года у ООО «ПЭК» образовалась задолженность. Платежи компания производила, но образовавшийся долг оставался непогашенным и к 10 сентября составил уже 1 млн 276 тысяч 86 рублей. Торощин приезжал с просьбой отпустить в долг топливо на последний рейс в Астрахань и заверил, что до 1 октября все долги погасит. Но на уступки ему мы не пошли и не стали больше без предоплаты продавать топливо.

Татьяна Федорова
Время. События. Мнения. Тенденции


09:09 03.10.2007
Главные события

Новости Самары

20:13   
Пожар в Самаре локализован
20:07   
Оперативный штаб: к началу детской оздоровительной кампании все готово
18:52   
Самарские онкологи лечат рак с помощью радиопрепарата
16:15   
В Самарской области свободны больше 65% коек для больных коронавирусом
15:41   
Жителей Самары старше 15 лет спросят об образовании
15:26   
На горящем складе в Самаре обрушилась кровля


Складные мягкие бочки для воды Складные мягкие бочки для воды
от самарской компании МИР ВОДЫ
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


13 июля 21:28


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта