Новости Самары
Портал города Самара samru

Только государевы люди. В списке самарских «медведей» не осталось лиц, чуждых вертикали власти

"Единая Россия" разобралась со своими региональными списками на предстоящих в декабре выборах. В них попали только лица, представляющие государство во всех его ипостасях, от менеджеров госкорпораций до чиновников регионального и федерального подчинения.
Интрига с распределением мест в региональных политических списках "Единой России" закончилась не сюрпризами и сенсациями, а четко выраженным трендом. Среди претендентов на места в Госдуме в самарском списке вообще не оказалось людей, не имеющих в той или иной мере отношения к государственной службе. На первом месте списка, как и предполагалось, оказался губернатор Самарской области Владимир Артяков, выходец из госструктур, имеющий непосредственное отношение к ФГУП "Рособоронэкспорт". Второе место получил директор государственного предприятия "ЦСКБ-Прогресс" Александр Кирилин, третье - ректор государственного медицинского университета Геннадий Котельников.
Вносящая, казалось бы, разнообразие в этот парад подданных Екатерина Кузьмичева - креатура контролируемого государством ВАЗа, Виктор Казаков, как и Анатолий Иванов и Александр Белоусов, - депутаты Государственной думы, тоже имеющие прямое отношение и рекомендации от государства. Еще трое в списке - Ольга Гальцова, Александр Румянцев и Олег Сайтов - чиновники федерального и регионального подчинения.
Единственное исключение - занявший седьмое проходное место директор ООО "Городская управляющая компания "Пирит" и благотворительного фонда "Радость" Александр Беднов, чье имя самарцам ничего не говорит. Но он только кажется исключением.
На самом деле Беднов - еще одна креатура региональных властей, а точнее, непосредственно губернатора Самарской области Владимира Артякова и его брата Юрия Артякова. Беднов, в частности, работал в компании "Русинвест", где сейчас трудится Артяков, а "Радость" и "Пирит" находятся по одному адресу с еще одной компанией, которую возглавлял Юрий Артяков, - "ТПК "Профит".
В общем итоге списки отражают осторожную стратегию, которую пока демонстрируют новые власти Самарской области: отодвигание элит, сформировавшихся в эпоху Титова, ставка на полностью подконтрольных и в той или иной степени зависимых людей и, наконец, полное согласно рекомендации президента отстранение бизнеса.
Бизнесменов в списке «Единой России» действительно нет. Причем нет как тех, кто планировался в них до прихода к власти в регионе Владимира Артякова - Алексея Ушамирского и Александра Милеева, так и тех, кого называли позже в качестве фигур, не имеющих отношения к старым элитам - Алексея Леушкина и пр.
Эксперты оценивают подобные тенденции в формировании списков как усиление контроля со стороны Москвы. По мнению президента информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимира Прибыловского, такое отношение к спискам обусловливается тем, что сейчас за их составление взялись в администрации президента.
"Списки многих партий согласовываются с администрацией президента, Сурковым, а уж "Единой России" - особенно. Сейчас же, с приходом в список президента Владимира Путина, он и сам стал активно участвовать в этом процессе. Думаю, что исключение бизнесменов из списков ЕР произошло именно по воле Путина, который не захотел видеть рядом с собой в списке сомнительных людей", - считает Прибыловский.
Мокрого оставили за бортом
Главной потерей окончательной версии списка «Единой России» стал депутат Госдумы Владимир Мокрый.
Владимир Мокрый стал самым притесняемым действующим депутатом Госдумы в списках "Единой России". Решать вопрос о продлении своих полномочий депутат начал еще до партийных праймериз в середине лета. Именно тогда появилась информация о возможном возникновении Мокрого либо в самарском, либо в тольяттинском списке. Он перемещался не только из списка в список, но и прыгал с проходного на непроходное место. При этом депутат Госдумы демонстративно проигнорировал процедуру праймериз, ни разу не появившись на заседаниях районных отделений.
Позднее, со сменой выборной концепции и формированием одного списка, появилась информация о том, что Мокрый все-таки договорился о своем дальнейшем депутатстве и попал в единый список на проходное шестое место. Как рассказывали источники в реготделении, он стоял выше другого самарского депутата, Александра Белоусова. О том, что подобная версия существовала, говорят и оптимистичные комментарии, которые Владимир Мокрый давал в первый день съезда партии, в понедельник. "Преференции мы получим тогда, когда будем своей работой доказывать, что мы лучшие, и тогда мы будем жить лучше. Доказывать должны во время политических избирательных кампаний. Желательно, чтобы мы были консолидированное сообщество и поддержали и Путина, и ЕР. Не потому, что я член ЕР и член генсовета ЕР. Потому что это сегодня действительно оптимальный путь развития государства и сохранения стабильности, с одной стороны, а с другой стороны, сохранения движения вперед по решению накопившихся социальных проблем", - заявлял Мокрый после оглашения решения Путина возглавить список ЕР.
Однако во вторник при оглашении списков депутата Госдумы в них не оказалось. Чем займется депутат в дальнейшем, сказать сейчас кто-либо затрудняется, однако источник в реготделении ЕР не исключил, что работу во власти Владимир Мокрый все-таки продолжит, только с выборными должностями она связана больше не будет. "Не исключено, что его дальнейшая деятельность может быть связана с новым министром регразвития Дмитрием Козаком, с которым Мокрый хорошо знаком", - полагает источник.
За что взяли
Владимир Артяков, губернатор Самарской области - лицо партии в области, губернатор, лидер процесса
Александр Кирилин, генеральный директор "ЦСКБ-Прогресс" - предполагается наличие авторитета на предприятиях оборонного комплекса, близок по ментальности к
новым областным властям, подконтролен
Геннадии Котельников, академик, ректор СамГМУ - предполагается наличие авторитета в медицинских кругах и университетской среде
Екатерина Кузьмичева, директор тольяттинского детского дома творчества "Планета детства - Лада" - вазовское лобби, социальная сфера Тольятти, разнарядка ЕР на наличие женщин в списках
Виктор Казаков, депутат Госдумы - авторитет в сельских районах, главный технолог партии в области, главное ответственное лицо в кампании при любом ее исходе
Анатолий Иванов, депутат Госдумы - авторитет в Тольятти, предполагается воздействие на рабочих ВАЗа
Александр Беднов, директор ООО "Городская управляющая компания "Пирит" -московское лобби, поддержка кандидатуры в Москве и Самаре одновременно
Ольга Гальцова, руководитель областного управления ФРС - альтернатива Сазонову, руководитель разветвленной и отлаженной системы управления, известность в регионе
Александр Белоусов, депутат Госдумы - сохранение лояльного кандидата, средняя, ближе к слабой, известность в некоторых районах Самары
Олег Саитов, руководитель департамента физической культуры и спорта правительства Самарской области - авторитет двухкратного олимпийского чемпиона, спортивное
направление, наличие квоты на молодежь в списках
Александр Румянцев, министр сельского хозяйства правительства Самарской области -популярность на селе, один из лидеров общественного мнения в области          
Шамиль ИДИАТУЛЛИН,
руководитель регионального отдела ИД "Коммерсант"
- Заявление Владимира Путина: "Власть и деньги должны существовать отдельно, это касается и партийных списков" - можно считать одним из условий, на которых президент согласился пойти в направлении Госдумы. Понятно, что это условие распространяется ~ не только на "Единую Россию", но и на прочие участвующие в выборах партии, раз уж Путин является президентом всех россиян, в том числе партийных. С формальной точки зрения это значит, что Госдума отныне наглухо закрыта для каждого сколько-нибудь состоятельного человека. Но поскольку в России власть и деньги все-таки существуют вместе, и в обозримом будущем эта ситуация не изменится, слова Путина способны лишь дать руководителям партий новый повод для торгов с борцами за включение в списки. Соответственно, по умолчанию Госдума будет закрыта только для совсем нелояльных или совсем жадных соискателей.
Глеб КУЗНЕЦОВ,
зам. руководителя ситуационного центра региональной политики ФЭП
- Включение или невключение в списки людей не зависит от того, бизнесмены они или нет. Я могу привести множество примеров, когда в списках присутствуют люди стоимостью в несколько сотен миллионов долларов. Тем более что сейчас политика - дело затратное. Поэтому случай в Самарской области я бы рассматривал как частный. Просто новый губернатор не захотел иметь дела с яркими депутатами, которыми бизнесмены, вкладывающие деньги в политику, и являются.
Ставка на президента. Цель партии в регионе повышена
С вхождением в список "Единой России" президента России Владимира Путина цель партии в регионе превысила 50%.
Новая версия партийной стратегии "Единой России" - ставка на фигуру президента -подняла ставки для всех региональных отделений. Главный паровоз партии в Самарском регионе губернатор области Владимир Артяков сразу после заявления Путина объявил, что минимальной планкой станет 50%. "Я всегда говорил, что 47% - это цифра, которая была значительно занижена. 47% - это в принципе неправильно. Минимальная планка у нас должна быть 50%. Но это просто минимум, а все остальное сверху. А сверху у нас максимум", - заявил Артяков.
Руководители районных отделений партии еще в начале недели узнали, что им серьезно подняли планы по сравнению с тем, что было в марте. "Нам подняли планку в два раза. И, насколько я знаю, остальным не менее чем в полтора по сравнению с мартовским результатом. Естественно, это не касается сельских районов, где проценты зашкаливали за 60", - рассказал "СО" один из руководителей районных отделений.
Партийные лидеры связывают повышение целей с появлением в списке Путина. "Это, конечно, то, чего все хотели в душе, но старались не говорить, потому что это очень важно. Причем важно для страны в целом. Ведь сейчас, когда мы говорим, что будет завтра, как будут решаться вопросы, эти проблемы беспокоят каждого из нас. Сейчас эти вопросы обрели стабильность не только сегодняшнего дня, но и будущего. План Путина - это стратегическая программа развития страны как минимум на 10 лет. И президент как лидер ЕР сегодня вместе с парламентским большинством идет на выборы для того, чтобы обеспечить реализацию этой программы", - заявил СО член генсовета "Единой России" Вячеслав Володин.
При этом опрошенных "СО" руководителей районных отделений повышение планов не пугает. "Мы и так планировали результат порядка 50%, а сейчас он возможен и выше. Голосовать будут, конечно же, избиратели, но после открытого шага президента нам будет проще строить свою работу", - заявил руководитель Советского районного отделения ЕР в Самаре Дмитрий Богданов.
Идеальный самарский единоросс
Если посмотреть на обычные анкеты самарской dream team "Единой России", то на основе усредненных данных можно вывести формулу идеального "медведя". Он не молод, но еще только начинает готовиться к старости: идеальному кандидату "Единой России" в Самаре 53,4 года. Возраст мог быть и больше, если бы не Олег Сайтов, который своими 33 годами выбивается из общего ряда. Образование идеального кандидата непременно высшее, правда, получить он мог его по-разному.
Либо как первое и единственное образование, либо продолжая обучение после окончания училища, либо начав обучаться в одном вузе, заканчивая в другом. Еще одним главным условием идеального самарского единоросса является опыт работы либо на выборной должности, либо в федеральных структурах. Минимальным барьером является 2-годичный опыт (Олег Саитов). Вообще же для идеала надо проработать в федеральных структурах 10 лет.
Эсеры станут минусовать
С потерей статуса "второй партии Путина" справороссы могут поменять свою роль в политическом процессе.
Альтернативная ветвь прокремлевской политической игры - партия "Справедливая Россия" в понедельник понесла сокрушительное поражение в ходе еще не начавшейся предвыборной кампании. Вхождение в список "Единой России" президента России Владимира Путина автоматически отобрало у справороссов статус "второй партии Путина". Потеря этого имиджа фактически оставила "Справедливую Россию" за бортом большой политической игры. Довольный таким развитием событий руководитель предвыборного штаба "Единой России" в Самарской области Виктор Казаков сразу же после слов Путина заявил, что теперь всем станет понятно, какая именно партия является пропрезидентской. "Теперь многие люди, которые до сих пор не верили, не придерживались мнения относительно поддержки Путиным именно "Единой России" и разделяли симпатии президента между СР и ЕР, однозначно поймут, что это не так", -заявил Казаков.
Потеря роли "второй ветви Кремля" грозит эсерам резким падением рейтингов и утратой статуса одной из ведущих политических сил. По мнению аналитиков, сейчас у "Справедливой России" есть только один путь - заняться тем, что декларировалось при создании. А именно - стать альтернативой КПРФ для левого электората. Именно такой путь может оставить партию на политическом поле.
При этом принимать "заказы" на работу против коммунистов она может не только от правящей партии, но и от конкурентов, к примеру, от ЛДПР. Правда, аналитики сомневаются в том, что подобная помощь в борьбе с коммунистами кому-то сейчас будет нужна. Эксперты и сами эсеры не раз уже высказывали точку зрения, что КПРФ стала
второй ветвью "Единой России" и не является для нее конкурентом. Поэтому смысла в содействии эсеров в борьбе с коммунистами эксперты не видят.
Также непонятна судьба и самарского отделения партии. Виктор Воропаев, покинувший ее неделю назад, по мнению экспертов, может стать лишь первой ласточкой в процессе развала. Конфликт между двумя другими лидерами регионального отделения партии - Виктором Тарховым и Михаилом Родионовым -давно стал публичным, и, несмотря на заявления сторон о его несущественности, может сыграть свою роль в "похоронах" самарских эсеров. При этом оптимальным путем для самарского мэра Виктора Тархова, по мнению экспертов, может стать переход в "Единую Россию". Подобный сценарий "СО" уже предсказывало, а его актуальность вчера подтвердил изданию источник в реготделении "партии власти".
Владимир АРТЯКОВ,
губернатор Самарской области
- Убежден, что план партия выполнит, тем более что у нас сегодня есть и сила, и возможности, и потенциал. И мы имеем доверие людей. Самое главное - не растерять его, а приумножить.
Виктор ГРИШИН,
региональный координатор "Единой России"
- Бонус партии в Самарской области - пришел новый губернатор. Это достаточно серьезный бонус. Считаю, что сейчас по-новому формируется система власти, список. Вы слышали от президента, что нам важно освободиться от влияния денег, олигархов на политические процессы в стране. Я считаю, что для Самары это тоже определенный знак. С одной стороны, для тех, кто пытался политикой овладеть в последние годы, и знак для тех, кто сегодня будет голосовать за новый список. Поэтому бонусы есть. Насколько мы их сможем преподнести, это зависит от нас, от партии, от организации. Мне кажется, что в том числе и в Самарской области формируется правильное направление и понимание тех задач, которые ставятся партией.
Вячеслав ВОЛОДИН,
член генерального совета "Единой России"
- Не хотелось бы мне говорить о том, что мы такие все молодцы и все так замечательно, у нас тоже много есть проблем. Есть и ошибки, есть и хорошие решения. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Мы тоже совершенствуемся, развиваемся, стараемся исправиться, и для нас было важно сегодня не только получить поддержку президента, но и заявление президента о том, что он возглавит список. Это очень здорово, и для России это историческое событие, когда элита объединилась, когда люди увидели действительно, что завтра ситуация может быть непредсказуемая. У нас проблемы стали уходить на задний план. И нам важно сохранить все это. Президент решение принял.
Дмитрий БОГДАНОВ,
секретарь отделения "Единой России" Советского района Самары
- Президент своим решением ясно дал понять, что берет ответственность за те дела, которые берет на себя "Единая Россия". Это и 20 национальных проектов, и законотворческая деятельность. Думаю, он ясно дал понять, что именно с ней связывает будущее страны, стабильность и прогресс. Это заявление - своеобразное сообщение народу, что развитие страны Путин связывает именно с "Единой Россией". И все мы должны сейчас мобилизоваться, чтобы выполнить наказ президента. Мы и так в районе рассчитывали получить порядка 50%, а сейчас еще больше мобилизуем свою работу, чтобы результат был максимально возможным.
Алексей БУРДЮК, «СО»

08:55 04.10.2007
Главные события

Новости Самары

16:26   
Снизилось потребление электроэнергии в Самарской области в первом полугодии 2020 года
15:42   
Движение по новой развязке в Тольятти на М-5 могут пустить к сентябрю
15:25   
За полгода самарская таможня собрала почти 700 млн рублей
14:42   
Самарцы могут взять пенсионера в приемную семью
14:20   
Внедорожники Niva теперь выпускаются под маркой LADA
14:00   
В Самарской области появятся новые мусорные площадки, придуманные жителем


Складные мягкие бочки для воды Складные мягкие бочки для воды
от самарской компании МИР ВОДЫ
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


10 июля 17:44


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта