Новости Самары
Портал города Самара samru

Зароет топор. Мэрия Самары готовится прекратить едва начавшуюся войну за землю в областном центре

По информации "СО", уже сегодня Виктор Тархов намерен отказаться от оспаривания областного закона о земле, согласно которому функции распоряжения землей на территории Самары, государственная собственность на которую не разграничена, перешли от города к области.
Поправки в областной закон о. земле были приняты в прошлом году, когда мэром Самары был Георгий Лиманский, а губернатором области - Константин Титов. Лиманский тогда спорить не стал. Сменивший его в октябре 2006 года новый мэр Самары Виктор Тархов и его сторонники не раз заявляли о необходимости вернуть землю городу. Тем более что практически вся земля на территории Самары попала под действие закона. Этот факт стал одной из причин конфликта между прежним губернатором области Константином Титовым и Виктором Тарховым. Конфликт отрицательно сказывался и на строительном рынке. Неизвестно, каким образом он мог бы завершиться, если бы Титов не покинул "Белый дом".
Виктор Тархов же решил фактически объявить войну новому губернатору Владимиру Артякову и обратился в суд, чтобы оспорить областной закон о земле. 17 сентября в областном суде был принят к производству иск администрации городского округа Самара. В нем оспариваются принятые в 2006 году СГД изменения в областной закон о земле № 94-ГД, предусматривающие передачу полномочий по распоряжению земельным фондом Самары областному правительству. Впрочем, уже на этой неделе, по информации "СО", Виктор Тархов резко сменил свою позицию. Сегодня он может дать команду вообще отказаться от иска и отозвать его из облсуда. Об этом заявил "СО" помощник самарского мэра Владимир Шаронин. "Сегодня пройдет встреча с Тарховым, на которой мы обсудим возможность отзыва иска. Этот вопрос уже проговаривался, и я не исключаю, что в четверг мы примем окончательное решение", - заявил "СО" Шаронин.
Источник в юридической службе областного правительства рассказал, что "прошла беседа по этому иску. Речь шла об уточнении ими (горадминистрацией. - Прим. ред.) исковых требований. Там незначительные корректировки, они изъявили желание оспорить весь закон, хотя, по сути, требуют признать недействительной норму о том, что органы исполнительной власти вправе распоряжаться земельными участками. Дата рассмотрения дела неизвестна, потому что они должны были уточнить требования, представить их суду, и суд назначил бы дату. В среду звонили в суд, пока требования не представлены. Я ничего не знаю о том, что Тархов хотел отозвать свой иск, потому что в суде это не было озвучено. У меня нет такой информации. Что же касается перспективы дела, то у нас позиция однозначная - мы действовали строго в рамках федерального закона. Правом распоряжения землями в административных центрах воспользовалось подавляющее большинство субъектов Федерации, и никто ничего не оспаривал, все это правомерно, для оспаривания оснований нет".
Возможно, одной из причин, по которой Виктор Тархов передумал оспаривать областной закон, стало то, что президент страны Владимир Путин возглавил список партии "Единая Россия" на выборах в Государственную думу. Ситуация в "Справедливой России", лидером реготделения которой является Тархов, и так была непростой. Перспективы партии на федеральном уровне и вовсе сложно предсказать. В этом положении не факт, что конфликт с губернатором добавит политических очков Тархову. Депутат губернской думы Александр Живайкин не исключает, что "в свете последних политических событий Тархов мог передумать. Есть несколько вариантов: возможно, он понял, что бесперспективно судиться - все равно проиграет, и политических дивидендов не получит".
Президент "Фонда социальных исследований" Владимир Звоновский, напротив, не уверен, в том, что попытка вернуть земли в распоряжение городу или отказ от нее связаны с кампанией по выборам в Государственную думу. "В целом сейчас создалась неясная ситуация именно со "Справедливой Россией". То, что Путин возглавил список"Единой России", на активности КПРФ и СПС никак не скажется, а вот именно, никто не в курсе. Думаю, что даже Миронов не знает, не говоря уже о Тархове. Понятно, что "Справедливой России" нужно думать о том, как вести себя в новых условиях и строить кампанию. Что касается земельного вопроса, то, может быть, Тархов взял время подумать, возможно, достигнуты договоренности с "Белым домом", - говорит Звоновский.
Депутат Самарской городской думы Александр Белашев считает, что земельный вопрос должен рассматриваться не с политической, а с сугубо экономической точки зрения: "Я ничего не слышал о том, чтобы Виктор Тархов отказывался от иска, может, в последние два дня произошли изменения. Виктор Александрович подал этот иск в связи с большим количеством обращений от жителей города, предпринимателей, которые не могут месяцами оформить те или иные документы на принадлежность к земле и строениям. Оформление документов идет долго, неэффективно, в связи с этим и нужно восстановить прежний механизм, когда землей распоряжается муниципалитет. А уже другие органы пусть оценивают эффективность этой работы". Депутат муниципального парламента Лариса Шкондина полагает, что Виктор Тархов просто прогнозирует ситуацию: "Речь идет о централизации власти, централизации ресурсов и управления ими, в том числе и муниципальными, именно этой властью. Я думаю, что, возможно, скоро землей не будет управлять и область, а только государство в лице Федерации".
Земельный вопрос - бич мэров
Для любого главы муниципального образования наряду с вопросом о бюджете одним из главных является земельный вопрос. Вокруг него часто разворачиваются конфликты, земля - важный ресурс не только с позиции пополнения местного бюджета, но и с точки зрения реализации крупномасштабных финансовых проектов. А некоторым мэрам решения по земельному вопросу обходятся слишком дорого.
Одним из наиболее ярких примеров, пожалуй, является Николай Уткин, в отношении которого было инициировано несколько уголовных дел. Земельный вопрос стоил мэру Тольятти карьеры. И Тольятти несколько месяцев уже живет без градоначальника. А все началось с конфликта по землям СХЗАО "Россия". Закончилось тем, что 1 июня 2007 года облсуд удовлетворил представление областной прокуратуры в отношении Николая Уткина. В ходе расследования так называемого земельного дела Уткин был признан виновным в превышении должностных полномочий при распределении земель СХПК имени Степана Разина и СХЗАО "Россия". Стоит отметить, что судебные тяжбы по земле СХЗАО "Россия" продолжаются до сих пор. В мае 2007 года мэр Тольятти Николай Уткин был арестован по подозрению в вымогательстве у директора ООО "Стройфинанс" Игоря Бузюкова взятки в размере 150 млн рублей. Бузюков утверждал, что Уткин требовал с него деньги за уже выделенный "Стройфинансу" земельный участок. Впрочем, Уткин - не единственный пример. Николай Евграшин, занимавший пост главы Октябрьска в 2000-2001 годах, тоже пострадал. В 2001 году он был арестован за попытку получения взятки в размере 30 тыс. рублей за выделение земельного участка ООО "Ламинат". Тогда Евграши-на приговорили к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима, затем наказание было заменено на условное. В 2002 году Николай Евграшин вновь попытался участвовать в выборах главы города, но был отстранен после вмешательства тогдашнего прокурора города Дмитрия Гурулева. Летом 2006 года Николай Евграшин был назначен на пост заместителя главы Октябрьска по ЖКХ, на него уже поступало несколько представлений от местной прокуратуры, но он до сих пор остается на посту.
Михаил МАТВЕЕВ,
депутат Самарской губернской думы
- Не исключено, что Виктор Тархов посмотрел центральное телевидение в последние дни и решил, что сейчас не время для исков. В то же время вряд ли следует говорить о том, что город может навсегда отказаться от борьбы за землю, наступив на собственные интересы и интересы ФПГ, делегировавших во власть своих представителей. Уже сейчас чиновники мэрии объясняют горожанам все проблемы в сфере застройки тем, что полномочия по распоряжению землей находятся у области. Следовательно, можно говорить, что борьба за возвращение земли, имея сугубо экономические причины, является для мэрии и частью политической кампании. Все это наверняка хорошо понимают в "Белом доме", поэтому вряд ли там поверят в то, что Тархов перевоспитался.
Александр ЖИВАЙКИН,
депутат Самарской губернской думы
- Возможно, Тархов понял, что с таким нацпроектом как "Доступное и комфортное жилье" в Самаре может просто не справиться. Статистика говорит о том, что показатели ввода в эксплуатацию жилья на территории Самары - одни из самых худших. Может быть, испугался ответственности.
Лариса ШКОНДИНА,
депутат Самарской губернской думы
- Подавая иск, ни на какой конфликт с областью Виктор Александрович не шел, а претендовал на полномочия города. И я бы не назвала это конфликтом вообще. Я не могу
отвечать за Виктора Александровича, почему он принял то или иное решение. Но думаю, что он человек умный и прогнозирует ситуацию, которая, как мне кажется, может развиваться дальше.
Александр БЕЛАШЕВ,
депутат Самарской губернской думы
- Я считаю, что здесь не нужно смешивать экономическую составляющую с политической. Да, список "Единой России" возглавил президент, но это не должно влиять на рассмотрение экономических вопросов в нашем регионе. Владимир Владимирович сделал акцент на том, что не нужно спекулировать его именем и подменять решение экономического вопроса политической составляющей.
Андрей КОЛЯДИН,
политолог
- Совершенно понятно, что до недавнего времени было определенное соревнование двух политических фигур - Титова и Тархова, представляющих самостоятельные партии. Можно ли сказать, что новый губернатор сейчас политическая фигура? Думаю, что нет. Нужно, чтобы прошло время. Скорее всего, сейчас новый губернатор воспринимается как представитель государства. Бороться с политической фигурой можно, переиграть государство нельзя. Если смотреть расклад в областном парламенте прошлого созыва, то в нем можно было инициировать рассмотрение этого документа в целях собственного пиара. Сейчас дума отстроена под нового губернатора. И то, что дума будет высказывать противоположную точке зрения губернатора позицию, маловероятно. С какой стороны ни посмотри, Тархову не выгодно это противостояние.
Юлия ВАСИЛЬКИНА, «СО»

08:57 04.10.2007
Главные события

Новости Самары

16:26   
Снизилось потребление электроэнергии в Самарской области в первом полугодии 2020 года
15:42   
Движение по новой развязке в Тольятти на М-5 могут пустить к сентябрю
15:25   
За полгода самарская таможня собрала почти 700 млн рублей
14:42   
Самарцы могут взять пенсионера в приемную семью
14:20   
Внедорожники Niva теперь выпускаются под маркой LADA
14:00   
В Самарской области появятся новые мусорные площадки, придуманные жителем


Складные мягкие бочки для воды Складные мягкие бочки для воды
от самарской компании МИР ВОДЫ
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


10 июля 17:44


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта