Новости Самары
Портал города Самара samru

Х5 работает на склад

X5 Retail Group в феврале 2008 года начнет строительство собственного логистического центра в Самарской области, для чего уже приобретено 15 га земли рядом с поселком Новосемейкино (пригород Самары). По прогнозам экспертов, складская площадка в Самарской области станет дистрибуторским центром для развития сетей «Перекресток» и «Пятерочка+» за пределами региона. Собственная складская инфраструктура позволит X5 Retail Group повысить операционную эффективность за счет роста доли прямых поставок из собственных распределительных центров в сети «Пятерочка» и «Перекресток» с 25-50 до 70-90%.

Директор Самарского филиала ТД «Перекресток» Владимир Рыжков заявил „Ъ“, что строительство складского комплекса, анонсированное X5 Retail Group весной этого года, начнется в феврале 2008 и закончится предположительно к концу года. По словам Рыжкова, для реализации этого проекта были приобретены 15 га земли в районе поселка Новосемейкино (Самарская область). «Сейчас - в завершающей стадии обсуждение проекта складского комплекса: рассматриваются несколько проектов площадью 45-70 тыс. квадратных метров», - сообщил господин Рыжков, при этом отказавшись назвать объем инвестиций в проект и стоимость приобретенного участка земли. «Пока можно сказать, что часть складского комплекса займут холодильные установки. Однако, сколько их будет, пока еще не определено», - пояснил директор самарского филиала федеральной сети магазинов. Как заявлял ранее директор по коммуникациям X5 Retail Group Геннадий Фролов, замыслы по созданию сети собственных логистических центров нацелены на повышение операционной эффективности ритейлера за счет роста доли прямых поставок из собственных распределительных центров в сети «Пятерочка» и «Перекресток» с 25-50 до 70-90%.
Развитие «Перекрестком» собственной инфраструктуры в Самарской области аналитики называют логичными, особенно в контексте заявленных планов. В частности, до конца 2007 года X5 Retail Group планирует открыть в Самаре и Тольятти 15 дискаунтеров сети «Пятерочка+», а в 2008 году увеличить ее минимум на двадцать магазинов (торговые площади магазинов «Пятерочка+» будут составлять от 300 до 900 кв. м, а ассортимент в них - от 3,5 до 8,5 тыс. наименований. - „Ъ“).
Эксперты посчитали возможные инвестиции в будущее строительство. «Стоимость строительства одного квадратного метра сухого складского комплекса класса А может колебаться на уровне $700-750», - рассказал директор департамента индустриальной и складской недвижимости Colliers International Максим Шакиров, также добавив, что «строительство склада с температурным режимом хранения (положительный холод, +2 +4, или глубокой заморозки до -32) значительно увеличит стоимость проекта за счет специального оборудования и технологий». По оценке риэлтора загородной недвижимости РА «Спектр недвижимости» Аллы Белоусовой, «стоимость участка в этом районе области может колебаться от 15 до 30 тыс. рублей за сотку. На стоимость влияет наличие или отсутствие на участке коммуникаций, а также наличие подъездных путей и их качество».
По мнению господина Шакирова, «когда проект строится для собственных нужд, а не для сдачи в аренду, окупаемость логистического комплекса как таковая не столь важна, так как важнее всего наличие самого складского комплекса в том или ином регионе как инструмента, позволяющего более эффективно вести бизнес. Аналогичные «спекулятивные» складские проекты в Москве и Санкт-Петербурге окупаются в среднем за 5-8 лет». Эксперт также полагает, что наличие собственных складов даст ритейлеру конкурентное преимущество: «Я не исключаю, что в дальнейшем складская площадка в Самарской области станет дистрибутивным центром. «Перекресток» запланировал активное развитие сети в городах Поволжья. И сейчас готовит логистическую составляющую проекта как одно из основных конкурентных преимуществ в региональной экспансии», - резюмировал эксперт Colliers International.

Ъ

09:38 05.10.2007
Главные события

Новости Самары

21:03   
По состоянию на 21:00 склад в Самаре все еще горит
17:32   
Озеро на Метеллурге очищают и наполняют водой
16:56   
Вместо стихийного рынка – зона для семейного отдыха с фонтаном
16:13   
Как оформить учтенный, но не зарегистрированный участок
15:45   
Между Самарой и Москвой снова пойдет поезд "Жигули"
15:40   
Во время грозы в Самаре упали 35 деревьев


Складные мягкие бочки для воды Складные мягкие бочки для воды
от самарской компании МИР ВОДЫ
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


14 июля 23:17


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта