Новости Самары
Портал города Самара samru

Они нуждаются в заботе

Воспитаннице социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних центра «Подросток» Оксане Пуховой 14 лет. В сопровождении одного из воспитателей девочка приехала на диспансерный осмотр. Сегодня ей предстоит посетить сразу несколько специалистов и пройти ряд обследований, о которых до сегодняшнего дня Оксана даже не слышала. С вниманием такого количества врачей девочка столкнулась впервые.
 
С 1 июля в Самарской области, как и во всей России, приступили к реализации одного из новых направлений нацпроекта «Здоровье», диспансеризация детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в Домах ребенка, Детских домах и школах-интернатах. Обследованиям подлежат все без исключения воспитанники таких учреждений.
 
По словам заместителя главного врача по детству и родовспоможению Самарской городской клинической поликлиники №15 Светланы Гурвич, в Самаре таких ребят будут обследовать сразу в четырех медучреждениях. Детское отделение поликлиники №15 проверяет состояние здоровья воспитанников Самарского детского дома №1 и Центра «Подросток». Всего врачам предстоит осмотреть 96 ребят. На сегодня весь комплекс консультаций и диагностических исследований прошли 90 детей. Остальные ребята по каким-то причинам в учреждениях отсутствует.
 
Малышей в возрасте до пяти лет будут осматривать девять узких специалистов: педиатр, невролог, офтальмолог, хирург, отоларинголог, гинеколог, детский стоматолог, ортопед-травматолог и психиатр. Начиная с пяти лет, к списку перечисленных врачей прибавляются эндокринолог и уролог. Кроме того, ребятам в обязательном порядке проведут общий анализ мочи и крови, а также электрокардиографию и ультразвуковое исследование сердца, печени, желчного пузыря и мочевыделительной системы.
Как пояснила Светлана Гурвич, столь расширенные исследованиям этим детям проводят впервые. После того, как все специалисты сделают свои заключения, сведения заносятся в диспансерную карту. Каждый специалист, выставляя диагноз, оставляет в документах рекомендации по дальнейшему лечению и наблюдению.
 
«Практически здоровыми можно назвать только 1-2% осмотренных детей», - рассказывает Светлана Гурвич, - «Большинство из них принадлежит к так называемой третьей группе здоровья: у них имеются различные хронические заболевания в стадии компенсации. В госпитализации практически никто не нуждается, но за здоровьем этих детей нужно внимательно наблюдать и вовремя назначать профилактическое лечение».
Чаще всего во время осмотров медики выявляли нарушения центральной нервной системы. Как правило, эта патология выливается в задержку развития ребенка. На втором месте в списке диагнозов, поставленных врачами - болезни костно-мышечной системы: плоскостопие и различные нарушения осанки. Немало среди ребят и страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
 
Свои заключения вынесли и психиатры. По их словам, многие дети нуждаются в срочной помощи профессионалов: в столь юном возрасте мальчишки и девчонки курят и употребляют алкогольные напитки. Большинство из них склонны к бродяжничеству.
 
Все диспансерные карты будут переданы лечащим врачам, работающим на базе детских учреждений. Дальнейшее лечение дети пройдут на базе амбулаторных ЛПУ, к которым они прикреплены. Так, в поликлинике №15, где имеется мощный комплекс физиотерапевтических процедур, будут восстанавливать здоровье ребят из центра «Подросток».
 
Мнение:
Татьяна Кривова, заместитель директора МУ социально-реабилитационного центра «Подросток»:
«Для нас очень важно, чтобы как можно раньше выявить заболевания, которыми страдают наши воспитанники. Кроме того, диспансеризация впервые дает возможность за короткое время составить полное представление о здоровье ребенка. Помимо медицинской составляющей мы обращаем внимание на психологическое состояние ребят. В зависимости от заключений невролога и психиатра, определяется, в какой школе будет учиться ребенок, в обычной общеобразовательной или в коррекционной»
 
Цифра:
1200 рублей выделяется на диспансерное обследование каждого ребенка до пяти лет. Начиная с пяти лет, сумма увеличивается до 1400 рублей.
   
Кристина КАСАБОВА, фото автора

09:24 05.10.2007
Главные события

Новости Самары

20:13   
Пожар в Самаре локализован
20:07   
Оперативный штаб: к началу детской оздоровительной кампании все готово
18:52   
Самарские онкологи лечат рак с помощью радиопрепарата
16:15   
В Самарской области свободны больше 65% коек для больных коронавирусом
15:41   
Жителей Самары старше 15 лет спросят об образовании
15:26   
На горящем складе в Самаре обрушилась кровля


Складные мягкие бочки для воды Складные мягкие бочки для воды
от самарской компании МИР ВОДЫ
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


13 июля 21:00


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта