Новости Самары
Портал города Самара samru

Пашем и сеем все эффективнее

Областное министерство сельского хозяйства и продовольствия вчера озвучило предварительные итоги уборочной страды-2007. Как сообщил и.о. министра Александр Румянцев, валовый сбор зерна составил 1 млн 356 тыс. тонн, что на 130-150 тыс. тонн больше объемов прошлого года. И это при том, что площадь уборки по сравнению с предыдущим годом несколько сократилась. Специалисты отмечают: этот факт как раз говорит о том, что постепенно мы переходим на более эффективное хозяйствование, когда земли распахивается меньше, а благодаря целому комплексу мер валовый сбор не снижается и даже растет. Так, в нынешнем сезоне хозяйства губернии лучше, чем прежде, подготовились к уборочной компании - по запасам ГСМ, обновлению и технологическому совершенствованию машинно-тракторного парка. В итоге нагрузка на один комбайн снизилась, это увеличило эффективность использования техники. Плюс к этому, сельчане освоились с новыми технологиями возделывания почвы, активнее стали работать с минеральными удобрениями и средствами защиты растений.
 
Помогла достичь хороших результатов и ставка на озимые культуры. Они дали в этом году среднюю урожайность в 21 центнер с гектара.
 
Лучшие результаты по урожайности зерновых - в Ставропольском районе, где в среднем собиралось по 23,5 ц/га, Сергиевском (20,1 ц/га), Красноармейском (19,5 ц/га). Худшие показатели в Алексеевском районе (7,8 ц/га), Нефтегорском (9,2 ц/га), Большечерниговском (10,9 ц/га). Но вчера Александр Румянцев попытался найти для отстающих некоторые оправдания: многолетние наблюдения показывают, что южные земли губернии действительно аномальны по погодным условиям, в Алексеевке нет дождя даже тогда, когда он идет над соседними территориями.
 
«Сегодня хозяйствам никто не вправе диктовать условия - ни наше министерство, ни местные власти. Самыми прибыльными, рентабельными становятся те, кто быстро и экономически верно ориентируется в нынешних реалиях, - заметил Александр Румянцев, подводя итог под разговором о зерновых культурах. - Многие хозяйства сокращают посевы пшеницы, поскольку ее объемы в целом удовлетворяют потребности области и страны, и переориентируются на сою, лен, кукурузу на зерно, которые сегодня стали экономически выгодными. Еще совсем недавно никто не делал ставку на кукурузу, выращенную на зерно. А сегодня она по нашему региону очень рентабельна. Появился спрос на пшеницу твердых сортов, как сырье для макаронной промышленности. Так что настоящий хозяин может добиваться и - добивается - очень заметных результатов».
В губернские закрома уже засыпаны 115 тыс. тонн картофеля. Здесь тоже показательно соотношение объемов площадей и валового сбора. В этом году хозяйства области убирали картофель с 5 тыс. 860 га, а если припомнить еще советские времена, то тогда под картофель в области уходило земли в три с лишним раза больше. Но валовый сбор в итоге почти одинаков - тот, прежний, и нынешний. Сегодня урожайность картофеля растет год от года. В минувшем сезоне она составляла в среднем по области 247 ц/га, в этом - уже 280 ц/га. А самые передовые из хозяйств губернии собрали по 400 и более центнеров с гектара. По картофельным показателям, заметил и.о. областного министра сельского хозяйства и продовольствия, мы в России в самых первых рядах.
 
Овощные плантации дали по 230-250 ц/га. Это стабильный показатель на протяжении нескольких последних лет. Так что, если подвести итог, в текущем году мы имеем прибавку к уровню предыдущего года практически по всем культурам растениеводства, за исключением подсолнечника, плодов и ягод.
В этих условиях, когда экономические показатели в целом работают на губернию и ее жителей, тем более неясны механизмы резкого повышения цен на продукты питания. «И я этого не понимаю, - признался вчера Александр Румянцев. - Губернатор уже дал нам поручение в этом вопросе разобраться. Казалось бы, сейчас, когда собран урожай, работают сельскохозяйственные ярмарки, призванные предлагать покупателю минимальные цены, ситуация должна быть иной. Мы уже приводили такой красноречивый расчет: в буханке хлеба доля трудозатрат сельхозпроизводителя составляет лишь 25-28 процентов. Все остальное - «не наше». Это доля торговли, мукомолов, пекарей… Хотя в этом году сельхозпроизводителям все-таки дали более-менее нормальные закупочные цены на зерно и маслосемена подсолнечника. Но в целом в причинах резкого скачка цен надо разбираться, мы взялись за это при поддержке других министерств».
   
Ирина Шабалина

09:29 05.10.2007
Главные события

Новости Самары

20:13   
Пожар в Самаре локализован
20:07   
Оперативный штаб: к началу детской оздоровительной кампании все готово
18:52   
Самарские онкологи лечат рак с помощью радиопрепарата
16:15   
В Самарской области свободны больше 65% коек для больных коронавирусом
15:41   
Жителей Самары старше 15 лет спросят об образовании
15:26   
На горящем складе в Самаре обрушилась кровля


Складные мягкие бочки для воды Складные мягкие бочки для воды
от самарской компании МИР ВОДЫ
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


13 июля 20:56


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта