Новости Самары
Портал города Самара samru

Пашем и сеем все эффективнее

Областное министерство сельского хозяйства и продовольствия вчера озвучило предварительные итоги уборочной страды-2007. Как сообщил и.о. министра Александр Румянцев, валовый сбор зерна составил 1 млн 356 тыс. тонн, что на 130-150 тыс. тонн больше объемов прошлого года. И это при том, что площадь уборки по сравнению с предыдущим годом несколько сократилась. Специалисты отмечают: этот факт как раз говорит о том, что постепенно мы переходим на более эффективное хозяйствование, когда земли распахивается меньше, а благодаря целому комплексу мер валовый сбор не снижается и даже растет. Так, в нынешнем сезоне хозяйства губернии лучше, чем прежде, подготовились к уборочной компании - по запасам ГСМ, обновлению и технологическому совершенствованию машинно-тракторного парка. В итоге нагрузка на один комбайн снизилась, это увеличило эффективность использования техники. Плюс к этому, сельчане освоились с новыми технологиями возделывания почвы, активнее стали работать с минеральными удобрениями и средствами защиты растений.
 
Помогла достичь хороших результатов и ставка на озимые культуры. Они дали в этом году среднюю урожайность в 21 центнер с гектара.
 
Лучшие результаты по урожайности зерновых - в Ставропольском районе, где в среднем собиралось по 23,5 ц/га, Сергиевском (20,1 ц/га), Красноармейском (19,5 ц/га). Худшие показатели в Алексеевском районе (7,8 ц/га), Нефтегорском (9,2 ц/га), Большечерниговском (10,9 ц/га). Но вчера Александр Румянцев попытался найти для отстающих некоторые оправдания: многолетние наблюдения показывают, что южные земли губернии действительно аномальны по погодным условиям, в Алексеевке нет дождя даже тогда, когда он идет над соседними территориями.
 
«Сегодня хозяйствам никто не вправе диктовать условия - ни наше министерство, ни местные власти. Самыми прибыльными, рентабельными становятся те, кто быстро и экономически верно ориентируется в нынешних реалиях, - заметил Александр Румянцев, подводя итог под разговором о зерновых культурах. - Многие хозяйства сокращают посевы пшеницы, поскольку ее объемы в целом удовлетворяют потребности области и страны, и переориентируются на сою, лен, кукурузу на зерно, которые сегодня стали экономически выгодными. Еще совсем недавно никто не делал ставку на кукурузу, выращенную на зерно. А сегодня она по нашему региону очень рентабельна. Появился спрос на пшеницу твердых сортов, как сырье для макаронной промышленности. Так что настоящий хозяин может добиваться и - добивается - очень заметных результатов».
В губернские закрома уже засыпаны 115 тыс. тонн картофеля. Здесь тоже показательно соотношение объемов площадей и валового сбора. В этом году хозяйства области убирали картофель с 5 тыс. 860 га, а если припомнить еще советские времена, то тогда под картофель в области уходило земли в три с лишним раза больше. Но валовый сбор в итоге почти одинаков - тот, прежний, и нынешний. Сегодня урожайность картофеля растет год от года. В минувшем сезоне она составляла в среднем по области 247 ц/га, в этом - уже 280 ц/га. А самые передовые из хозяйств губернии собрали по 400 и более центнеров с гектара. По картофельным показателям, заметил и.о. областного министра сельского хозяйства и продовольствия, мы в России в самых первых рядах.
 
Овощные плантации дали по 230-250 ц/га. Это стабильный показатель на протяжении нескольких последних лет. Так что, если подвести итог, в текущем году мы имеем прибавку к уровню предыдущего года практически по всем культурам растениеводства, за исключением подсолнечника, плодов и ягод.
В этих условиях, когда экономические показатели в целом работают на губернию и ее жителей, тем более неясны механизмы резкого повышения цен на продукты питания. «И я этого не понимаю, - признался вчера Александр Румянцев. - Губернатор уже дал нам поручение в этом вопросе разобраться. Казалось бы, сейчас, когда собран урожай, работают сельскохозяйственные ярмарки, призванные предлагать покупателю минимальные цены, ситуация должна быть иной. Мы уже приводили такой красноречивый расчет: в буханке хлеба доля трудозатрат сельхозпроизводителя составляет лишь 25-28 процентов. Все остальное - «не наше». Это доля торговли, мукомолов, пекарей… Хотя в этом году сельхозпроизводителям все-таки дали более-менее нормальные закупочные цены на зерно и маслосемена подсолнечника. Но в целом в причинах резкого скачка цен надо разбираться, мы взялись за это при поддержке других министерств».
   
Ирина Шабалина

09:29 05.10.2007



Главные события

Новости Самары

10:19   
Участки улиц Самары благоустроят после замены теплосетей до конца мая
09:45   
Скульптуру Мальвины вернули в Литературный сквер Самары после ремонта
09:15   
Стартовали лабораторные испытания для проверки качества ремонта дорог Самары
08:43   
В Самаре подпишут документ для продолжения строительства станции «Театральная»
08:20   
Холодную воду планируется отключить на трех улицах Самары 7 мая
08:03   
Дороги в центре Самары перекроют в связи с праздничными мероприятиями



Новости Самары


5 мая 10:57


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru