Новости Самары
Портал города Самара samru

Женская угроза. Эльвира Суркова пытается возглавить региональное отделение «Зеленых»

Председатель тольяттинских «Зеленых», депутат губернской думы Эльвира Суркова попыталась сместить Бориса Фрадкова с поста лидера регионального отделения этой организации. Пока ей этой не удалось, но раскол в партии становится все более очевидной перспективой.
На прошлой неделе Эльвира Суркова провела собрание среди первых лиц реготделения «Зеленых» и кандидатов от партии в Госдуму. Официальным поводом для встречи стало ее знакомство с генеральным директором завода ДСК Алексеем Зверевым, занимающим второе место в списке «Зеленых» по Тольятти. В то же время встреча обнажила конфликт между Сурковой и председателем отделения партии Борисом Фрадковым, длящийся еще с выборов в Самарскую губернскую думу. Причиной его, утверждают источники «Времени», стал депутатский мандат, который достался Сурковой, хотя первым в списке стоял Фрадков.
Источник в партии сообщил «Времени», что Суркова давно хочет потеснить Фрадкова на его посту и даже утверждала, что решение о снятии его с должности будет принято на партийном съезде. Она смогла убедить в этом приближенных к Фрадкову партийцев, и один из них направил в Москву рекомендательное письмо с просьбой назначить Суркову председателем отделения. Однако сценарий не сработал - в центральном совете «Зеленых» вопрос о смене руководителя Самарского регионального отделения поднимать не стали. Тем не менее на прошедшем собрании Суркова прочитала письмо, о существовании которого Фрадков, скорее всего, не знал. Она дала понять, что не будет церемониться и с кандидатами в депутаты от партии. Алексей Зверев после этого уехал за границу лечить сердце. До 20 октября он взял тайм-аут в партийных делах.
По мнению наблюдателей, до выборов в Госдуму в составе «Зеленых» изменений все же не будет. Но сразу после них готовы будут разорвать все отношения с партией Алексей Зверев и его помощник, один из основателей Тольяттинского отделения «Зеленых» Дмитрий Третьяков, а также генеральный директор ЗАО «Жигулевское карьероуправление» Максим Бородин, стоящий в списке на третьем месте. Стоит отметить, что Зверев и Бородин уже начали готовить «запасной аэродром». По словам источника «Времени», Зверев уже получил от партии «Гражданская сила» предложение войти в состав ее высшего совета, который сейчас возглавляет председатель совета директоров ЗАО «СМАРТС» Геннадий Кирюшин. Кстати, несколько месяцев назад шли переговоры о том, что этот пост займет Борис Фрадков. Но в конце концов он отказался и теперь, если не удержится в «Зеленых», может покинуть политику.
Политолог, профессор СамГУ Евгений Молевич считает, что внутренний конфликт у «Зеленых» носит характер «местечковой драки» на фоне проснувшихся политических амбиций Сурковой, но серьезного значения не имеет. «Было отделение партии - однодневка, с успехом решившая политические задачи. У партии электората нет - десятые доли процента ничего не значат. Сегодня СОК, видимо, никаких федеральных планов не отрабатывает, а если так, то «Зеленые» никому больше не нужны. До тех пор, пока кто-нибудь не вольет в партию свои ресурсы и не использует «Зеленых» для своих целей, они будут прозябать», - отмечает эксперт.
Связаться с Борисом Фрадковым и Эльвирой Сурковой «Времени» не удалось.
Отдел политики
Время. События. Мнения. Тенденции

09:03 09.10.2007
Обзоры


Публикации


18 февраля 19:05


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта