Новости Самары
|
|
Из дебютантов - в чемпионы. Ветераны самарского «Юнита» стали победителями первенства РоссииФутбольный матч сборной Самарской области, составленной из игроков клуба «Юнит», прошел под девизом Юлия Цезаря «пришел, увидел, победил». Дебютируя в первенстве России - самом престижном турнире среди игроков старше 35 лет, впервые проходившем в Самаре, команда Валерьяна Панфилова заняла первое место. Игроки Рустям Фахрутдинов и Динар Шарипов были признаны лучшим нападающим и самым полезным игроком турнира соответственно.
В российском футболе проходит множество ветеранских турниров. Но официально сильнейшей командой страны считается победитель именно этого турнира, проходящего под эгидой Российского футбольного союза. Помощь в проведении самарского турнира осуществляли группа компаний RBE и Юнитбанк. За шесть лет проведения чемпионата по два раза золотые медали выигрывала краснодарская «Кубань» и команда «Атом», генеральным спонсором которой является Нововоронежская АЭС. Краснодарцы в этот раз уступили свое место футболистам команды «Ветеран» из Назрани. А прошлогодние чемпионы - «атомщики» из Воронежской области, в составе которых играют пять мастеров спорта, - приехали в Самару защищать титул. Символично, что именно самарцы в очном поединке развенчали чемпиона, победив в полуфинале со счетом 1:0 благодаря голу Олега Гордеева. До этого хозяевам турнира - все матчи проходили на искусственном поле стадиона «Волга» - необходимо было дойти до полуфинала. В групповом турнире соперниками волжан были хабаровская команда «Космос», подмосковный клуб «Динамо-Люксойл» и «Ветеран» из Назрани. Перед началом турнира футболистов «Юнита» убеждали в том, что если они попадут в полуфинал, то для них это будет большим успехом. За все годы проведения турнира ни разу не было такого, чтобы команда-дебютант сразу прошла в финал - это приходилось выслушивать от соперников футболистам и тренерскому штабу нашей команды, в состав которой, кроме представителей «Юнита», вошли еще лучшие игроки девяти команд Самарской области.
Но волжане в год дебюта выиграли турнир, обойдя основных соперников - «Амкар» и «Атом». Полуфинальной встречи с «Атомом» самарцы могли бы избежать, проиграв в последнем матче группового турнира «Динамо-Люксойл». Но «юнитовцы» не стали выбирать себе соперника и, сыграв вничью - 3:3, вышли на «Атом».
Гол тренера детско-юношеского клуба «Юнит» Олега Гордеева позволил хозяевам повести в счете - 1:0, а блестящая игра голкипера Владимира Журавлева из отрадненского «Нефтяника» - сохранить это хрупкое преимущество. Начальник клуба «Атом» Владимир Кочегаров, исполнявший обязанности тренера, никак не мог смириться с тем, что, имея несколько голевых моментов, его команда проиграла «непонятно кому». «Да они же весь матч в защите отстояли», - возмущался он.
Свое умение нападать и забивать самарцы показали в финале. Хет-трик Рустяма Фахрутдинова и дубль Олега Гордеева не оставили камня на камне от обороны пермского «Амкара» - 5:2. И капитан «Юнита» Рафаиль Абдрашитов получил из рук Александра Исаева, Александра Мирзояна, Галимзяна Хусаинова - специально прилетевших из Москвы на финал знаменитых в прошлом футболистов - кубок и золотые медали.
Валерьян Панфилов,
тренер команды «Юнит»:
- Показалось, что вашей команде легко далась победа в финале над пермским «Амкаром»…
- К решающему матчу соперник «подсел». А нас осталось больше сил. Я не стану никого выделять в составе команды - все, в том числе врач и массажист, выкладывались ради победы.
- К финалу очень многие игроки вашей команды подошли с травмами. Но это не сказалось на результате.
- Да, я очень благодарен ребятам за то, что выдержали напряжение и сыграли достойно. Рустям Фахрутдинов играл после обезболивающего укола. Андрей Резанцев не смог выйти на поле из-за травмы, Василий Мазур играл на поле с опухшим коленом.
- Что заставляет их выходить на поле, несмотря на боль, травмы, усталость?
- Любовь к футболу. Когда еще в Самаре будет, и будет ли вообще, проходить подобный турнир, когда еще самарская команда сыграет в финале первенства России. Не воспользоваться таким шансом мы просто не могли. И возможность сыграть на глазах у своих болельщиков тоже придавала игрокам сил. Вполне возможно, что у кого-то не хватало мастерства, но спортсмены компенсировали это самоотдачей, желанием выиграть. И каждый выходивший на поле внес свою лепту в эту победу.
Рустям Фахрутдинов,
лучший нападающий турнира:
- В твоей коллекции есть медали с различных турниров. Эта медаль займет особое место?
- Еще бы! Не каждый может похвастаться золотой медалью чемпиона России. Даже среди ветеранов. В этой возрастной группе надо победить таких мощных соперников, как «Атом» или «Амкар». На мой субъективный взгляд, «Атом» не сильно уступает командам второй лиги.
- А что заставляет игроков ветеранского возраста, несмотря на травмы, усталость, выходить на поле?
- Любовь к футболу. Это не пропадает никогда: ни когда тебе 20, ни когда 50, ни когда 75 лет. Все мы хотели сыграть, показать, что мы умели неплохо делать это когда-то и не разучились до сих пор. Кроме того, футбол сближает. Я бы не сказал, что у нас в команде собраны звезды. У соперников есть игроки и получше, потехничнее. Но собрались, вышли и выиграли золотые медали при своих болельщиках. Это приятно вдвойне…
Антон ЗАЙЦЕВ
Время. События. Мнения. Тенденции
10:55 09.10.2007
|
![]() |
![]() |
19 сентября 2:09
© 2006 - 2025 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |