Новости Самары
Портал города Самара samru

Читать не вредно

С приближением выборов в Государственную думу представители некоторых политических партий используют любой повод, чтобы лишний раз заявить о себе. Например, рассуждают о проблемах сельских библиотек. Эти разговоры, считают представители некоторых муниципалитетов, ни к чему не ведут и в реальности не могут улучшить ситуацию с библиотеками. Между тем в области принят план мероприятий по развитию культуры села и разрабатывается проект закона «О библиотечном деле».
Минувшим летом в Самарской губернской думе состоялся круглый стол, на котором обсуждались библиотечные ресурсы губернии в аспекте «инновационного развития Самарского региона». Одним из инициаторов организации этой встречи стал депутат областной думы Николай Мусаткин. Результатом данного заседания стали рекомендации, часть которых была адресована главам муниципальных образований Самарской области. Сам факт появления данных рекомендаций вызвал недоумение у руководства нескольких районов губернии: представители Сызранского, Хворостянского, Сергиевского, Красноярского, Безенчукского и Приволжского районов уже высказали свое мнение на этот счет.
Так, народные избранники советуют муниципалитетам «принять меры по приведению зданий и помещений, в которых размещаются библиотеки, в состояние, отвечающее современным санитарно-гигиеническим нормам» или «привлекать СМИ для освещения опыта работы библиотечных учреждений». По мнению представителей территорий, эти рекомендации говорят о том, что депутаты далеки от действительности и не в курсе реальных проблем, которые существуют в сельских библиотеках. Об этом свидетельствует и тот факт, что в течение последнего времени Губдума не приняла ни одного нормативного акта, который бы улучшил работу сельских библиотек.
По мнению экспертов, Николай Мусаткин не случайно поднимает эту тему именно сейчас, за несколько недель до выборов в Госдуму. Вероятнее всего, коммунисты таким способом пытаются привлечь на свою сторону дополнительный электорат, считают наблюдатели. <br>
Лишним доказательством этих предположений служат выступления Мусаткина в прессе. К примеру, недавно он выступил с инициативой «разработать целевую программу развития муниципальных библиотек до 2010 года». «Если бы Николая Мусаткина, кстати, заместителя председателя областного парламента, действительно волновали сельские библиотеки, он бы наверняка был в курсе того, что план мероприятий по развитию культуры села на 2008-2010 годы утвержден правительством Самарской области еще в начале сентября», - посетовал один из муниципальных чиновников. Как удалось выяснить, в плане предусмотрена и поддержка сельских библиотек Самарской области. В частности, укрепление материально-технической базы, создание модельных библиотек, мобильных библиотек «Библиобус», проведение акций, направленных на увеличение объемов комплектования.
Кроме того, в соответствии с планом мероприятий по развитию и использованию информационных коммуникационных технологий в сфере культуры и молодежной политики нашего региона последующие три года за счет субсидий из областного бюджета будут создаваться электронные каталоги муниципальных библиотек. Данный план также предусматривает оцифровку фондов областных библиотек.
Больше всего библиотечных сотрудников в районах развеселило высказывание Мусаткина о том, что «во многих селах до сих пор огромной популярностью пользуются публичные чтения, когда жители собираются в библиотеке, а оратор читает вслух». Это прошлый век, говорят руководители сельских библиотек, такие методы работы не практикуются уже много лет.
В своем последнем Послании президент Владимир Путин особое внимание уделил именно библиотекам, что не осталось без внимания областных властей. По информации из министерства культуры и молодежной политики, в губернии разрабатывается план мероприятий по модернизации библиотек Самарской области. Данный план будет включать в себя внедрение инноваций в библиотечное обслуживание, укрепление кадрового потенциала областной библиотечной сети и многие другие ключевые позиции.
Одной из основных проблем сети сельских библиотек была и, к сожалению, пока остается кадровая. Не секрет, что это связано с низкой заработной платой. Сейчас областное министерство культуры готовит почву для перехода библиотек губернии на новую систему оплаты труда, которая должна кардинально исправить эту ситуацию. А тем временем федеральные власти проявили заботу о библиотеках, выделив на комплектование фондов муниципальных библиотек Самарской области почти 27 млн рублей - эти деньги будут осваиваться в течение трех лет, начиная со следующего года.
Пока губернские депутаты собирают круглые столы, рассылают рекомендации и выступают с запоздалыми инициативами в СМИ, министерство культуры и молодежной политики совместно с областным Союзом юристов разрабатывает проект областного закона «О библиотечном деле». Представители муниципалитетов надеются, что новый закон «подтолкнет муниципальные, да и остальные, библиотеки губернии к более динамичному развитию».
Почему Николай Мусаткин и его помощники (некоторые из них, по информации «Времени», в недавнем прошлом работали в областном минкульте и курировали данное направление) вдруг озаботились проблемами сельских библиотек - вопрос риторический, особенно в преддверии выборов. По словам экспертов, знакомых с ситуацией, областные власти на протяжении последних нескольких лет занимались развитием губернской библиотечной системы, результатом чего стало сохранение библиотечной сети. В некоторых регионах за последние годы число муниципальных библиотек сократилось почти вдвое. В Самарской области количество библиотек почти не изменилось.
Андрей МЕЛЬНИКОВ
Время. События. Мнения. Тенденции

09:40 16.10.2007



Главные события

Новости Самары

13:22   
Поезд Победы с выставкой начал курсировать в метро Самары с 5 мая
11:39   
Завершается ремонт 15 км дороги «Самара – Большая Черниговка» – Южный
11:01   
Две новые школы в Автозаводском районе Тольятти построили на 51% и 26%
10:19   
Участки улиц Самары благоустроят после замены теплосетей до конца мая
09:45   
Скульптуру Мальвины вернули в Литературный сквер Самары после ремонта
09:15   
Стартовали лабораторные испытания для проверки качества ремонта дорог Самары



Новости Самары


5 мая 16:45


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru