Новости Самары
Портал города Самара samru

Кого и куда "подвинет" генплан

В администрациях городских районов прошли публичные слушания по Генплану Самары. Даже после утверждения проекта граждане имеют право оспорить то или иное решение.

На днях члены авторского коллектива по разработке генплана встретились с жителями Железнодорожного, Красноглинского, Куйбышевского и Кировского районов.

Это повторное обсуждение проекта, так как главный градостроительный документ уже был изменен по замечаниям граждан. В частности, по предложению жителей были внесены изменения в пользу индивидуальной малоэтажной застройки в границах улиц XX Партсъезда, проспекта Карла Маркса, улиц Краснодонской и Нагорной. Прежде эту территорию планировалось использовать под многоэтажные микрорайоны. Вообще, как стало понятно из вступительной речи заместителя руководителя городского департамента строительства и архитектуры Юрия Корякина, основные изменения коснулись сохранения статуса зон малоэтажной жилой застройки.

Кстати, больше всего вопросов на публичном слушании оказалось именно у жителей частных домов. Люди интересовались судьбой собственных жилищ, которые оказываются "помехами" на пути строительства. Руководитель архитектурно-планировочного раздела генплана Игорь Галахов отметил, что при существовании общегородской или государственной необходимости (как это сейчас происходит в Сочи), под снос могут пойти не только старые и ветхие строения, но и многоэтажные дома. Разумеется, отселение жителей будет проводиться в соответствии с требованиями российского законодательства. Людям, проживающим в муниципальном доме, будет предоставлено эквивалентное жилье, с владельцами земельных участков будут заключаться договоры купли-продажи. Спорные случаи будут решаться в судебном порядке.

Особое внимание в проекте генплана уделяется строительству ливневой канализации, в частности в районе Красной Глинки, где в настоящее время она практически отсутствует. По словам руководителя раздела «Инженерные сети» Михаила Шувалова, в генплане предусмотрено строительство магистральных линий крупного диаметра. Сейчас одной из первоочередных задач является строительство водовода на Красную Глинку, ливневой канализации в поселке Зубчаниновка, который находится в низине, и дождевые воды там практически заболачивают местность. Поселок Красная Глинка находится в более выигрышном положении, так как расположен на холмистой местности, образующей естественные стоки. Тем не менее строительство всех видов инженерных сетей здесь необходимо. Для ускорения процесса жители должны проявить инициативу и написать обращение в районную администрацию, поскольку строительство более мелких инженерных сетей относится к плану благоустройства района.

На слушании граждане также выражали беспокойство по поводу строительства высотных домов в небольших дворах. Как ответил Игорь Галахов, уплотнение - это всемирная тенденция. Но в любом случае строительство должно соответствовать всем нормам экологической службы, санэпидемнадзора. Уточнить, ведется ли эта застройка по всем правилам, жители могут в департаменте строительства.

В очередной раз был поднят вопрос о строительстве крематория в поселке Рубежное. Как ответил Юрий Корякин, в настоящее время департаментом строительства и архитектуры было принято решение «заморозить» существующий объект и найти другое место для строительства.

Говоря о сроках реализации проекта, Юрий Корякин подчеркнул, что в соответствии с новым Градостроительным кодексом РФ, Генеральный план города не имеет жестких временных границ. Это стратегический документ, на основе которого разрабатываются двух- и пятилетние планы реализации генплана с более конкретным перечнем мероприятий. После того, как Генплан утвердят депутаты городской Думы, будут разработаны необходимые градостроительные документы: проекты планировки территорий, проекты межевания границ. Эти документы также будут выставляться на публичные слушания, и жители смогут увидеть, какие изменения ждут территорию, на которой они живут. Даже после утверждения проекта граждане имеют право оспорить то или иное решение исполнительной власти.

Елена БРАЖЕНКО

09:33 16.10.2007



Главные события

Новости Самары

18:21   
Проходка тоннеля станции метро «Театральная» в Самаре завершится в декабре
11:43   
Отделения больницы №10 на улицах Бакинской и Медицинской ремонтируют в Самаре
11:07   
В двух скверах Самары в 2025 году построят новые фонтаны
10:16   
Льготный проезд по электронному удостоверению ветерана ввели в Самарской области
09:46   
Московская кинокомпания планирует снять сериал про «АвтоВАЗ» в Самарской области
09:21   
Бесплатные автобусы пустят в Самаре 25 июля для болельщиков «Крыльев Советов»



Новости Самары


23 июля 21:58


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru