Самое главное – чтобы человек мог всему быстро научиться

Компания MetroMAX известна на самарском рынке: она оказывает услуги в области телефонии и широкополосного радиодоступа к сети интернет, передачи данных. Сегодня SAMRU.ru беседует с генеральным директором компании Сергеем Швайкиным - не только о бизнесе.

- Сергей Константинович, расскажите как начиналась Ваша карьера?
- После окончания Авиационного университета я работал на заводе - 17 лет на Моторостроительном объединении имени Фрунзе. Начинал с того, что был мастером, потом старшим мастером, а затем сменил должность заместителя начальника цеха на начальника. Перед началом трудных времен по программе конверсии уехал на учебу в Штаты. А когда вернулся, завод практически умирал. Несмотря на то, что там я проработал практически еще год, стоял вопрос о том, чтобы куда-то уйти.

Это был 1993 год. Мне предложили выдвигать свою кандидатуру на выборах в Государственную Думу России. И я решил попробовать себя, проверить насколько смогу это делать. Я не был избран, но после этого начали поступать интересные предложения. Предложили работать в «связи». Во время стажировки на Чикагской товарной бирже, я интересовался котировками и видел, что телекоммуникационный бизнес в рыночной экономике востребован. Из 10 самых прибыльных компаний пять или шесть были телекоммуникационными. Это отложилось в голове, и когда мне предложили работу в сфере телекоммуникаций, я согласился.

Мое второе образование экономическое. Именно по этому направлению я начал работать в компании «Самарасвязьинформ», тогда это была первая альтернативная городской телефонной сети компания. Начинал я там как вице-президент по экономике. А спустя некоторое время, мне предложили возглавить сотовый бизнес в Самаре, так появился «Билайн-Самара», где 11 лет я проработал генеральным директором. Со сменой собственника я ушел оттуда. Год практически нигде не работал. А когда мне предложили начать с нуля еще один бизнес, согласился.
Кстати, забыл сказать, перед этим порядка 3-4 лет преподавал маркетинг, экономику в Российской школе предпринимательства.
- Как Вы считаете, какими основными качествами должен обладать человек, чтобы достичь успеха в бизнесе? Можно ли в себе их воспитать или нужно родиться с этими качествами?
- Я всегда стремлюсь все сделать сегодня, не откладывать на завтра то, что можно сделать сейчас. Это один из основных моментов. Важно никогда ничего не бояться, но правильно оценивать свои возможности. И, конечно, постоянно над собой работать. Нельзя думать, что ты все знаешь, надо постоянно читать, заниматься самообразованием. Тогда все будет, я думаю, нормально. Ну плюс еще должна быть удача, это важно в бизнесе.
- Вам приходилось в себе воспитывать какие-то качества?
- Да, конечно. Человек должен себя воспитывать постоянно. Мне в свое время захотелось развить хорошую память и умение быстро читать. Тренируя память, наизусть заучил «Полтаву» Пушкина (до сих пор ее помню).

В журнале «Наука и жизнь», популярном в 80-ых годах, было несколько статей, посвященных скорочтению. По ним я научился читать и поперек, и по диагонали, но эта привычка хороша, когда ты читаешь что-то обзорное. Я быстро все проглядываю, а потом уже выбираю то, что читаю внимательно. Конечно, когда внимательно читаешь, обдумываешь, скорость не такая быстрая. Например, когда сажусь в самолет, приносят газеты, я беру несколько штук. Успеваю прочитать их еще до взлета. Художественную литературу тоже читаю быстро, но на каких-то моментах, которые мне нравятся, я останавливаюсь, могу вернуться, перечитать.

Поскольку я закончил Авиационный институт то скорее технический человек, но еще работая на заводе уже тогда хотел освоить азы экономики, заниматься ценообразованием. А тогда хорошей литературы по этим наукам не было и приходилось ее где-то доставать. Тогда у нас не издавались ни Питерс, ни Янг, американские экономисты. Все это приходилось находить, иногда покупал перепечатанные тексты, что-то удавалось найти в научно-исследовательских институтах, через знакомых, хотя это была скорее экономическая беллетристика. Но то, что я этим занимался мне потом в жизни пригодилось.
- Когда Вы подбираете персонал в свою компанию, кроме профессионализма, на какие еще качества Вы обращаете внимание?
- Обучаемость. Мне все время приходилось заниматься тем бизнесом, который был совершенно новым для России. Для меня важно, чтобы человек пришел и мог всему быстро научиться. В «Билайне» мы опирались на выпускников Авиационного института. У нас полно политиков, банкиров, которые его закончили, это своеобразная «кузница кадров». Я, кстати, всегда обращаю внимание на то, какое образование получил человек. Еще для меня важен блеск в глазах. Когда ты видишь, что человек «горит», у него есть желание работать, начиная не с самой высокой заплаты, не с самой высокой должности, но есть желание двигаться, такого человека хочется взять на работу. Поэтому при приеме на работу я сам разговариваю с людьми, редко читаю резюме. Я прошу рассказать о себе своими словами. Как человек себя преподносит, как говорит очень сильно его характеризует. Я очень редко ошибался в людях.
- У Вас большой персонал?
- Порядка 120 человек, не считая филиалов. Сейчас только вернулся из Оренбурга, там принял на работу людей. К концу года, я думаю, здесь будет работать около 200 человек.
- Как Вы считаете, неудачи в жизни человека идут ему на пользу?
- Смотря, какой человек. Если человек оптимистичный, то, думаю, он на неудачах учится. Если пессимистичный - это его может привести к тому, что он плюнет на все.
- Вы какое-то время жили в другой стране. У Вас никогда не возникало желания уехать из России?
- Мне часто, особенно раньше, задавали этот вопрос - нет, никогда не возникало. Я считаю, что Россия - это та страна, в которой человек сейчас может выразить себя намного лучше, чем в тех странах, где уже все сложилось. В России лучше всего делать бизнес, потому что Россия - развивающаяся страна. Все мои друзья, моя семья живут в России. У меня есть знакомые за рубежом, но мне никогда не хотелось постоянно поддерживать контакт с ними так, как с теми, кто живет здесь. Я люблю Волгу, я люблю отдыхать здесь. Уезжать на неделю-две - это нормально, но жить я хочу в России, у меня здесь дом, семья, у меня здесь мама, поэтому я никуда отсюда не уеду.

-  Обязанности создает собственная культура. Если человек культурен, то он сам на себя накладывает огромное количество обязанностей. В этом отношении я согласен в Вами. Хотя, мне кажется, законы практически везде примерно одинаковы, вопрос в том, как они исполняются. Человек не будет исполнять закон (что хочешь ты делай), если у него нет внутренней культуры. И перед законом должны быть все равны, это тоже важно. Если законодательно ты должен это исполнять, то будь добр - исполняй. Этого у нас пока нет.

С точки зрения налогообложения физических лиц, в России самые демократичные законы. Нигде больше нет такой хорошей для физического лица законодательной базы. 13% налога - это по-божески. Может быть, есть какие-то огрехи в законодательстве - нечеткая трактовка каких-то моментов, но такое везде встречается.
Самый основной закон - закон, который внутри тебя.
- Какая у Вас мечта?
- Каждый день какая-то мечта. Вчера мечтал, чтобы наша сборная выиграла, и она выиграла. Сегодня я мечтаю, чтобы наша сборная попала в финал. Конечно, я мечтаю, чтобы моим детям было хорошо, чтобы моя дочь закончила институт, вышла замуж, родились внуки, чтобы моя старость проходила, окруженная заботой. Я посадил дерево, я построил дом, я родил детей, у меня есть женщина, которую я люблю - моя жена, я безумно люблю детей. Я мечтаю о том, чтобы как можно дольше жить в силе, работать, созидать.
- Вам нравилось преподавать?
- Да. Человек, который чувствует, что он нужен, что он что-то дает и когда есть отдача от этого, когда видно, что людям нравится у меня учиться, что я им нравлюсь как человек, как преподаватель - это очень здорово. Самое главное, что преподавание поддерживает тебя в определенном тонусе. Преподавая, я читал, занимался, готовил лекции, изучал экономику, маркетинг. Для этого приходилось все время над собой работать, и это держало в определенном тонусе. Причем, я работал не за деньги, преподавал просто из-за того, что мне хотелось, думал, что какую-то часть людей уберегу от ошибок. Многих людей, моих бывших студентов, до сих пор встречаю. Они говорят, как здорово, что мы у Вас учились. Это приятно. Я думаю, это как у артистов, они же тоже своего рода преподаватели, со сцены преподают. Если есть обратная реакция, им приятно, они получают удовольствие. Нет обратной реакции - нет кайфа от работы. Когда они говорят, мы бедные-несчастные, устаем... Врут! Заставь сейчас их делать что-то другое - не будут! Будут старые, будут падать, но не уйдут со сцены, ведь это определенный адреналин, удовольствие. Преподавание - это что-то похожее. Когда ты можешь «завести» зал в 200 человек, когда ты чувствуешь обратную реакцию, что им это нравится - это адреналин.
- Не думаете вернуться?
- Мне сейчас адреналина хватает с работой. Тогда, может быть его не хватало. Сейчас я просто не смогу выдержать такого объема: и преподавание, и работа, и все остальное.
- Сейчас уже можно подвести некоторые итоги за год. Вы планы осуществили, которые ставили перед собой? Можете похвастаться успехами компании MetroMAX?
- Я этим годом очень доволен с точки зрения работы, хотя можно было бы сделать намного больше, но еще все впереди. Компания в этом году получила статус федеральной, потому что мы открыли несколько филиалов, получили частотные разрешения в разных диапазонах в 26 регионах страны. Этим можно похвастаться, хотя с точки зрения получения разрешений, может быть, моей заслуги нет, но моя заслуга в том, что мы эти частоты используем и строим федеральную сеть. Открыты филиалы в Оренбурге, в Ульяновске, работает сеть. Капитализация компания растет очень быстрыми темпами.
Планируем открыть филиальную сеть еще в нескольких регионах страны.

- Успехов Вам!

- Спасибо.

13:06 19.10.2007