Новости Самары
Портал города Самара samru

Кандидаты показали доходы

26 октября избирком РФ опубликовал декларации о доходах и имуществе кандидатов в депутаты в Госдуму. Согласно   раскрытым данным, больше остальных   в 2006 году зарабатывали представители партий "Единая Россия", СПС и ЛДПР, а самарский мэр Виктор Тархов получал меньше своего заместителя Сергея Арсентьева.
Самыми обеспеченными кандидатами в депутаты оказались представители от "Единой России". В региональном списке лишь один представитель этой партии с доходом ниже 100 тысяч рублей за прошлый год. Лидер списка, губернатор Самарской области Владимир Артяков, за счет работы в ООО "Группа "АвтоВАЗ", ЗАО ЦОАФК, ОАО "АвтоВАЗ" заработал 1,4 млрд рублей.
Четвертым номером в перечне обеспеченных кандидатов и вторым в списке "Единой России" от Самарского региона значится Александр Кирилин. 4,8 млн рублей получил он в должности генерального директора ФГУП "Государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс". Следующий за ним в списке единороссов Геннадий Котельников занял в рейтинге 5-е место. Помимо СамГМУ источниками его доходов стали клиника СамГМУ Росздрава, ГОУ СПО "Кузнецкий медицинский колледж", ООО ИД "Геотар-Медиа", ассоциация "Самарский национальный университет" и РАМН ГП.
Вторым номером в перечне высоких заработков стал представитель СПС Павел Сигал. Он возглавляет список партии от Самарского региона, хотя живет и работает в Республике Татарстан. Основным источником его доходов являются ценные бумаги, у кандидата от СПС внушительное число активов. В общей сложности за 2006 год он получил 26 млн рублей.
3-е место в рейтинге кандидатов досталось представителю ЛДПР Сергею Дорошенко. 4,8 млн рублей заработал он в ОАО "Средневолжская межрегиональная управляющая компания", ООО "Волжская управляющая энергосервисная компания" и ОАО "Волжская территориальная генерирующая компания".
Из представителей "Справедливой России" выделяется в списке финансист и организатор кампании партии Михаил Родионов. Он заработал 3,5 млн рублей за счет ценных бумаг и доходов сразу в 13 компаниях. На этом фоне блеклыми выглядят доходы однопартийца Родионова - мэра Самары Виктора Тархова. Глава столицы региона в прошлом году получил всего 393 тысячи рублей за счет работы в горадминистрации, губернской думе, вложений в ценные бумаги, а также пенсии. Впрочем, из справороссов не только Родионов обогнал Тархова. Даже заместитель мэра Сергей Арсентьев в прошлом году заработал больше - 452 тысячи рублей в городской думе и горадминистрации. Опередили мэра Самары по своим доходам и Вера Лекарева, и Александр Колычев. Хотя, кроме Михаила Родионова, в списке справороссов рубежа в 1 млн рублей больше никто так и не перешагнул. В "Единой России" все как раз наоборот. Не добрались до этой отметки только Александр Беднов, Ольга Гальцова и Олег Саитов. Александр Беднов является самым бедным представителем списка партии. Его доход за прошлый год составил всего 96 тысяч рублей, и список его имущества почти чист.
Декларации о доходах, по мнению большинства экспертов СО, не отразятся на ходе предвыборной гонки. По словам политолога Елены Лебединской, предвыборная кампания в Госдуму носит скорее партийно ориентированный характер, нежели личностно ориентированный. Поэтому доходы отдельных лиц списков мало кого заинтригуют. Этого же мнения придерживается и Глеб Кузнецов, заместитель руководителя ситуационного центра "Фонда эффективной политики". По его словам, практика опубликования таких документов вызывает лишь пересуды в прессе, а на рейтинге партий на выборах не отражается.
Елена ЛЕБЕДИНСКАЯ,
политолог
- В данном политическом раскладе декларации о доходах участников избирательной кампании совершенно не важны. Работа идет с партийно ориентированным электоратом, а не с личностно ориентированным. Поэтому доход отдельных кандидатов здесь не имеет никакого значения. До финиша избирательной кампании остался всего месяц, это 4 недели. Совершенно неэффективно пытаться за такой короткий срок донести до избирателей информацию как о низких, так и о высоких доходах кандидатов партий, чтобы повлиять на репутацию и рейтинги самой партии. Это трата времени, сил впустую, совершенно неэффективный PR-ход. Декларации просто опубликовали согласно закону, это интересно, любопытно, но как инструментарий не сыграет никакой роли.
Глеб КУЗНЕЦОВ,
заместитель руководителя ситуационного центра "Фонда эффективной политики "
Декларации о доходах участников избирательной   кампании публикуются   не в первый раз, и практика показывает, что на ходе предвыборной кампании это никак не отражается. Только пресса хихикает над теми кандидатами, у кого доходов меньше, чем кажется, или слишком много, но опыт показывает, что реально на показателях партий это не сказывается.
Алиса ФИАЛКО, «СО»

08:40 29.10.2007
Главные события

Новости Самары

  16:36  В Самаре предложили кибер-физическую систему управления развитием растений
  15:39  В Самаре задержан за взятку замначальника отдела управления по борьбе с коррупцией
  15:05  В Самаре рассмотрен закон о первоочередном приеме в школы детей учителей
  14:54  В самарских школах появятся именные парты
  14:40  Уже в 27 квартирах Самары перекрыли канализацию из-за долгов за воду
  14:01  Самарцев приглашают на фестиваль музыки Бетховена


бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


21 февраля 1:29


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта