Новости Самары
Портал города Самара samru

Снести дом на набережной

На последнем заседании коллегия администрации Самары утвердила программу развития застроенных территорий города на ближайшие восемь лет. Суть программы в том, что ветхие и аварийные дома будут реконструировать либо сносить, а на их месте вырастут новые современные кварталы. Казалось бы, проект действительно соответствует требованиям времени, если бы не одна загвоздка: в перечень из более чем четырех тысяч объектов, предполагаемых под снос и реконструкцию, попали здания, считать которые ветхими, по меньшей мере, странно.
Программу представил главный архитектор Самары Андрей Смирнов. Цели ее действительно благие. Городские кварталы, отстающие в развитии от современных норм, будут обеспечены инженерной инфраструктурой, объектами социального и коммунально-бытового назначения. Морально и физически устаревшие здания предлагается сносить. Первый этап реализации программы начнется в ноябре 2007 года - сразу после публичных слушаний, которые состоятся 1 ноября. Все мероприятия должны быть выполнены до декабря 2015 года. По словам Андрея Смирнова, для реализации проекта необходимо 300 млрд рублей: 252 млн рублей предлагается выделить из городского бюджета на весь период действия программы, остальные средства должны принести сторонние инвесторы. «Успешная реализация программы позволит обеспечить переход к устойчивому развитию застроенных территорий, исключению точечной застройки, выполнению государственных и муниципальных обязательств по переселению граждан из ветхих домов. В результате жилищные условия улучшатся у 421 тысячи жителей города. Рост годового объема вводимого жилья к 2015 году достигнет 1,2 млн квадратных метров общей площади.
Принятие программы приведет к увеличению доходной части бюджета за счет поступления средств от победителей аукционов на право заключения договоров по развитию застроенных территорий», - резюмировал свое выступление г-н Смирнов.
Воодушевление присутствующих по поводу радужных перспектив ликвидации ветхого жилья несколько охладила депутат Алла Демина, которая внимательно изучила приложение к программе. Оказалось, что в перечень из 4137 объектов, которые департамент посчитал ветхим жильем, попали дома, которые в советское время считались престижными. Да и сегодня благодаря стараниям собственников они выглядят вполне прилично. Это дома по улице Вилоновской, 2а и 4а, Волжскому проспекту, 35, 37 и 39. «Какие же это ветхие дома? Если мы примем программу с таким перечнем, у нас вся Самара утонет в митингах», - недоумевала Алла Демина.
Андрей Смирнов пояснил, что главы районов этот список видели и никаких претензий не высказали. Кроме того, перечень домов составлен по данным ФГУП «Ростехинвентаризация». «У этих домов по документам высок процент износа. Запрос в Ростехинвентаризацию мы посылали в 2007 году. То, что нам дает это ведомство, мы должны принимать не к сведению, а к исполнению», - заявил главный архитектор Самары. «Вилоновская, 2а - известный дом. Внешний вид его, мягко говоря, ветхим не назовешь. Кто из вас живет на Вилоновской 2а?» - задал вопрос глава города Виктор Тархов. Жителей этого дома среди чиновников не оказалось. «Ну, тогда можно сносить!» - пошутил сидевший рядом с журналистами руководитель департамента городского хозяйства Сергей Рубаков.
Программу все-таки решено было принять и опубликовать в средствах массовой информации. Правда, без приложения адресного списка. Виктор Тархов заявил, что не стоит лишний раз раздражать жителей города, а также посоветовал департаменту строительства проявить в этом деле «солдатскую смекалку и военную хитрость». Чем и не преминул воспользоваться Андрей Смирнов, сразу предложив решение проблемы: пусть жители обращаются в департамент, и чиновники будут исключать из списка те дома, которые граждане не считают ветхими.
- Я была на общественных слушаниях по развитию территорий в Октябрьском районе. Во-первых, жители были плохо проинформированы об этом мероприятии, пришли всего несколько человек. Во-вторых, у меня сложилось впечатление, что это не развитие территорий, а очередное коммерческое строительство. Нам говорят: сначала мы возведем высотки в треугольнике улиц Ново-Садовой, Часовой и Ерошевской, а потом на территории бывшего ЗИМа будут построены социальные объекты - школы и прочее. В этом же треугольнике планируют построить гостиницу, утверждая, что это социальный объект. Но, простите, гостиница - это тоже коммерческое предприятие. Поэтому департаменту по строительству в направлении развития территорий еще работать и работать.                    
Лидия КУЗНЕЦОВА, «Самарский советник»

13:16 29.10.2007



Главные события

Военно-спортивный фестиваль с авиашоу состоится на набережной Самары 10 мая Военно-спортивный фестиваль с авиашоу состоится на набережной Самары 10 мая
36 интерактивных площадок и выступления артистов
 
Новости Самары

09:23   
Три беспилотника были сбиты над предприятиями Самарской области 6 мая
09:15   
Улицы Самары украсили флагами и плакатами в рамках подготовки к 80-летию Победы
08:58   
Бесплатный уличный кинотеатр на набережной Самары будет работать до 14 сентября
08:34   
«Чайф» и Лариса Долина выступят на площади Куйбышева в Самаре в День Победы
08:21   
«Крылья Советов» проиграли в Самаре московскому «Динамо» со счетом 1:3
08:05   
Военно-спортивный фестиваль с авиашоу состоится на набережной Самары 10 мая



Новости Самары


6 мая 9:48


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru