Новости Самары
Портал города Самара samru

Ударили по Заречью

7 ноября были официально опубликованы результаты публичных слушаний по проекту нового генплана Самары. Из них следует, что самарские власти не приняли двух поправок, предложенных областным министерством строительства и ЖКХ и способствующих застройке Самарского Заречья.
В обнародованной в официальном печатном органе мэрии Самары "Самарской газете" таблице результатов публичных слушаний по проекту генплана содержится информация о непринятии двух предложений областного Минстроя. Первое из них касалось изменения в схеме строительства метрополитена с выходом его на 116-й километр, второе - строительства жилого района "Самарское Заречье" на территории озера Гатного. Обе инициативы были отклонены с мотивировкой "требуется дополнительное градостроительное обоснование".
Депутаты губернской думы говорят, что изначально строительство "Самарского Заречья" было предложено именно городскими властями и депутатами, поэтому сопротивление проекту, идущее со стороны города, им понять трудно. То, что оба изменения способствовали бы успешной реализации проектов, на их взгляд, очевидно. Так же считают и в областном правительстве.
Как отмечает источник в "Белом доме", согласно новому генплану Самары территория озера Гатного отнесена к зоне рекреации. Старый генплан предполагает ее освоение в качестве жилой зоны. На основании старого документа и планировалось освоение Заречья. Как поясняют в областном правительстве, городская дума не приняла поправку, руководствуясь новым планом. "Сама администрация города в принципе не возражает против наших планов по строительству, - поясняет источник. - Проблема заключается в позиции депутатов. Но сейчас вроде бы выработан определенный компромисс, и в последней редакции генплана зона должна быть обозначена как резервная". Это, по мнению представителей министерства строительства, в принципе позволяет в дальнейшем принять решение как в ту, так и в другую сторону.
Невключение в планы застройки территории озера Гатного осложняет перспективы проектирования и застройки 3 и 4 очередей "Самарского Заречья", однако не мешает застраивать первую и вторую очереди, конкурс по аренде территорий которых под застройку ГУОТ проведет уже в декабре. На него выставлены 218 га земли со стартовой стоимостью свыше 130 млн рублей.
Еще одним негативным фактором может стать отсутствие в Заречье метрополитена. Областные власти считают непринятие их предложений в этой части неправильным и настаивают на необходимости их учета. Согласно старому плану развития метрополитена метромост через реку Самару расположится в районе ул. Куйбышева, то есть пойдет мимо микрорайона "Самарское Заречье".
Александр ШАТОХИН,
председатель комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям Самарской городской думы
-  По "Самарскому Заречью" пункт был отклонен, поскольку это очень дорогостоящий проект, и затраты на него просто неактуальны. У нас достаточно площадок под строительство, чтобы обеспечить жильем всех нуждающихся граждан города. Непонятно, кто будет платить за удорожание себестоимости жилья в "Самарском Заречье" в три раза. Если это коммерческая проблема и найдутся желающие переплачивать за квартиру там, это один вопрос. А если это ляжет на плечи бюджета, это категорически неприемлемо. Есть другие, более дешевые площадки, которые нужно осваивать. В этом проекте вообще очень много проблемных мест: не решен вопрос по отведению земельного участка, проблематичны вопросы водоснабжения, канализации, других инженерных сетей. Почему разработчики генплана настаивают на этом участке земли, нам непонятно. Мы будем отстаивать свою позицию и дальше: чтобы этот участок был исключен или оставлен на дальнюю перспективу как резервная площадка.
Алексей КИРИЕНКО,
председатель комитета Самарской губернской думы по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту
- Инициатива застройки "Самарского IIP Заречья" шла от города, от городских властей и депутатов. И мы сначала были против этого проекта, так как он не показался нам актуальным, но в результате пошли навстречу, одобрили строительство первой очереди "Самарского Заречья" с освоением порядка 70 га. 200 млн рублей из областного бюджета было истрачено на проектно-изыскательские работы. Зачем теперь чинить препятствия реализации проекта? Получится, что деньги налогоплательщиков просто пропадут. На мой взгляд, если деньги уже затрачены, если есть проектное обоснование, то нужно строить. А в дальнейшем просто более мудро подходить к выбору площадок, продумывая свои решения более тщательно, чтобы в дальнейшем таких проблем не возникало.
Игорь МИХЕЕВ,
генеральный директор СК "Портал"
- Я в принципе считаю, что строительство "Самарского Заречья" - вопрос до сих пор не проработанный до конца. И целесообразность строительства там еще, наверно, нужно будет поизучать. Этим проектом занимались еще в советские времена, потом он был заброшен. А год назад его вдруг вспомнили и захотели реализовать в кратчайшие сроки. Нужно было проект проработать тщательней. Что касается "Волгаря", то это та территория, которую развивать однозначно нужно, строительство там будет вестись. А по поводу метро могу сказать, что если ветка будет проведена на 116-й км, это будет хорошо и для данного района, и для всего города в целом.
Алиса ФИАЛКО, «СО»

10:11 12.11.2007
Обзоры
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 10000 литров
складные, сборные, пластиковые



Публикации


19 июля 3:07


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта