Новости Самары
Портал города Самара samru

Снести стоянку - суд идет

Жители дома №1 по проспекту Ленина продолжают бороться за свои права. Областной суд отклонил кассационную жалобу жителей, районной прокуратуры и «ЦСК Прогресс», протестующих против строительства апелляционного суда.
 
История со строительством в Самаре здания арбитражного апелляционного суда продолжается. Позавчера в Самарском областном суде состоялось рассмотрение кассационной жалобы прокуратуры Октябрьского района, жителей и «ЦСКБ - Прогресс» на решение районного суда, отказавшего в удовлетворении заявления прокурора Октябрьского района об отмене постановления главы города о предоставлении земельного участка под строительства здания 11-го арбитражного апелляционного суда на проспекте Ленина. Это постановление было вынесено бывшим мэром Самары Георгием Лиманским в 2005 году.
 
Здание суда планируется построить на месте автостоянки, которая прилегает к скверу Фадеева. Жители близлежащего дома №1 по проспекту Ленина всеми силами отстаивают эту территорию.
 
В минувший понедельник жители вместе с другими протестующими против застройки детских площадок, парков и скверов самарцами провели пикет у здания Правительства. К слову, это был далеко не первый пикет жителей дома №1 по пр. Ленина. Более того, люди неоднократно обращались в различные инстанции, трижды судились, но все суды были ими проиграны. Как рассказала одна из жительниц дома, “суд решил, что у нас недостаточно оснований”.
 
По мнению горожан, решение, вынесенное судом Октябрьского района в прошлом месяце нынешнего года, нарушает их права. Люди боятся, что стройка перешагнет границы автостоянки и затронет близлежащий сквер. Как рассказала корреспонденту «СИ» Светлана Бойбородова, член инициативной группы, стоянка тоже необходима жильцам, иначе им некуда будет ставить машины. Парковаться во дворах придется и все тем, кто приедет в суд из других городов и районов области, ведь места для новой стоянки в округе нет.
Кроме того, здание будет 11-этажным, а это значит, что света в квартирах дома №1 днем будет намного меньше. По крайней мере, в этом уверены жители.
 
А с точки зрения представителя апелляционного суда Николая Кабытова, заместителя руководителя секретариата председателя суда, участок под застройку отведен в соответствии со всеми нормативами, и другой площадки в городе под строительство нет.
 
«К тому же местонахождение здания - это не столько престиж, это уважение к суду как к органу власти, - считает Николай Кабытов. - В Европе представительства органов власти находятся в центральной части города. Суд регионального назначения, каковым является 11 арбитражный аппеляционный суд, должен находиться не где-то на окраине, где располагаются склады и заводы, а в центре. Например, в Казани суд находится на территории Кремля. Еще 20 лет назад, когда осуществлялась застройка Октябрьского района предполагалось, что на этом месте будет построено высотное здание в противовес многоэтажке, что находится на противоположной стороне Осипенко (в народе ее называют «кукурузой» - прим. автора). Мы считаем, что решение об отводе земельного участка под строительство суда является законным».
 
В свою очередь представитель «ЦСКБ - Прогресс», ведущий юрист Тамара Чиркунова заявила следующее:
- Земля под стоянку была отведена нашим сотрудникам, которые живут в доме №1 по проспекту Ленина, куйбышевской администрацией в 1994 году. Мы пользуемся участком на праве хозяйственного ведения. И отстаиваем эту землю, потому что стоянка действительно необходима людям.
 
Несмотря на все аргументы, суд не принял сторону жителей, отклонив их жалобу. Но, как призналась Светлана Бойбородова, они не собираются сдаваться и будут обращаться в вышестоящие инстанции.
   
Елена Браженко


10:10 22.11.2007
Обзоры
автономное электропитание

Публикации


16 ноября 16:09


© 2006 - 2018 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта