Новости Самары
Портал города Самара samru

Разошлись во взглядах

Своими впечатлениями от прошедшей предвыборной гонки со «Временем» поделились ее непосредственные участники и наблюдатели.
Александр ЖИВАЙКИН,
первый заместитель секретаря Самарского регионального отделения партии «Единая Россия»
- Убедительная победа «Единой России» на выборах как в Самарской области, так и в целом по России говорит о доверии нашего населения президенту и его курсу. Это
налагает на партию еще большую ответственность за будущее нашей страны. А значит, уже буквально с понедельника, без выходных и пауз мы должны начать воплощать в жизнь «План Путина», то, с чем мы шли на выборы. Что касается обвинений в наш адрес со стороны оппонентов, то могу сказать, что плохому танцору всегда что-то мешает. В своих недоработках в предвыборной кампании им остается винить только нас, так как именно «Единая Россия» несет весь груз ответственности. Конечно, легче обвинить партию власти, нежели самим признаться в допущенных ошибках. В целом могу сказать, что избирательная кампания прошла гораздо интеллигентнее и спокойнее, чем в марте. Не было такого засилья «черного пиара». Видимо, определенные выводы участниками выборного процесса все же были сделаны.
Юрий КОГАН,
кандидат в депутаты от политической партии ЛДПР
- Сейчас пока рано оценивать завершившуюся кампанию. Более подробно я расскажу все несколько позже. Однако, если в I двух словах оценить эту  кампанию, были много-
численные попытки срывать нам работу. Это касается и баннерной войны, устроенной против нас, и попыток препятствовать распространению нашей агитационной продукции. Задерживали наши автобусы с агитационной литературой, была проведена проверка, хотя все выходные данные были на месте. Причем впоследствии нас отпустили с извинениями. Неприятный осадок оставила и пресс-конференция главного федерального инспектора по Самарской области Сергея Сычева. Его заявление на этом мероприятии было заведомой ложью в отношении ЛДПР. Поэтому я и швырнул в портрет Сычева перчатку в эфире ГТРК «Самара». Не знаю, кто ему такую информацию дал. Что касается нашей кампании, то мы провели ее чисто. Говорю со стопроцентной уверенностью: никаких нарушений у нас не было.
Валентин РОМАНОВ,
кандидат в депутаты от политической партии КПРФ
- Оценку кампании мы дадим, когда получим официальные результаты выборов. Но могу сказать: любая попытка показать результаты коммунистов, которые будут хуже мартовских, означает то, что перед нами безусловная фальсификация. Не могут быть показатели декабря хуже показателей марта. Столько уроков жизнь преподнесла, начиная с роста цен на продукты питания, что сдвиг мог быть только влево. Для нас ориентиром являются показатели марта. Если они изменятся в худшую сторону, значит, цинизм перешел все границы. Что касается изъятия агитационной продукции у многих партий, то использование административного ресурса было предельно циничным. Например, нам запрещали распространять листовки и газеты, которые были изданы в соответствии с требованиями законодательства. Практически ежедневно шла волна провокаций. Мы видели тотальный захват системы телевидения, когда «под соусом» информации шла абсолютно неприкрытая агитация одной политической силы. Заметьте, вся страна все это прекрасно видела. Административный ресурс использовался в нынешней кампании повсеместно. И не сомневаюсь, что это четкое дирижирование сверху. Даже беседуя со своими соседями по нынешней кампании, все начинают с вопиющего давления. Шло тотальное запугивание, и это горестная картина. Разве это честные выборы?
Игорь ЕРМОЛЕНКО,
кандидат в депутаты от политической партии «Яблоко»
- Избирательная кампания была только у одной партии. У партии, которая сейчас ассоциируется с властью. Только она имела все возможности, чтобы вести агитационную деятельность. Эта работа никоим образом не укладывалась в рамки приличий и в рамки закона. Сложилась ситуация, когда были фактически подменены и содержание, и предмет этих выборов. Я считаю совершенно неправильной ситуацию, когда во главе списков одной из партий идут ведущие должностные лица государства и регионов. Кроме того, они еще и активно использовали административный ресурс, сами вели агитационную деятельность, а это ненормально и незаконно. Ни в одной демократической стране такой ситуации быть не может. То, что сейчас происходит в России, показывает стремление нынешней власти к тоталитаризму. Власть не хочет ни внутреннего контроля со стороны общественных организаций, ни внешнего со стороны других государств, что вылилось в недопущение некоторых иностранных наблюдателей. С другой стороны, любая политическая власть делает все возможное для самосохранения, и наша власть - не исключение.
Руфиль ИБРАГИМОВ,
кандидат в депутаты от политической партии СПС
- Мое ощущение от этой предвыборной кампании только одно - это была ужасно грязная кампания. Начнем с того, что некоторых наших агитаторов избили, отобрали у них агитационную продукцию - и это в последние дни, разрешенные для агитации. Пытались поджечь два наших офиса. Считаю, что это ужасно цинично со стороны власти. И ничего хорошего у меня в памяти не останется. Никогда не может проходить все чисто и гладко, когда только в отношении СПС принимаются такие меры - арестовываются тиражи, задерживаются люди. У меня остался только негатив от этой кампании.
Сергей ПЛЕШАКОВ,
кандидат в депутаты от политической партии «Гражданская сила»
- На мой взгляд, все прошло достаточно вяло. Связано это, в первую очередь, с нашим законодательством. А так, я думаю, мы провели достаточно хорошую кампанию, например, в городах Сызрань и Тольятти мы очень активно поработали. Отмечу, что у нас были даже добровольцы, которые безвозмездно оклеивали свои автомобили листовками «Гражданской силы». В целом кампанией удовлетворен, тем более мы впервые шли на выборы. Поэтому считаю, что для первого раза у нас все прошло нормально. Хотя, на мой взгляд, в предвыборной кампании немного переборщили «Единая Россия» и «Справедливая Россия».
Валерий ЗВОНОВСКИЙ,
президент Фонда социальных исследований
- Сейчас рано говорить со стопроцентной уверенностью о том, кто может отказаться от депутатского мандата, а кто в Думу пойдет. Тем более что это личное дело каждого. В той же «Единой России» сейчас такая неясность с номерами кандидатов, что нельзя утверждать, кто из них откажется от депутатского кресла.
Олег ДЬЯЧКОВ,
политолог
- Что касается «Единой России», то здесь, без сомнения, первая тройка откажется. Владимир Артяков сразу не был нацелен на поход в Думу. Что касается коммунистов, то они, без сомнения, при наличии высокого процента пойдут все, и никто не откажется от мандата. Также простая ситуация в ЛДПР. Юрий Коган для того и баллотировался в Самарской области, чтобы попасть в Государственную Думу, он депутат уже со стажем. Безусловно, не откажется от мандата и Михаил Дегтярев. Технически возможно попадание в Думу Сергея Дорошенко, однако вряд ли либерал-демократы смогут провести больше двух кандидатов. Самая запутанная ситуация у самарских эсеров. Возможно, Виктору Тархову и стоило бы уйти в федеральный парламент. Однако если туда не пройдет Вера Пекарева, Сергей Миронов Тархову «башку открутит». Поэтому мэр Самары публично отказался от мандата. Велика вероятность, что в Думу пройдет Михаил Родионов - чтобы обезопасить свой бизнес. Но сейчас сомнительно, что «Справедливая Россия» сможет провести трех своих кандидатов. В любом случае, Родионов от мандата отказываться не станет. Что касается остальных партий, то в случае успеха «в отказ» уйдут те, кто считал себя «паровозом» и думал, что тянет за собой список, хотя на самом деле такового и не происходило.
Максим РОМАШОВ, «Время»

09:30 04.12.2007
Главные события

Новости Самары

16:36   
В Самаре предложили кибер-физическую систему управления развитием растений
15:39   
В Самаре задержан за взятку замначальника отдела управления по борьбе с коррупцией
15:05   
В Самаре рассмотрен закон о первоочередном приеме в школы детей учителей
14:54   
В самарских школах появятся именные парты
14:40   
Уже в 27 квартирах Самары перекрыли канализацию из-за долгов за воду
14:01   
Самарцев приглашают на фестиваль музыки Бетховена


бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


20 февраля 23:39


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта