Новости Самары
Портал города Самара samru

Милиция применила отцепление

В правоохранительных ведомствах Самарской области отмечают, что выборы в Госдуму в регионе прошли без особых происшествий. Многие сторонники радикальных оппозиционных движений были задержаны накануне или находились под круглосуточным наблюдением. Сами объекты милицейского «опекунства» в ближайшее время намерены направить жалобы в прокуратуру и на имя уполномоченного по правам человека с требованием провести проверку законности действий правоохранительных органов.

В Самарской области общественный порядок во время проведения выборов в Государственную думу РФ обеспечивали более 8 тыс. сотрудников милиции. К патрулированию улиц были привлечены даже военнослужащие внутренних войск и курсанты Самарского филиала Саратовского юридического института МВД России. Для координации деятельности такого количества сотрудников правоохранительных органов был образован специальный центр в ГУВД, который возглавил начальник главного управления внутренних дел по Самарской области Александр Реймер. Как отмечает пресс-служба областного ГУВД, в день голосования обошлось без происшествий. «На территории региона в полном объеме были обеспечены общественный порядок и общественная безопасность. В этот день удалось не допустить правонарушений и преступлений, связанных с выборным процессом или способных повлиять на него», - делится успехами своего ведомства господин Реймер.
В милиции не скрывают, что в день голосования опасались в первую очередь провокаций на самих избирательных участках, организованных сторонниками радикальной оппозиции. Но их опасения не подтвердились. Кого-то из потенциальных нарушителей спокойствия задерживали еще на подходах к участкам, кого-то изолировали заранее на несколько суток. Так, 28 ноября сотрудники Ленинского РОВД на пересечении улиц Куйбышева и Красноармейской задержали четырех активистов «Другой России». Молодым людям объявили, что они подозреваются в совершении мошенничества. Все четверо были доставлены в райотдел милиции. По словам одной из задержанных Анастасии Курт-Аджиевой, «уже там выяснилось, мошенничество переквалифицировано в двойное убийство». На следующий день, утром, «несогласных» доставили в Ленинский районный суд. Возможно, милиционерам не хватило доказательной базы в «деле о двойном убийстве», поэтому судья Наталья Мокроусова «за злостное сопротивление, оказанное сотрудникам милиции», приговорила Анастасию Курт-Аджиеву к шести суткам ареста, Дениса Кумирова, Илью Шунина и Романа Мишурова к восьми.
Надо отметить, что самарские милиционеры «подстраховались» не зря. В марте этого года, во время выборов в губернскую думу на избирательном участке №855, где должен был голосовать самарский губернатор Константин Титов, нацболы Иван Колосов и Роман Мишуров приковали себя цепями к флагштокам, зажгли файеры и закричали: «Ваши выборы - фарс! Нам нужна другая Россия! Долой полицейское государство!» А непосредственно в зале для голосования активистка НБП Анастасия Курт-Аджиева разбросала листовки и с криком «Ваши выборы - фарс!» опрокинула избирательную урну. Тогда нацболов обвинили в мелком хулиганстве и оштрафовали на 1 тыс. рублей. В этот раз административно-осужденные смогли исполнить свой гражданский долг. Под конвоем их доставили на избирательный участок при изоляторе временного содержания. Во время подсчета голосов из 19 бюллетеней 4 попали в категорию недействительных, «несогласные» зачеркнули всех кандидатов, а вместо них вписали «Другую Россию».
Также в пятницу в Железнодорожный РОВД был доставлен активист «организации в защиту прав избирателей «ГОЛОС» Илья Саморуков. Ему тоже предъявили обвинение в неподчинении сотрудникам милиции. Правда, на следующие утро его отпустили из зала суда, поскольку судья не нашла в его действиях состава преступления. «Похоже, они хотели меня «закрыть», чтобы я не смог участвовать в наблюдении. Я участвовал в выборах как наблюдатель от партии «Яблоко», но в воскресенье решил остаться дома, поскольку у меня были подозрения, что своего они все-таки добьются»,- отметил господин Саморуков.
Непосредственно в сам день голосования в Ленинский РОВД доставили четырех наблюдателей проекта «Фиксатор». «Нас интересовали и технические сбои, и злонамеренные нарушения. Понятно, что выборов совсем без нарушений не бывает в природе. Члены участковых избирательных комиссий, работающие с ними один день раз в полгода, не всегда могут разобраться во всех нюансах. Тем более что члены вышестоящих комиссий фактически запугивают подчиненных - «слушайтесь нас, мы закон». В то же время практически все непартийные структуры, традиционно организующие наблюдение, фактически «слили» свои проекты контроля». Поэтому мы решили организовать свой проект, - заявил активист «Фиксатора» Дмитрий Трещанин. Из семи участников проекта на процесс подсчета голосов попали только двое. Остальных до восьми часов вечера допрашивали сотрудники милиции. По словам одного из задержанных, Александра Лашманкина, вчера на имя уполномоченного по правам человека в Самарской области Ирины Скуповой было отправлено письмо с просьбой провести проверку законности действий правоохранительных ведомств. «Жалобы от участников избирательного процесса на отдельные действия сотрудников милиции ничем не отличаются от тех, которые поступают от граждан, находящихся вне активной политики. Проблема здесь действительно есть, и, полагаю, по итогам проверки им будет дана объективная правовая оценка»,- заявила госпожа Скупова.


Ъ

10:21 04.12.2007
Главные события

Новости Самары

  16:36  В Самаре предложили кибер-физическую систему управления развитием растений
  15:39  В Самаре задержан за взятку замначальника отдела управления по борьбе с коррупцией
  15:05  В Самаре рассмотрен закон о первоочередном приеме в школы детей учителей
  14:54  В самарских школах появятся именные парты
  14:40  Уже в 27 квартирах Самары перекрыли канализацию из-за долгов за воду
  14:01  Самарцев приглашают на фестиваль музыки Бетховена


бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


21 февраля 0:29


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта