Новости Самары
Портал города Самара samru

Происходящее в Нижегородской области — симптомы болезни общества

Как сообщает «Эхо Москвы», в Нижегородской области обнаружена секта, которая поклоняется президенту Путину, считая, что в одной из прошлых жизней он был апостолом Павлом.

Как все это выглядит со точки зрения социальной психологии? Об этом - декан факультета психологии Самарского государственного университета Константин Лисецкий:

- В первую очередь, это говорит о том, что Путин популярен. А во-вторых, то, что очень эффективно прошла избирательная кампания.

Вообще же, существуют две обобщенные формы или формулы власти - европейская и восточная. Восточная форма издревле была более деспотичной и наиболее отдаленной от объекта управления, т.е. народа. При коммунистической власти у нас была в общем-то восточная форма правления, потому что все правители были от нас далеко, мы же носили их портреты на демонстрациях. Это как раз показатель восточного взгляда, восточной ментальности или восточной картинки отношений с властью.

Немаловажную роль играет то, что у нашего народа очень суеверная картина мира. Недавно я прочел в одной серьезной газете о том, как у одного человека начала мироточить фотография патриарха Алексия II. Мне было бы понятно, если бы это опубликовали с юмором на 16 странице «Литературной газеты». Но ведь напечатали на полном серьезе. Вот это нездоровые вещи.

Поклонники Путина в Нижегородской области, типичные представители архаического сознания, жаждущие покровительства, и жертвы никудышного образования, причем полученного больше из СМИ и телевидения в частности, когда истории об НЛО и т.п. заполонили эфир. Вот до чего доигрались средства массовой информации. Дальше будет хуже, еще патологичнее, потому что ничего этому не противопоставляется.

С точки зрения социальной психологии у власти и общества есть три болезни. Первое - всякий раз власти кажется, что ее значение гораздо больше, чем происходящие объективные процессы. И если Путин этим заболеет, то это будет совсем беда. Происходящее в Нижегородской области - симптомы этой болезни, но среди народа, в массах.

Вторая болезнь управленцев - это эмоциональное охлаждение. Пока Путин, судя по его речам, еще не стал эмоционально холодным. Его речи обладают страстностью и воспринимаются некоторыми как религиозный пафос.

Третья болезнь - это шизоидность, когда власть предержащие начинают говорить о каких-то великих делах и видно, что это у них сделать не получается, но они вынуждены продолжать это говорить, потому что существует инерция. И они понимают, что им это не удалось, но продолжают это говорить, чтобы потом медленно перевести во что-то другое. В результате - некая жизнь в вынужденном раздвоении. Эти свойства пока не очень ярко присущи президенту. Но в целом он тоже начнет страдать этими болезнями, как и все, если ими страдает народ. Когда нация говорит, что хорошо то, что на самом деле плохо, то президент очень быстро заболевает этим.

20:00 11.12.2007
Обзоры
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые


Публикации


19 ноября 13:40


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта