Новости Самары
Портал города Самара samru

Довыборы назначили "на флажке"

Вчера депутаты думы городского округа Самара приняли решение о назначении довыборов депутатов по пяти свободным избирательным округам на 2 марта 2008 года. Однако это решение может быть признано недействительным, поскольку, по мнению депутата губернской думы Михаила Матвеева, городские парламентарии не уложились в отведенные законом сроки по назначению выборов.
Напомним, что необходимость в довыборах появилась в конце марта нынешнего года, когда пятеро депутатов городской думы сложили с себя полномочия в связи с избранием их в думу губернскую. Свои округа освободили: Михаил Матвеев, Михаил Дегтярев, Олег Борисов, Виктор Воропаев, Александр Ерисов. И,по идее, довыборы на освобожденные места должны были пройти 2 декабря, вместе с выборами в нижнюю палату российского парламента, но осенью вопрос о назначении довыборов на заседание думы не выносился. По информации Репортера, это было сделано с прицелом на то, чтобы принять и разделить бюджет Самары на 2008 год без лишних прений. При этом каждый из ныне работающих парламентариев заметно повысил шансы распределения бюджетных средств в свою пользу. К тому же под угрозой могли оказаться и сроки принятия бюджета. Если бы новых депутатов избрали 2 декабря, то они непременно захотели бы подробно познакомиться с главным финансовым документом Самары и тогда город бы гарантированно жил в январе по 1/12 бюджета. А поскольку закон позволял провести довыборы до 22 марта 2008 года (не позднее чем через год после сложения полномочий), то депутаты этой возможностью воспользовались. В результате на протяжении последних девяти месяцев избиратели пяти самарских округов оставались без своих парламентариев. И, наконец, вчера затянувшийся процесс назначения довыборов вроде бы завершился. Депутаты на внеочередном пленарном заседании совместили довыборы с президентскими выборами 2 марта 2008 года. К слову, сами депутаты, назначившие довыборы, считают свои действия чрезвычайно своевременными и актуальными. Более того, депутат Владимир Сюсинуверен, что проведение довыборов в марте совместно с президентскими выборами позволит существенно сократить финансовые затраты бюджета и повысить явку. Впрочем, несмотря на депутатский оптимизм, говорить со стопроцентной уверенностью о том, что после 2 марта пустующие округа получат новых депутатов, пока нельзя.
Поскольку у некоторых экспертов есть сомнения в правомерности этого назначения. Дело в том, что законодательством предусмотрено проведение довыборов не позднее чем через один год со дня досрочного прекращения полномочий депутата. С учетом положений пункта 6 статьи 10 и пункта 8 статьи 71ФЗ № 67, довыборы депутатов думы городского округа Самара должны быть назначены на 2 марта 2008 года. В соответствии с частью 11 статьи 12 Закона Самарской области от 8 июня 2006 года № 57-ГД "О выборах депутатов представительного органа муниципального образования" решение о назначении дополнительных выборов депутатов думы городского округа Самара должно было быть принято ей не ранее 2 декабря 2007 года (включительно), но не позднее 12 декабря 2007 года (включительно). Иными словами, принятое вчера 13 декабря решение думы о назначении довыборов является незаконным. В таком случае правом назначения даты довыборов обладает городская избирательная комиссия. По закону, она должна им воспользоваться не позднее, чем за 70 дней до дня голосования. То есть не позднее 22 декабря 2007 года (включительно).
С прошедшим думским назначением довыборов в корне не согласен и депутат губернской думы Михаил Матвеев."Гордума должна назначить довыборы потому, что в противном случае они будут назначены и без них - если не через горизбирком, то через суд. Могу сказать, что исковое заявление от меня как избирателя уже готово. Но я не стал бы раньше времени успокаиваться. Насколько я помню, последний отведенный законом срок для назначений довыборов истек у гордумы 12 декабря. И, следовательно, сегодняшнее решение произведено с нарушением действующего законодательства. Дума могла лишь рекомендовать принять решение избиркому, но не принимать его самой", - убежден господин Матвеев. В неправомерном решении думы он усмотрел намерение сорвать выборы или же признать в будущем их результаты незаконными. Дабы воспрепятствовать нарушению закона, Михаил Матвеев уже дал поручение своим юристам проверить нормы закона и в случае их нарушения подготовить обращение в прокуратуру.
Сам же господин Матвеев напрямую заинтересован в проведении довыборов в марте, поскольку, по информации Репортера, планирует выдвижение своих кандидатов. Вероятнее всего, ими станут его помощники - Александр Бояркин, Надежда Истомина, Максим Федоров, а также редактор газеты "Самарский курьер" Алексей Комелев. "Что касается собственного округа № 8, могу заявить, что попытка участия в выборах по этому округу не связанных со мной кандидатов будет только пустой тратой денег с их стороны. Я уверен в поддержке своих избирателей и надеюсь, что они поддержат моего кандидата", - не сомневается Михаил Матвеев.
Кроме депутата Матвеева, готовит к участию в выборах своих протеже и Михаил Дегтярев.Наиболее подходящими кандидатами на места в думу является куратор самарского отделения ЛДПР по избирательному округу №9, ныне помощник ульяновского координатора партии Юрия Когана Светлана Иванова.По мнению наблюдателей, у нее есть все шансы занять пустующее кресло депутата. Поскольку госпожа Иванова имеет неоспоримый авторитет у местных избирателей. Вторым же претендентом от Михаила Дегтярева по Куйбышевскому округу станет Владимир Кокинос.
Пока что неизвестны кандидатуры преемников других экс-депутатов городской думы. Однако, несмотря наличности и партийные принадлежности новых депутатов, многие нынешние парламентарии уверены, что их приход не изменит расстановки сил в действующей думе.
«Репортер»

10:43 14.12.2007
Обзоры
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые


Публикации


23 июля 15:00


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта