Новости Самары
Портал города Самара samru

Коммунистам не хватило 300 голосов

Как стало известно Репортеру, для получения второго места в Государственной думе представителям КПРФ от Самарской области не хватило около 300 голосов.
Напомним, по результатам прошедших выборов в Самаре КПРФ набрала 16,92% голосов. И ожидалось, что коммунисты получат два мандата, и достанутся они №1 списка Валентину Романову и №2 - Леониду Калашникову.Тем более, что полученный результат на фоне остальных партий, за исключением "Единой России", выглядел внушительно.
Однако на этой неделе выяснилось, что КПРФ лишается возможности получения второго мандата, поскольку для этого им не хватает порядка 300 голосов. Сами коммунисты убеждены: при подсчете был допущен ряд нарушений. В результате этого партия и лишилась гораздо больше 300 голосов. Напомним, неделю назад коммунисты, обнаружив потерю семисот голосов избирателей по Железнодорожному избирательному округу, решили обращаться в судебные инстанции для оспаривания итогов выборов. Однако член фракции коммунистов в губернской думе МаринаЕрина объяснила Репортеру, что "КПРФ борется не за голоса, а за свои программы. Поэтому три тысячи или тридцать тысяч голосов - особого значения не имеет. А 700 голосов действительно украдены".
Впрочем, особой уверенности в удачном исходе своего дела у них нет. И это неудивительно - коммунисты не располагают большим арсеналом аргументов. Основной из них - обнаруженные наблюдателями нарушения при подсчете голосов. При этом, как заверяет самарское руководство КПРФ, процесс сверки результатов голосования еще не завершен. "За нас проголосовало 223 тысячи человек. Если разрыв составляет полтора процента, то это более 3 тысяч человек. Это далеко не законченная параллельная сверка", - заявил первый секретарь обкома Валентин Романов. Эксперты предрекают провал "плану пересмотра" итогов выборов. "Я сомневаюсь в том, что коммунистам удастся добиться оспаривания итогов голосования. Не думаю, что есть какая-то практика пересмотра результатов выборов", - полагает политолог Валерий Лебедев. А вот Андрей Колядинсчитает, что борьба за мандат будет протекать не в судебном порядке, а в кабинетах высшего руководства партии. Поскольку наиболее возможным вариантом получения второго кресла в Госдуме РФ для самарских коммунистов станет "переброс" недостающих процентов с других регионов. "Коммунисты будут добиваться второго мандата. Это возможно, только если им кто-то из московского политического бомонда перекинет голоса из другого региона. Но никак не через обжалование результатов выборов. После драки кулаками не машут", - рассуждает Андрей Колядин. Пока же коммунисты продолжают тщательно собирать информацию о зафиксированных нарушениях. Следующим этапом в их борьбе станет обсуждение выборов на съезде в Москве 15 декабря.
Ольга СОЛОМАТИНА,
председатель областной избирательной комиссии
- КПРФ обратилась к нам с жалобой, и мы провели соответствующую проверку. Но никаких нарушений не выявили. Естественно, у них остается право обращаться в суд. Хотя исходя из представленных материалов судебных перспектив нет. ЦИК РФ уже подвел итоги выборов, они опубликованы. И в случае обжалования итогов голосования необходимо будет обжаловать протоколы УИКов, ТИКов, субъектовых комиссий, ЦИК РФ. А мандаты уже распределены, поэтому "перекидывать" проценты из одного субъекта в другой - поздно.
Анна БРАЖНИКОВА, «Репортер»

10:52 14.12.2007
Обзоры
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 10000 литров
складные, сборные, пластиковые


Публикации


21 июля 3:53


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта