Новости Самары
Портал города Самара samru

Азаров и Ильин нашли компромисс

В понедельник состоялось последнее заседание согласительной комиссии по бюджету Самары на 2008 год. Итоги работы озвучили на пресс-конференции ее сопредседатели - спикер думы городского округа Виталий Ильин и первый заместитель главы городского округа Дмитрий Азаров.
"Как сопредседатель согласительной комиссии я удовлетворен итогами ее работы. Все решения принимались большинством голосов. Спорных вопросов практически не было. Все предложения городской думы по увеличению доходной части бюджета были рассмотрены администрацией. По всем ним было дано мотивированное обоснование", - от-метил спикер думы городского округа Самара Виталий Ильинв самом начале пресс-конференции.
Напомним, бюджет Самары на 2008 год был принят депутатами думы городского округа в первом чтении 29 ноября. Следующим этапом на пути окончательного утверждения главного финансового документа города на следующий год стало его обсуждение членами согласительной комиссии. В ее состав вошли по одиннадцать представителей от думы и администрации городского округа. Всего за время работы согласительной комиссии ее участники провели шесть заседаний. В этот период все бюджетополучатели, то есть структурные подразделения администрации, могли обратиться в думу с заявкой на дополнительное финансирование. Но это вовсе не означает, что все поступившие в согласительную комиссию предложения должны были быть обязательно приняты. "Все предложения, которые поступили в адрес согласительной комиссии, были рассмотрены.
Часть из них была отклонена. Поскольку не было представлено обоснования сумм. Все остальные предложения комиссия отработала достаточно подробно", - заявил на пресс-конференции Дмитрий Азаров.
По словам Виталия Ильина, в ходе работы согласительной комиссии было получено к основному проекту бюджета 102 предложения. Только по 52-м из них было принято положительное решение. Причины, по которым были отклонены остальные, сводятся к тому, что по одним из них отсутствовало обоснование для выделения денежных средств, по другим произошло распределение финансирования внутри главного распорядителя по решению администрации.
Вообще же по итогам работы согласительной комиссии расходы бюджета выросли более чем на 200 млн рублей. Наиболее существенные прибавки получили отрасли жилищно-коммунального хозяйства, образования и здравоохранения. В частности, на развитие жилищно-коммунального хозяйства было добавлено 70 млн рублей. Теперь с учетом этой суммы цифра, которую предполагается потратить на ЖКХ, составит 680 млн рублей. Для сравнения: в 2007 году эта сумма была меньше на 42,5%.
Как отметил спикер думы городского округа Самара Виталий Ильин, самая значительная сумма была добавлена в бюджет-2008 по разделу "Здравоохранение". В частности, деньги направлены на завершение строительства детской поликлиники на улице Самарской, 137. "Этот объект горожане ждут на протяжении десяти лет. 36 млн рублей, которые теперь предусмотрены в результате подписания итогового протокола, позволят завершить нам этот объект в 2008 году", - добавил спикер.
Впрочем, не только детская поликлиника попала в число объектов дополнительного финансирования. Также увеличена статья расходов на поликлинику на улице Молодежной в Промышленном районе. В бюджете следующего года заложены 28 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации на капремонт корпусов больницы им. Пирогова. Помимо этого есть предварительные договоренности о выделении 500 млн рублей из федерального бюджета на реконструкцию этой больницы. Еще одним знаковым моментом в планировании бюджета в области здравоохранения станет повышение зарплаты водителям "скорой помощи". Итоговая сумма прибавки составит 20 млн 106 тысяч рублей.
Аналогичные повышения заработной платы ожидаются и в сфере образования. В новом году предусмотрено выделение 40 млн 116’тысяч рублей для финансирования труда работников дошкольных образовательных учреждений. Однако, по замечанию первого заместителя главы города Дмитрия Азарова, в перспективе предполагается увеличение зарплаты и работникам учреждений дополнительного образования.
Приятным новшеством нового бюджета стало то, что в нем учтены средства на реализацию всех целевых программ, число которых в 2008 году составит 16. "Все целевые программы, которые были разработаны и приняты на думе, будут в полном объеме профинансированы. Это уже было предусмотрено параметрами бюджета, принятого в первом чтении", - прокомментировал Дмитрий Азаров.
Еще одним положительным моментом нового бюджета станет высокий уровень запланированных доходов. По сравнению с бюджетом 2006 года, рост доходов бюджета 2008 года будет превышать 63%. Это довольно высокая планка. Однако в администрации уверены, что справятся с ней.
В целом как представители администрации, так и представители думы остались довольны работой согласительной комиссии и проектом нового бюджета. "Итоги работы комиссии я оцениваю положительно. Нам действительно по многим направлениям удалось договориться с депутатами, исправить ситуацию по тем параметрам, которые не были представлены в проекте бюджета в первом чтении. Мы плодотворно поработали, приложили максимум усилий, чтобы в следующем году улучшить ситуацию по всем направлениям", -дал оценку Дмитрий Азаров. Удовлетворен итогами работы согласительной комиссии и Виталий Ильин. Теперь заключительным этапом в принятии бюджета-2008 станет его рассмотрение на заседании бюджетного комитета. После чего, как прогнозируют администрация и депутаты, 27 декабря главный документ Самары следующего года будет принят во втором и окончательном чтении на заседании думы городского округа.
Анна БРАЖНИКОВА, «Репортер»

11:32 14.12.2007
Обзоры
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые


Публикации


21 октября 4:37


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта