Новости Самары
Портал города Самара samru

Деньги на воду, счетчики - на трубу

Вопрос обеспечения населения Самарской области питьевой водой обсуждался на комитете по нефтехимии, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды губернской думы.
Напомним, что целевая программа обеспечения питьевой водой была принята на 2005-2010 годы. Предполагалось, что именно она определит территории, которые наиболее нуждаются в качественной питьевой воде, и поможет быстрее всего исправить эту ситуацию. Однако, как показала практика, часто деньги в статьи областного бюджета закладываются немалые, но осваивать их успевают не всегда.
"На программу питьевой воды в бюджете 2008 года будет заложено порядка 548 миллионов рублей, - рассказал Репортеру председатель комитета Андрей Кислов.- По моему мнению, нужно в первую очередь правильно планировать и закладывать деньги в бюджет и осваивать их. А вот ситуация, когда мы что-то закладываем, потом изменяем (увеличиваем или уменьшаем) финансирование, говорит о том, что мы, как депутаты, так и исполнительная власть, просто плохо работаем и плохо планируем то, что мы должны сделать".
В ближайших планах программы - южные и северные районы области, где развита нефтедобыча, и где в недра закачивается соленая вода, чтобы выдавить нефть на поверхность.
Именно на обеспечение пресной водой этих территорий уже в ближайшее время будет проведен конкурс среди подрядчиков. А вот все остальные районы области, видимо, встанут в очередь на следующие годы.
Еще один острый вопрос, который обсуждался на комитете - проект изменений в областной закон "Об охране окружающей среды и природопользования". В рамках этого закона министерство промышленности и энергетики решило установить на нефтедобывающих предприятиях специальные счетчики для учета выбросов попутного газа. По словам Игоря Иванова,министра нефтехимической и газовой промышленности, проблемы возникли из-за не вполне понятной формулировки в тексте закона, касающейся самого процесса учета. В результате работы специальной группы при комитете чиновники сошлись на термине "измерительный срез".
Когда закон утвердят, министерство получит возможность более четко определять то количество попутного газа, которое выделяется при добыче нефти. Раньше считалось, что не нужно ставить приборов учета, а количество газа можно определить расчетным путем. Теперь же, когда будут стоять приборы, станет понятно, какие штрафы компаниям надо платить за загрязнение окружающей среды, и тогда они уже сами будут считать, что им более выгодно: платить штраф или пустить газ в переработку.
"Мы с прокуратурой нашли те формулировки, которые устраивают и министерство, и саму прокуратуру, - пояснил Андрей Кислов. - Основные идеи этой поправки заключаются в том, что нефтедобывающие компании должны находить возможность и средства для переработки попутного газа, который сейчас в довольно больших количествах выбрасывается в атмосферу".
Людмила БУРИМ, «Репортер»

12:16 14.12.2007
Обзоры
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 10000 литров
складные, сборные, пластиковые



Публикации


17 июля 21:44


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта