Новости Самары
Портал города Самара samru

Взяли с боем

 Сегодня мэрия города поставила свою подпись под соглашением  с областным министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды о продолжении работ по утилизации отходов тольяттинского «Фосфора». Протянув, по словам министра Федорова, два месяца.  Согласно этому документу, из бюджета губернии на утилизацию  выделяется 6,5 миллионов рублей. 

Напомним, данную проблему область взяла под свой контроль еще летом. Тогда заказ на ликвидацию 50-ти тонн наиболее опасных веществ, был отдан без конкурса самарскому ГУП «Экология», которое согласилось его выполнить за 4,5 миллиона (вместо 100 озвученных) по собственной уникальной технологии. В ноябре работы были завершены, но, как выяснилось, утилизация проходила с нарушениями. После сигнала с «Толльяттикаучук» о превышении норм сброса загрязняющих веществ на их очистные сооружения, на площадке «Фосфора» при несанкционированном сливе кислот дважды были задержаны сотрудники учреждения. Как тогда заверил и.о. первого вице-мэра Тольятти Владимир Иванов, в область отправлено «жесткое письмо» с рекомендацией отстранения данного ГУП «Экология» от дальнейшей утилизации.

Неизвестно, повлияло ли обращение Иванова на решение губернии, но на этот раз подрядчика работ будет определять муниципалитет. По словам руководителя департамента мэрии Тольятти по ГО, ЧС и взаимодействию с правоохранительными органами  Александра Земскова, конкурс будет проводиться уже в следующем году. В то же время не исключил вероятности того, что если в Тольятти подходящих организаций не найдется, вопрос вновь отдадут на откуп области.

Между тем глава профильного министерства губернии Александр Федоров склонен считать, что проблема утилизации отходов «Фосфора» носит «больше политический или даже коррупционный» характер, нежели экономический. Как он прокомментировал «РИА», суммы, первоначально обозначенные мэрией для полной ликвидации отходов (517 миллионов рублей),   явно завышены. Город пока не сделал ничего, чтобы привлечь к решению проблемы новых собственников, работающих на промышленной площадке бывшего «Фосфора». Поэтому вопрос, сколько денег нужно, чтобы полностью обезопасить площадку, остается открытым

TLT Times


17:06 14.12.2007
Обзоры
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 10000 литров
складные, сборные, пластиковые


Публикации


23 июля 2:32


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта