Новости Самары
Портал города Самара samru

В Самаре почтили погибших воинов

Сегодня,  в Самаре, прошел торжественный митинг, посвященный памяти погибших в горячих точках. Родственники и сослуживцы собрались у памятника воинам, погибшим в локальных конфликтах.
Этот день памяти проводится ежегодно, начиная с 1999 года. Инициатором выступил  "Комитет Чечня Самарской области". Традиционно у памятника собираются все семьи погибших, проживавших в губернии. Сегодня  в мероприятии приняли участие и представители областной власти.
Иван Миронов, заместитель председателя правительства Самарской области, участник локальных конфликтов:
   - Сегодня на этом митинге собрались вместе и военнослужащие, которые несут службу в рядах российской армии, и ветераны, и жены, семьи погибших воинов, которые отдали свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины на Северном Кавказе. Те затраты, которые понесли наши вооруженные силы и наше общество в процессе боевых действий вернуть невозможно. И сегодня важно, чтобы работала наша человеческая память, чтобы мы поименно помнили всех, кто ушел из этой жизни на поле сражения, тех, кто умер в госпиталях, тех, кто не дожил до сегодняшнего дня после ранений и увечий. И хотелось бы помнить всех их в течение многих-многих лет. Хотелось бы жизнь всех, кто остался без отцов, без своих близких, павших в боях, сделать надежнее и обеспеченнее. Страна помнит своих героев. И губернатор, и Правительство Самарской области сделают все возможное, чтобы оказать им должную поддержку.
Историки подсчитали, что после победного 1945 года советские и российские военнослужащие участвовали в тридцати трех военных конфликтах. В неафишируемых  войнах в Корее, Вьетнаме, Египте, Мозамбике, Анголе, Афганистане и других странах приняли участие сотни и сотни уроженцев Самары и области. "В чужом краю, в чужом строю ведем чужие батальоны", - писал о себе и своих сослуживцах, военных советниках и специалистах, офицер и поэт, имя которого неизвестно.
Мало кто знал об их мужестве и отваге, проявленных в "горячих" точках планеты. Информация об участии наших сограждан в локальных конфликтах тогда составляла государственную тайну. Хотя многие наши земляки были удостоены высоких наград. Так, орденом Ленина награжден Владимир Штрак, орденом Красного Знамени - Сергей Кривощеков, кавалерами ордена Красной Звезды стали Алексей Любавин, Андрей Грачев, Владимир Чуйко.
Немало cамарцев сложили свои головы на чужой земле. Всего в скорбном списке 463 фамилии наших земляков.


ТРК Терра

18:00 14.12.2007
Обзоры
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые


Публикации


23 июля 15:10


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта