Новости Самары
Портал города Самара samru

Архитектурные памятники в законе

В губернской думе разработан законопроект «Об объектах культурного наследия, расположенных на территории Самарской области». В нем регламентированы полномочия по охране памятников, а также способы финансирования их реставрации и восстановления. Документ уже вызвал массу замечаний у общественников и депутатов.
Законопроект об объектах культурного наследия в Самарской области разработан депутатами губернской думы впервые. Это связано не только с вступлением в силу с 1 января 2008 года аналогичного закона на федеральном уровне, но и с необходимостью устранить на региональном уровне пробелы в правовом регулировании отношений, возникающих в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны данных объектов. 28 ноября документ был направлен в муниципальные образования, общественные организации и другие ведомства. Там должны ознакомиться с ним и внести свои предложения по его доработке.
Отдельные положения уже вызвали массу нареканий. В частности, эксперты отметили отсутствие в законопроекте роли общественности при принятии решений, касающихся памятников культуры, а также мнения властей районов, где расположен объект. Критику вызвали и положения, затрагивающие вопрос реконструкции и восстановления зданий за счет частных, а не областных инвестиций. По мнению участников, в этом случае обязательно должен присутствовать «спонсорский контроль», а расходы в отношении каждого объекта - официально публиковаться. Руководитель Самарского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Субботин заметил, что в документе не прописано никаких подробностей. «В нем должно быть обозначено участие общественности, чтобы мы могли как-то влиять на политику области. Я считаю, что и экспертиза должна быть не только государственной, но и общественной», - заявил Субботин.
Депутат Самарской городской думы Алла Демина заметила, что в проекте не хватает положения об ответственности за нанесение ущерба объектам культуры, а также четко прописанных обязательств по исполнению поставленной перед частным инвестором задачи. А заслуженный архитектор России Ваган Каркарьян заявил, что документ должен пройти тщательную общественную экспертизу, поскольку разработанные положения о передаче функций по реконструкции и восстановлению памятников частным инвесторам ставят под угрозу возможность сохранения этих объектов.
Алла ДЕМИНА,
депутат Самарской городской думы
- Такой закон в области нужен. Главное, чтобы он исполнялся. Когда восстанавливали дом купца Аржанова на улице Фрунзе, у инвестора были прописаны охранные обязательства, однако собственники почему-то решили, что реставрация - это снос. И построили то, что слабо напоминает памятник. Я считаю, в законе надо прописать, что частный инвестор сначала должен выполнить реставрацию, и только после этого заключать договор аренды.
Ваган КАРКАРЬЯН,
заслуженный архитектор России
- Недавно из Москвы приезжал представитель Росохранкультуры и заявил, что все памятники могут быть куплены при условии обременения. Это очень опасная ситуация. Утвержденного списка памятников до сих пор нет. В итоге может остаться два десятка памятников, а остальные пойдут под бульдозер.
Любовь ШРАМКО, «Время»

11:32 18.12.2007
Обзоры
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые


Публикации


22 сентября 5:37


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта