Новости Самары
Портал города Самара samru

В центре Самары может появиться вертолетная площадка

В ближайшее время может появиться способ обойти проблему передвижения правительственных кортежей по переполненным дорогам в столице региона. Руководство аэропорта Курумоч планирует разместить в Самаре вертолетную площадку. Таким образом сроки перемещения vip-персон от аэропорта до здания облправительства сократятся почти в 5 раз.
В конце минувшей недели появилась информация о возможной организации на территории Самары вертолетной площадки. Инициатором дискуссии стало руководство международного аэропорта Курумоч. Как рассказал в беседе с СО генеральный директор ОАО "Международный аэропорт Курумоч" Леонид Шварц, эта идея появилась и обсуждается довольно давно. По его словам, появление вертолетной площадки на территории областной столицы предусмотрено программой организации вертолетного сообщения, которая в настоящее время находится на рассмотрении в областном правительстве. "Уже есть вертолетные площадки в Курумоче, Волжском Утесе, Смышляевке и Тольятти. Теперь должна появиться площадка в Самаре, и тогда мы замкнем цепь". По словам Шварца, после этого можно будет приступать к реализации второго этапа данной программы - организации вертолетного сообщения в пределах всей области.
Расположение вертолетной площадки на второй очереди набережной в непосредственной близости от здания облправительства позволяет предположить, что новый способ передвижения предназначен для чиновников облправительства и vip-персон. При этом скорость перемещения из аэропорта в "Белый дом" сократится в 5 раз. На сегодняшний день в автомобильных пробках, которые образуются на улице Ново-Садовой по стандартному пути следования   правительственных кортежей в аэропорт, средняя скорость передвижения составляет 5-15 км/ч, в целом же дорога до аэропорта занимает 2-2,5 часа. Более того, кортеж губернатора Владимира Артякова уже попадал в автомобильную аварию - воздушная схема перемещения исключит возможность повторения инцидента.
О том, что такая программа существует вообще, чиновники городской администрации пока только "слышали". Об этом СО заявили фазу два высокопоставленных чиновника самарской мэрии - первый вице-мэр Дмитрий Азаров и руководитель департамента управления имуществом города Виктор Абрамов. Азаров заявил, что такой проект действительно обсуждается, правда, на официальном уровне его с содержанием идеи не знакомили. Тем не менее, ничего против ее реализации лично он не имеет.
Вопрос инвестиций открыт
Конкретные параметры программы, и в том числе вопрос ее финансирования, пока не ясны.
В беседе с СО Леонид Шварц заявил, что реализовать данный проект самостоятельно Курумоч не сможет. Основной причиной этого является то, что идея широкомасштабна. "Это ведь не просто площадка, а целый комплекс с автомобильной и водной стоянками, гостиницей, ресторанами, барами и т.д.", - уточнил он. Где именно в Самаре может появиться такая площадка, также пока не ясно. По всей видимости, этот вопрос областным и городским властям придется решать совместно. Но наиболее возможной территорией считается участок на набережной в районе бассейна СКА. На какой стадии находится рассмотрение программы, а также как будет решаться вопрос финансирования, в правительстве области СО к моменту сдачи номера уточнить не удалось.
Виктор АБРАМОВ,
заместитель главы г.о. Самара, руководитель департамента управления имуществом г.о. Самара
- Я слышал об идее организации вертолетной площадки лишь краем уха. Ничего конкретного сказать не могу. Если речь идет о появлении площадки на набережной, то это осуществимо только с согласия городских властей, поскольку данная территория входит в муниципальную собственность. Официально к нам никто по этому поводу пока не обращался.
Юлия ПА3ДНИКОВА, «СО»

09:24 24.12.2007
Обзоры
автономное электропитание

Публикации


14 ноября 15:25


© 2006 - 2018 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта