Новости Самары
Портал города Самара samru

Компании не намерены расставаться со своими названиями

Вступил в силу с началом этого года очередной закон в нашей стране. Статья 1473 новой IV главы ГК запрещает компаниям использовать слово «Россия» и производные от него слова в названиях своих фирм. То же, кстати, касается и официальных названий других государств.
Исключение составляют только те компании, 75 % акций которых принадлежат государству.

 Попытавшись выяснить, что же намерены делать некоторые компании Самары, в названии которых фигурирует слово «Россия» или производные от него, портал SAMRU.ru получил следующие сведения:

 Андрей Бадер, Директор по корпоративным делам компании «Нестле Россия»:

«Наша компания в 2006 году получила согласие Правительства Российской Федерации на использование наименования «Россия» в названии юридического лица. Мы благодарны Правительству Российской Федерации за данное решение и рассматриваем его в качестве высокой оценки многолетнего вклада «Нестле» в экономическое, социальное и культурное развитие России. В настоящее время мы изучаем ситуацию, сложившуюся в связи с вступлением в силу с 1 января 2008 года IV части Гражданского Кодекса Российской Федерации и надеемся на получение разъяснений относительно реализации на практике ее положений, которые, в частности, касаются права на фирменное наименование компаний. Мы хотели бы отметить, что в международной практике использование названий государств в наименованиях компаний, как правило, не связано с принадлежностью контрольного пакета ее акций определенной стране.
Мы надеемся, что сможем сохранить право использовать слово «Россия» в названии нашей компании, которое ранее уже было нам предоставлено Правительством Российской Федерации».

А вот в строительной фирме «ГлавРосСтрой» нас уверили, что никакого отношения к названию «Россия» наименование фирмы не имеет. Но вразумительного ответа, что же тогда означает слог «рос» в названии, нам не дали. Возможно, именно такие случаи станут спорными при применении новой нормы Гражданского Кодекса.

В ООО «Роспроект» пока не знают, что в связи с новым законом им придется предпринять, но отстоять свое название они попытаются, поскольку фирма его носит уже 30 лет.

Директор «Росинфо» также сообщил, что не собирается менять название, по крайней мере до тех пор, пока никто не придет и не докажет, что в названии «Росинфо» есть намек на Россию.

Материал подготовила Надежда Федотова

15:45 11.01.2008
Главные события

Новости Самары

14:17   
В Самаре временно отменят ряд трамваев и троллейбусов
14:07   
Кошкинский район Самарской области возглавил главврач больницы
14:05   
В Самаре установят ящики для сбора продуктов нуждающимся
13:30   
Конные патрули следят, чтобы жители Самары не гуляли в парках
12:57   
Из больниц выписали еще троих самарцев, переболевших коронавирусом
12:34   
Новые случаи коронавируса обнаружены в Сызрани и Волжском районе


бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


10 апреля 14:36


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта